Не ошибается только тот, кто ничего не делает

Пожалуй, одной из самых громких недавних новостей стало сообщение о том, что в системной логике от Intel, предназначенной для новейших процессоров компании под кодовым названием Sandy Bridge, обнаружена конструктивная недоработка.

Для меня, например, это известие оказалось тем более неожиданным, ведь у Intel уже случались аппаратные проколы. А значит, после предыдущих инцидентов компания должна еще более тщательно подходить к тестированию своих продуктов. И вот такая неприятность.

Во время состоявшейся в конце прошлой недели телеконференции для инвесторов представители Intel рассказали суть произошедшего и дали оценку финансовых потерь, вызванных срочным исправлением дефекта. Оказывается, он был выявлен одним из партнеров Intel уже после начала поставок чипсетов 9 января.

Как можно понять из объяснений представителя Intel, суть дефекта заключается в том, что неверно вычисляется код ошибки в каналах передачи SATA. Вероятность того, что в течение типичного срока жизни ноутбука (около трех лет) этот дефект проявится, составляет около 5%. А проявляется он в том, что приводит к постепенному снижению производительности каналов SATA: страдают 4 более медленные канала SATA, причем их пропускная способность может снизиться со временем до нуля (так как постепенно и неумолимо повышается параметр BER, bit-error rate). Два порта SATA3 этой болезни не подвержены. Не вдаваясь в подробности, представитель Intel сообщил, что дефект не является «функциональным, а носит статистический характер», именно поэтому он и не был замечен во время длительного тестирования, а выявился на столь поздней стадии.

После отгрузки около 100 тыс. чипов OEM-парнерам, Intel получила обратно всего несколько штук, в которых якобы и была обнаружена данная проблема.

По словам представителя Intel, «пожарная команда» конструкторов была введена в действие сразу же, как только дефект был выявлен и подтвержден (в воскресенье 30 января). И уже готов новый дизайн чипа, который отправлен в производство. Поэтому в ближайшее время должны начаться поставки нового системного набора. Он базируется на хорошо отработанной 65-нанометровой технологии, а изменения в дизайн чипа были внесены минимальные и не затрагивающие большое число слоев.

Впрочем, те самые OEM-партнеры Intel в лице производителей портативных компьютеров и материнских плат уже успели прекратить отгрузки продуктов на базе дефектных чипсетов, а некоторые даже заявили о готовности общаться напрямую с покупателями, успевшими приобрести такие продукты.

По словам представителей Intel, компания понесет убытки в размере 700 млн долл, которые будут засчитаны в ее финансовые показатели I квартала 2011 г., причем из них в 300 млн долл обойдется прекращение выпуска дефектного чипсета и старт производства новой версии.

Понятно, что эти расходы не идут ни в какое сравнение с теми средствами, что были затрачены Intel на недавнее приобретение Infineon Technologies AG Wireless Solutions за 1,4 млрд долл наличными. Запас прочности у корпорации внушительный.

Что же означает этот досадный прокол? Прежде всего, это яркий пример того, что сложность разработки в последнее время повышается едва ли не в геометрической прогрессии. Недаром внедрение USB 3.0 в чипсетах Intel до сих пор остается лишь перспективой на 2012 год – верификация чипов очень уж непростое дело. В нынешней версии чипсета решили сделать акцент на поддержке более скоростной SATA 6 Гб/c, и вот что получилось…

Будут ли и дальше усложняться чипы? Конечно, будут. А значит, по-прежнему остается реальной угроза столкнуться с очередными просчетами проектирования.

Есть ли страховка от подобных проколов? Пожалуй, что «статистические ошибки» можно выявлять только статистическими же методами – а значит, возрастут сроки верификации и тестирования. Intel заявила о программе Tick-Tock, значит компании придется действовать в заданной ею же программе, но с упреждением. А нам как потребителям остается лишь еще более взвешенно подходить к вопросу модернизации аппаратных платформ, и полагаться на тех игроков, что имеют солидный запас прочности, для ликвидации возможных просчетов.

Кстати, вы все предпочитаете дешевые «noname» поделки, не обеспеченные гарантией производителя, или придаете значение бренду и наличию гаратийного обслуживания его продуктов на локальном рынке?