Не Инфостором единым, или конец пиратству в Уанете?

Думаю, еще не все успели забыть скандальное дело файлового хранилища Infostore, которое было закрыто с изъятием всех серверов в 2008 году. Как оказалось, Министерство внутренних дел активизировалось в борьбе с нарушителями прав интеллектуальной собственности, и в последнее время проводит проверку сайтов, которые могут содержать пиратские версии программ, музыку и фильмы.

В частности, после подписания Меморандума про взаимопонимание между МВД и Ассоциацией музыкальной индустрии Украины, Интернет Департамент Государственной службы по борьбе с экономической преступностью начал проводить постоянный мониторинг Интернета и локальных сетей на предмет выявления сайтов, которые незаконно занимаются распространением музыкальных файлов.

Такая активность правоохранительных органов дала результаты. После проверки деятельности 71-ого сайта, которые расположены на территории Украины, провайдерами была приостановлена работа 49 сайтов.  Сотрудникам МВД также были установлены лица, которые зарегистрировали доменные имена таких сайтов и вели их наполнение пиратскими музыкальными файлами.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Уанете понемногу начинают наводить порядки, и ближайшем будущем будет закрыто еще больше файлообменников. С одной стороны это хорошо, так как позволит правообладателям зарабатывать больше денег, но с другой, им самим давно пора начать активно работать в Интернете. Я с удовольствием хотел бы покупать музыку и фильмы онлайн, но в Украине нет ни одного нормального интернет-магазина, деятельность которого, так или иначе, не нарушала бы лицензионных соглашений.