Немного о Nokia N8 и Symbian^3

Дождавшись, пока стихнут шумевшие недавно страсти вокруг N8 и Symbian^3 в целом, спешу увековечить свои соображения по этому поводу.

Как известно, одну и ту же информацию можно подать по-разному. Многие отмечают, что в N8 замечательное железо, но слабая ОС, которая мало чем отличается от предыдущей версии. Приводят списки каких-то там изменений, которые вообще никого не волнуют. Отличие там одно — Qt. Именно Qt — основное нововведение в N8 и в S^3. Несмотря на то, что в Symbian^3 интерфейс все еще строится на Avkon, уже можно создавать приложения с использованием гибкой и более человеческой библиотеки классов, на которую разработка под Symbian^4 уже будет переведена полностью. Именно появление Qt приведет к тому, что Symbain будет не только превосходить возможности других ОС на низлежащем уровне, но и сравняет UI с уровнем конкурентов.

S^3 — это промежуточный шаг, который служит для подготовки разработчиков и приложений для следующего релиза ОС (это помимо того, что самой Nokia нужно время на выпуск релиза). Это, конечно, не отменяет определенной чистки ошибок S60 5th edition, но S^3 состоялась вовсе не ради них. Возникает закономерный вопрос: "а какое дело пользователям до всех этих технологий и обкаток?". Пользователям никакого дела, да. Но для приверженцев Nokia (а их очень много) новая модель станет хитом, они будут довольны, а разработчики получат время и возможность создать для них сервисы и подготовиться к новому релизу Symbian. К слову сказать, Nokia N8 произвел на меня очень благоприятное впечатление и назвать его поверхностным нельзя. Не буду вдаваться в детали, но аппарат за свою цену хорош.

Важно понимать, что появляющиеся в информационном поле статьи, посты и твиты по поводу того, что Nokia N8 — непотребный кирпич, а S^3 — халтурная поделка направлены не на раскрытие жуткой правды об этих продуктах, а на пиар издания или блоггера. В данный момент любой негативный повод вокруг Nokia привлекает много внимания и, как следствие, служит эдаким пиаром автора статьи или заметки. Все сразу начинают обсуждать, твитить/ретвитить, поднимать лай по поводу того что Nokia в предсмертной агонии и т.д. Это сейчас трендовая тема, ругать Нокию модно. Поэтому S^3 подается в обзорах как халтура, а не как первая ОС с интегрированной технологией Qt, у которой громадные перспективы. Впрочем это не отменяет того, что эти перспективы еще нужно реализовать и делать это нужно с умом. Я не уверен на 100%, что у Nokia это получится.

Но вот в чем я уверен, так это в том, что в интернете еще нет ни одного внятного, адекватного и хоть как-то претендующего на непредвзятый мыслительный процесс описания Symbian^3 и реальных следствий ее появления.

Оригинал данной записи находится в блоге автора: dtarasov.ru/article