Нетбуки – альтернатива коммуникаторам?

На первый взгляд такая альтернатива кажется абсурдной, на второй и третий – тоже. Тем не менее, судя по некоторым данным, множество потребителей задумываются о ней всерьез.

Собственно, эту тему мне подбросил в кулуарной беседе руководитель одного из ведущих украинских интернет-магазинов. Началось все с того, что в структуре его продаж крепко просел сегмент коммуникаторов. Разумеется, в первую очередь эффект «списали» на кризис, ведь средняя стоимость Windows-коммуникатора превышает $500. Но простейший анализ показывает, что здесь не все так просто. Интерес к коммуникаторам есть, и очень большой. Примером может служить сортировка «по популярности» в нашем hotline.ua, которая индицирует количество переходов со страниц каталога HotLine на предложения интернет-магазинов (аналог выбора опции «Купить») – это еще не покупка, но уже значительный потребительский интерес. Так вот, в этом рейтинге коммуникаторы занимают высокие позиции среди всех телефонов и смартфонов: в первой тридцатке идут Samsung i740 и i900, Nokia E71, HTC Touch Diamond, а «тяжелый», дорогущий и «серый» HTC Touch HD долгое время вообще шел вторым, после неизменного лидера Nokia 5800. Так что интерес к этой товарной группе, безусловно, есть. И в интернет-магазине странички с коммуникаторами тоже активно посещаются, но продаж нет.

Ребята подняли статистику активности пользователей, посещавших страницы с коммуникаторами, и увидели весьма интересную картину: эти же люди в то же время тщательным образом изучали информацию о… нетбуках. На основании этого был сделан вывод: покупатели для схожих задач делают выбор между столь несхожими между собой устройствами, хотя с технической точки зрения даже сравнение нетбуков с коммуникаторами абсурдно.

С другой стороны, а что тут такого, в конце концов? Сравнивать можно абсолютно все, если оно предназначается для решения схожих задач. Так вот задачи коммуникатора и нетбука, в общих чертах, схожи. То и другое предназначается для мобильного доступа к вебу, электронной почте, аське, проигрывания мультимедиа. В среднем, стоимости коммуникатора и нетбука также почти одинакова, и это наталкивает на мысль – зачем покупать аппарат с маленьким экраном и ограниченными возможностями, если за те же деньги можно получить практически полноценный компьютер?

Я, конечно, слегка шокирован подобным подходом. Но как объяснить, что нетбук и коммуникатор – это вещи принципиально разные?

Мне кажется, стоит акцентировать внимание на двух ключевых показателях – время подготовки к работе и габаритах. Любое устройство на Windows Mobile требует для активации всего секунду, вы нажимаете на кнопку включения (или любую кнопку, если коммуникатор настроен соответствующим образом), почти тут же загорается экран, и вы можете с устройством что-то делать. В случае с нетбуком загрузка длится секунд 15 минимум, и при этом еще нужно вводить логин-пароль. Поэтому с коммуникатором вы можете выполнить операцию, как только вам придет в голову мысль, с нетбуком еще трижды подумаете, захочется ли вам возиться и ждать. Далее, габариты. Коммуникатор всегда можно взять с собой, он помещается в любой карман (да-да, Nokia E90 абсолютно реально носить в кармане джинсов, я часто так делал, да и Nokia N810 туда тоже влезает). Нетбук в карман не помещается никогда, даже Eee PC 701, это главный «водораздел» между этими классами устройств, так что для нетбука всегда нужна сумка, или же он будет занимать руки. С другой стороны, на нетбуке намного легче писать что-либо, сенсорный же экран коммуникатора для написания даже 500 знаков подходит не очень хорошо. Писать более-менее удобно на Nokia E90 или HTC Touch Pro, моделях с аппаратной клавиатурой, и все равно в сравнении даже с самым малым нетбуком это не то.

В общем, разницу сформулировать можно достаточно четко. Коммуникатор – это более мобильное устройство, оно рассчитано больше на считывание информации. Нетбук – менее мобильное решение, оно дает баланс между считыванием и вводом, более близкий к таковому у обычного ноутбука. Вот и все.

Что выбрать? Это очень сильно зависит от индивидуальных потребностей. Я для себя эту задачу решил. Довольно долго я примерялся к 10-дюймовым нетбукам в качестве компактной замены обычному ПК, так как концепцию двух персональных компьютеров я не приемлю в корне. Не сложилось. Основная проблема в разрешении экрана. Поэтому мой рецепт таков: телефон – для звонков, SMS, прослушивания музыки и фотосъемки, он со мной всегда. Коммуникатор – ношу почти постоянно, он нужен для работы с e-mail, веб-броузинга, ICQ, разнообразных информационных сервисов вроде прогноза погоды, тут же – чтение электронных книг, навигация и «Яндекс.Пробки». Смотрел бы видео, если бы не потребность в конвертации. Фишка в том, что коммуникатор обычно со мной, я могу сделать любое из вышеперечисленного в любой момент, как только мне это придет в голову, стоя или сидя, можно даже на ходу, одной рукой. С нетбуком такое не пройдет. Вместо него предпочитаю выбрать более легкий ноутбук, как по мне 13" – самое оно, 14" – максимум. Недавно вот открыл для себя Samsung X360 – чудесная машина, но она взята на длительный тест, а платить за ноутбук $1700 в наше время слегка неразумно, так что для покупки буду присматривать что-то вроде MSI X320/340, эта концепция мне очень интересна.

А вам приходилось выбирать между нетбуком и коммуникатором? Если да, то поделитесь своими соображениями, будет интересно.