Нас не угонят

Закончив на днях тестировать небезынтересный 15-дюймовый Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile X9525, пришел к мысли, что есть еще порох в пороховницах у производителей ноутбуков.

И в частности – у вышеупомянутого Fujitsu-Siemens. Модульность, огромное количество интерфейсов, технологии повышения надежности и сохранности данных…Но как показало время, производитель не стал останавливаться на достигнутом и начал углубляться в вопросе защиты информации. И не только информации.
Не так давно компания Intel совместно с Ericsson предложили технологию Anti-theft для защиты ноутбука на основе GPS-навигатора и беспроводного модема. Если ноутбук будет украден, система позволит отследить его местонахождение и по команде службы безопасности (с помощью того самого модема) заблокировать доступ к жесткому диску. Так вот Fuitsu-Siemens анонсировала два ноутбука из серии Lifebook – T5010 и E8420, в которых вышеупомянутая технология объединена с ПО компании Absolute Software, известной своим программным решением Computrace Laptop Security. Данное ПО позволяет очень гибко настраивать параметры безопасности, если лэптоп украден, можно удаленно уничтожить все содержимое жесткого диска или его часть. Учитывая, что было уже несколько прецедентов, когда важная информация (нередко даже государственного значения) была на утерянном ноутбуке, то эта возможность может быть весьма полезной.
Информация-информацией, но ведь основную ценность чаще всего представляет матчасть. В таком случае весьма живучая резидентная программа способна блокировать загрузку системы даже при замене винчестера, дабы усложнить «угонщикам» жизнь. Более того, она, взаимодействуя с центром безопасности, сможет передавать данные о местонахождении ноутбука, чтобы таким образом содействовать возврату безутешному владельцу. Вдобавок можно получать информацию о работе и местонахождении любого ноутбука, а не только украденного. Это конечно не Большой Брат, но кое-какие аналогии возникают.
Конечно, для таких масштабных целей нужно создать и поддерживать довольно сложную систему взаимодействия с такими ноутбуками. Вдобавок весьма желательно, чтобы как можно большее количество производителей поддержали эту технологию. Статистика с сайта Absolute Software говорит, что каждые 50 секунд пропадает один лэптоп – причем только в аэропортах США. Нам до такой статистики еще далеко, как и до Computrace Laptop Security, так что берегите свои ноутбуки!