Некоторые итоги первого дня Е3 2010

Отгремел первый день Е3 2010, в Сети наступила небольшая информационная пауза — самое время подвести некоторые итоги.

Мое общее настроение символизирует картинка выше. Меня умиляет с какой помпой Microsoft показывала то, что в общем-то все уже видели несколько лет тому назад во время презентаций Wii (а кое-что мы видели еще раньше, когда Sony демонстрировала EyeToy для PlayStation 2). Такое впечатление, что внутри компании когда-то запустили некие механизмы, все понимают, что работают они вхолостую, что этот выхлоп в виде Kinect мало кому интересен (что подтверждает вот этот красноречивый опрос), но остановить маховик никто или не может, или не хочет. Лично для меня, единственным интересным проектом для Kinect оказался Dance Revolution от Harmonix. Да и то, хотелось бы дождаться настоящих "полевых" испытаний Kinect, потому что во время презентации было заметно, что движения он считывает с задержкой (иногда очень явной).

Gears of War 3 и Halo, по сути, остались главными козырями платформодержателя. О брутальной Gears of War особо распространяться не надо — ее и без того все любят. А вот к дико популярному на Западе Halo у нас относятся с воинственным скепсисом. Наверное потому, что мало кто пробовал играть в Halo по Сети — а именно мультиплеер — глуповатый, но динамичный, зрелищный и веселый — всегда был главной составляющей этой игры. Именно ради него я готов дождаться появления на прилавках соответствующего бандла — консоль + Halo Reach.

Правда, новый Xbox 360 тоже вызывает смешанные чувства. Нет, к дизайну у меня претензий нет, но зачем было делать консоль глянцевой? Ее поверхность будет моментально залапываться (что видно на этом видео) и с невероятной скоростью собирать на себя пыль. Sony на эти грабли уже наступила, почему бы не начать учиться на ошибках других? Вызывает вопросы и устройство новой системы охлаждения. Не продешевили ли? Будет ли новый Xbox 360 надежнее старого? С интересом жду "вскрытия" системы.

Презентация Electronic Arts запомнилась совершенно чумовой Bulletstorm. Поляки из People Can Fly делают новый Painkiller на стероидах и, уверен, и них все получится. В успехе Crysis 2 я тоже не сомневаюсь — он стал куда более футуристичным, кадры демонстрации то и дело вызывали ассоциации с "Войной миров", и это здорово. А вот нарочитая олд-скульность новой Need for Speed: Hot Pursuit немного смутила, даже несмотря на то, что та — старая Need for Speed: Hot Pursuit мне нравилась. Впрочем, Criterion пока не сделала ни одной плохой игры.

Презентация Ubisoft осталась в памяти лишь благодаря Rayman Origins, новой части сериала Rayman, и интригующему Project DUST от автора культовой Another World. Первая очаровывает красочной 2D-картинкой, а второй привлекает своей загадочностью — что получится из Project DUST неизвестно, то ли новый Populous, то ли новая Black and White.

А как же Assassin’s Creed: Brotherhood?! — тут же спросит кто-то. Я просто не причисляю себе к поклонникам этой серии, вот и все. А очередная часть Ghost Recon разочаровала своей банальностью — опять коварные русские, опять перестрелки из укрытий и совершенно читерский режим "человека-невидимки" (в котором враги вас, похоже, не только не видят, но и еще и не слышат).

В общем, анонсов вроде бы прозвучало много, но интересных и оригинальных среди них оказалось значительно меньше, чем ожидалось. Вопиющая вторичность — вот главный недостаток большинства показанных проектов. Понятно, что явление это уже не ново, но с каждым год такие тенденции разочаровывают все сильнее. Хочется верить сегодняшний день приподнесет больше сюрпризов.