Не очень умные смартфоны

Производители смартфонов хвалятся тем, что создают умные устройства, которые делают жизнь людей проще. Да, за последние пять лет многие вещи в телефонах действительно стали лучше. Теперь я могу отправить сообщение электронной почты на ходу, открывать полноценные веб-сайты и делать более-менее качественные фотографии. Но стали наши телефоны от этого умнее или нет?

По моему мнению — нет. Изменилась форма, увеличилась функциональность, но смартфон не стал умнее, чем он был пять лет назад. Сегодня производители ставят в свои модели 4-ядерные процессоры, огромные сенсорные экраны и кучи датчиков, и вся эта мощь используется для того, чтобы совершать звонки, отправлять SMS, запускать Facebook, и, конечно же, Angry Birds.

Но о том, что смартфоны на самом деле не отличаются большим умом я вспоминаю каждый раз, когда утром мне приходится искать как выключить будильник. С гироскопом и акселерометром смартфон не может сообразить, что я взял его в руки, а значит проснулся и меня уже не нужно будить. Простая полезная вещь, ради которой не надо изобретать новой технологии или запускать на орбиту спутник. К примеру, смарфоны HTC во время звонка, если взять аппарат в руку, уменьшают уровень громкости мелодии. Тот же подход, но функция другая, как видите, “изобретать велосипед” нет необходимости.

Еще один пример, приходя на встречу, мне приходится выключать в смартфоне звук. О том, чтобы телефон понимал, что я пришел на встречу, сверив мои координаты и записи календаря, и автоматически выключил звук, я не мечтаю. Но почему перевести смартфон в режим виброзвонка нельзя просто перевернув его дисплеем вниз? Очень просто, быстро и удобно.

И напоследок, загрузив утром прогноз погоды на день, ни один смартфон еще не предупреждал меня о том, что стоило бы захватить с собой зонтик, а то возможен дождь. Опять таки простая функция, на которую не нужно тратить годы разработок и исследований, но никто пока не додумался использовать ее.
Все описанные выше примеры нельзя назвать значительными, люди покупают смартфоны ради гигагерцев, оперативной памяти и камеры. Но именно такие функции создают иллюзию умного телефона, который понимает и заботится о своем владельце. Из этих мелочей строится эмоциональная привязанность, которая всегда будет ставить бренд производителя, уделившего внимание мелочам, выше всех остальных. Можно долго шутить над Siri в iPhone 4S, но люди восхищаются этим псевдопроявлением интеллекта в смартфоне. Что еще раз доказывает, что современные “умные телефоны” не так уж умны.
Пока я не вижу предпосылок к тому, чтобы смартфоны “поумнели” в ближайшие несколько лет, одна надежда на то, что ядра, гигагерцы, оперативная память и стомегапиксельные камеры когда-нибудь закончатся, и я получу свой умный будильник в телефоне.