Нетбуки: поворот не туда?

Чем так хороши нетбуки, что уже много месяцев статьи о них не сходят со страниц журналов и сайтов, а продажи поражают аналитиков и радуют производителей? Нетбук — идеальный спутник человека, много времени проводящего вне офиса или дома, нуждающегося в нормальном доступе к почте, текстовому редактору, браузеру (с целью быстрого доступа к информации, а не спокойного серфинга) и т.д. на протяжении всего рабочего дня. Одним словом, это прежде всего инструмент для деловых людей, а не устройство для развлечений. Конечно, можно смотреть кино или играть и на нетбуке, и даже на мобильном телефоне, вопрос лишь в том, хотите ли вы жертвовать удобством ради этого.

Когда ASUS только анонсировала Eee PC 700й серии, все были в восторге: низкая цена, маленькие размеры, достаточная для "мобильного офиса" производительность и долгое время жизни. Затем модель появилась в продаже, и начала очень хорошо продаваться, даже несмотря на не совсем удачный экран, неудобную клавиатуру и маленький SSD-накопитель. Собственно, получился парадокс: ASUS подстегнула интерес, а затем и спрос к продуктам конкурентов — Acer Aspire One и MSI Wind, ведь всем интересно было посмотреть, как они научились на чужих ошибках. А вот ASUS пошла другим путем: выпустив Eee PC 900й серии, а затем и 1000HD, компания постепенно избавилась почти от всех проблем (проблема с клавиатурой все же на месте), однако получила целый букет новых.

Стоит оговориться, что я говорю не о конкретном продукте, я говорю о тенденции, которая, по моему мнению, движется в неправильном направлении. Просто ASUS была первой, ее продукты уже эволюционировали, а конкуренты это только планируют. Итак, что мы имеем?

Основные проблемы самых простых нетбуков — маленький экран, малая емкость SSD-накопителей, низкая производительность. При этом я третью проблемой-то и не считаю: субъективно Eee PC 701 работает достаточно быстро для своего предназначения. Две других — да, достаточно серьезны.

В принципе, размер экрана должен быть достаточным для того, чтобы типичный веб-сайт или страница Word с 12м кеглем помещалась полностью (без горизонтального скролла), больше не нужно. Для этого достаточно только 1024 пикселя по ширине. Тем не менее, в погоне за массовым потребителем производители отвечают на просьбу поставить матрицу побольше, чтоб фильмы смотрелись лучше и игры запускались. В результате мы получаем минус час-полтора времени от батареи, а ведь именно автономность — один из основных козырей.

С емкостью SSD в данный момент ничего не поделаешь без стремительного роста стоимости самого нетбука, потому производителям приходится ставить 1.8" жесткие диски, которые потребляют значительно больше заряда батареи. И опять возникает вопрос: а для чего нужны 60 ГБ в таком устройстве? О фильмах и играх мы уже поговорили, что остается? Музыка? Разница в цене между базовой моделью с SSD и продвинутой с HDD составляет вполне приемлемый плеер. Софт? С трудом представляю человека, нуждающегося в дороге в таком количестве ПО. Ну и, в конце концов, никто не отменял внешние накопители, хоть винчестеры, хоть флэш.

Осталась низкая производительность. В чем она проявляется, кроме откровенно непрофильных для нетбука игр? Да, начинает тормозить, если открыть много закладок в Firefox, Word и Excel, например. Вопрос только в том, что мешает закрывать неиспользуемые в данный момент программы, чтобы освободить оперативную память и не заставлять слабый процессор тратить на них такты. Еще, бывает, тормозит видео в HD. Но, опять же, нет никакого смысла на 8" дисплее с шириной в 1024 пикселя их смотреть, во-первых, плеер будет менять размер, во-вторых, на такой диагонали разницы не заметишь. В конце концов, если именно в видео проблема, что мешает поставить специализированный чип-декодер, как сделала Toshiba в своих новых ноутбуках с чипом Cell для этих целей? Однако зачем-то достаточно экономичный и производительный Atom меняют на Celeron M, потребляющий в разы больше.

В сухом остатке получается, что покупатели хотят от нетбука производительности и возможностей полноценного ноутбука, а производители идут им навстречу, в итоге получая мобильность и цену на уровне бюджетных 15.4" ноутбуков. По-моему, нужно просто определиться, кто чего хочет: нужен мобильный офис — покупай дешевый нетбук, нужны развлечения — нормальный ноутбук, расширенную батарею к нему. Причем батарея скоро и не нужна будет — мобильные процессоры уже потребляют мало, матрицы постепенно переходят на экономную OLED-подсветку, HDD движутся в том же направлении, и т.д. А наращивание производительности нетбуков должно происходить только тогда, когда оно не пойдет в ущерб главному достоинству — автономности.