Найденные останки в Сибири предполагают что у всех динозавров были перья

kulindadromeus-feathered-dinosaur-01_81993_990x742

Популярные голивудские блокбастеры приучили зрителя к тому что динозавры похожи на ящериц. Однако новое открытие в Сибири наталкивает ученых на мысль о том что абсолютно все динозавры были покрыты перьями.

За последние двадцать лет в Китае было найдено как минимум пять останков динозавров с перьями, однако все они принадлежали к группе тероподов, в отличие от новой находки. Останки двухногого динозавра жившего 160 млн лет назад принадлежат к группе птицетазовых (Ornithischia).

Несмотря на название птицетазовые, не эта, а другая ветвь динозавров была предками птиц. Тем не менее, наличие перьев также и у птицетазовых наводит ученых на мысль что все динозавры имели общего предка с перьями, так же как все предки млекопитающих имели ту или иную форму волосяного покрытия.

Наличие пуха у любых форм жизни объясняется довольно просто, он используется для сохранения тепла. Наличие же перьев у многих подвидов динозравов ставит ученых в тупик, поскольку летать эти особи явно не могли.

Новый вид динозавров получил название Kulindadromeus zabaikalicus. Вторая часть означает что открытие было сделано в Забайкалье на месте бывшего озера, где были обнаружены остатки сразу шести особей погибших одновременно в результате некоего события не являющегося по словам ученых масштабной катастрофой.