Несколько слов о фирме Microsoft и ее политике

Я уже недавно писал, что прошло 20 лет моей работы в ИТ.

И я с интересом смотрю на результаты борьбы между многими известными кампаниями.

Например, я с сожалением узнал о закате фирмы Silicon Graphics. Эта фирма для меня как первая любовь. Благодаря ей я познакомился с 3-х мерной компьютерной графикой.

А недавно Oracle поглотила Sun.

А еще раньше исчезла такая кампания как DEC.

Эти 3 кампании в свое время были в ряду лидеров по производству графических станций с использованием процессоров c RISC-архитектурой. Особенно Sun занимавшая около 30% рынка высокопроизводительных вычислений.

Но, более всего мне было интересно наблюдать за борьбой между MS и Apple.

Я думал, неужели эта ужасная MS  убьет и Apple. И одно время уже многие пророчили скорую кончину последней. Ну почему на рынке побеждает продукция заведомо худшего качества?

Многие мне возразят, что на рынке побеждает всегда сильнейший. На что я отвечу. Во-первых не всегда сильнейший, а может быть подлейший, который использует запрещенные приемы борьбы. А во-вторых еще не вечер. И как оказалось уже MS уже в роли догоняющей. И я очень надеюсь, что она когда нибудь сойдет со сцены как позорная страница в истории ИТ.

Мне скажут, как ты можешь так говорить, MS дала миру дешевую ОС и много замечательных программ. Благодаря ей многие научились работать на компьютере. А многие секретарши благодаря Офису легко готовят прекрасные документы.

А я Вам скажу. Вы не поверите, но оказывается есть и другие ОС, которые не хуже, а лучше по функциональности и надежнее чем Windows. И проще. И как сегодня оказалось дешевле. Например, MAC OC X.

Я 6 лет работал на графической станции INDIGO-2  фирмы SGI  с ОС IRIX 5.3  и у меня ни разу не зависла операционная система. Хотя я работал программистом.

А вот несколько других  примеров.

 

1. В последние 3 года я очень часто испытываю проблемы со входом на свой рабочий стол на Windows Vista и с выходом Windows-7 эта проблема не исчезла. Я эти ОС покупал за свои кровные денежки и даже пытался обратиться в сервисный центр MS, чтобы мне помогли. Ага, счас. И создавал тему на сайте MS. Уровень их помощи просто удручает.

2. При выпуске Windows Vista было очень проблем отображения графики с использованием GDI и Open GL в режиме аэро. Которые до сих пор (в Windos-7) не решены. MS и NVidia посоветовали не использовать эти библиотеки совместно. А сколько было разьяренных пользователей от этого небольшой шалости. Сколько было потрачено нервов и времени?

 

3. При выходе Windows Vista я обнаружил серьезное (~40%) падение (по сравнению с XP) производительности при работе моего графического приложения по трассировки лучей. Самая простая программа ресурсоемкая не использующая многозадачности. С выпуском Windos-7 ничего не изменилось, а я так надеялся.

4. Я 10 лет использую Visual Studio и наблюдаю как эта среда меняется в течении 10 лет. Должен сказать, что библиотека MFC за 10 лет очень мало изменилась. Такое впечатление, что время для них застыло. Это просто жлобство со стороны MS.

В завершении хочу все таки сказать и пару добрых слов в адрес MS.

Я использовал ее продукты потому что было очень много книг для разработчиков. Ее MSDN очень хороша.

Я ведь 6 лет работал в среде UNIX  в спартанской обстановке.

А начиная с этого года я работаю в среде MAC OS X и потому имею возможность сравнить.

———————————

upd

Эта заметка является импровизацией и личным субъективным мнением автора.

Она родилась как комментарий к другой статье. Я много лет набдлюдал как одни кампании пожирают других и что из этого выйдет. Кроме того мне не нравится когда во главе бизнесе ставится прибыль. Прибыль часто у инвесторов является целью и смыслом бизнеса. И это приводит даже к тому, что инвесторы могут уволить основателя бизнеса. Как это произошло со Стивом Джобсом.