Нетбуки: выбираем лучший

Концепция устройств Asus Eee PC внесла определенные коррективы в классификацию ноутбуков и основала их новый класс — нетбук. Не малый спрос на такого рода продуктов спровоцировал выход целой волны аналогичных портативных ПК от других производителей компьютерной техники. Сейчас на рынке присутствует несколько десятков подобных мини-ноутбуков и выбрать наиболее интересную модель, надеюсь, поможет мой обзор.

Первым критерием отбора нетбуков была диагональ их экранов: я остановился на 10" моделях и сделал так не спроста. Больший дисплей сам по себе значительный плюс, однако с его увеличением также стали больше клавиши и расстояния между ними на клавиатуре, что делает работу за ней более комфортной. Вторым решающим фактором стала емкая батарея (5200-6600 mAh): порядка 5-6 часов в режиме чтения и 3-4 часа под нагрузкой. И последние условие — наличие емкого HDD (80-160 GB). На данный момент этим требованиям отвечают только пять портативных ПК: Asus Eee PC 1000HA/HD/H, MSI Wind U100 и Samsung NC-10. Теперь давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Начнем с Asus: все три модели этого производителя оснащены хорошими клавиатурами и тачпадами, емкими HDD, хорошими показателями работы от батареи и полезным набором Eee-утилит. 1000HA/H обладают автономностью на уровне 6-7 часов в режиме чтения, при этом первая из них может также похвастать LED-подсветкой и наиболее емким (160 GB) среди аналогичных устройств винчестером, а последняя — модулями Wi-Fi стандарта n-draft и BlueTooth 2.0. 1000 HD оснащена менее экономичным процессором Intel Celeron M 353, чем ее собратья и потому ресурса батареи хватает примерно на 5 часов чтения или 3-4 часа под нагрузкой. Корпуса нетбуков хорошо сконструированы, а все детали надежно закреплены, однако, производитель немного перестарался и вес его продуктов стал выше (1,34-1,45 килограмма), чем у конкурентов (1-1,27). Еще одно замечание можно сделать в сторону дисплеев Eee PC(кроме 1000HA), их максимальная яркость не велика и чтение в солнечный день за этими устройствами, скорей всего, будет затруднительным.

Компания MSI одна из первых предоставила альтернативу Eee PC. Ее продукты, в отличии от таковых Asus, выполнены в более легких и компактных корпусах, оснащены схожей "начинкой" и хорошими дисплеями с немалым запасом яркости. Явным недостатком Wind U100 является их клавиатура: она не очень удобная из-за наличия с десятка зауженых клавиш, в том числе и курсорных, а функциональная клавиша (Fn) находится на привычном месте левого Ctrl. Тачпад также не порадовал: его площадь очень мала и для нормальной работы потребуется мышь. Еще одно замечание следует высказать по поводу крепления дисплея, так как выглядит оно уж больно не надежно.

И, наконец, продукт от компании Samsung, которая имело достаточно время для того, чтоб проанализировать ошибки своих конкурентов и выпустить более совершенное устройство. Впрочем, ей это удалось. NC-10 воплотил в себе лучшие качества уже существующих нетбуков: процессор Intel Atom, 80-гигабайтовый винчестер, емкая 6-ти ячеечная батарея (опционально), хороший дисплей, наличие модуля BlueTooth 2.0 и небольшой вес (1,25 кг с емким аккумулятором). Помимо этого, в одной из модификаций будет присутствовать интегрированный 3G-модем. Единственное на что можно пожаловаться, так это органы управления: маловаты курсорные клавиши и тачпад, однако они заметно лучше, чем у MSI.

В итоге, все продукты достаточно привлекательные и помимо тех различий, о которых я писал выше, имеют одинаковый набор портов (3хUSB 2.0, VGA, Mic/Line-out, RJ45), SD/MMC кард-ридер, модуль Wi-Fi 802.11 a/b/g (Wi-Fi 802.11 a/b/g/n у Eee PC 1000H), 80 GB HDD (160 GB у Eee PC 1000HA), 1.3/0.3 мегапиксельную веб-камеру, а также схожую производительность. Но как ни крути, а фаворита следует выбрать. И стал им Samsung NC-10, что и не удивительно, учитывая когда он появился на рынке. Однако, другие компании не сидят сложа руки и, вскоре, появятся новые модели от вендоров: Toshiba, LG, Sony и NEC. Таким образом борьба за покупателей на этом рынке развернется не шуточная, а цены будут только снижаться, что нам, потребителям, только на пользу.


Примечание: автор не работал со всеми нетбуками, так как некоторые модели тяжело или, вообще, нельзя найти в Украине, а информацию по ним брал из проверенных источников. Автор никому не навязывает свое мнение, это его личные впечатления.