New iPod Shuffle

В комментариях к новости об iPod Shuffle возникла бурная дискуссия, в которой я принял активное участие. И даже решил выразить свое мнение отдельным постом.

Пользователям Apple не привыкать, что дядя Стив решает все за них. "Вам больше не нужен дисковод (оптический привод, FireWire….)". И все. Покричали, побрызгали слюной в монитор и привыкли. Но с новым Shuffle Apple кажется превзошла сама себя. Однако, по порядку.
Вкратце: новый плеер не имеет средств управления воспроизведением, все на пульте, пульт на комплектных наушниках. Это автоматически делает замену наушников практически невозможной, так как без пульта даже Play нажать не получится. А наушники, что является общепризнанным фактом даже у самых ярых поклонников оставляют желать лучшего и не являются долговечными. Само собой, что вскоре появятся сторонние аксессуары, решающие эту проблему, но это дополнительные затраты, которые никому не нужны при покупке самого дешевого плеера. Ведь Shuffle у многих является таким себе запасным устройством, для бега, к примеру или под легкую летнюю одежду с минимумом карманов, которые и так заняты телефоном и бумажником. И любимые наушники у таких пользователей уже есть, а воспользоваться ими они не смогут. Очень интересно будет через год узнать результаты продаж новинки, я бы не купил 🙂
Если опустить этот факт или решить, что вас устраивает комплектная гарнитура, то устройство получилось отличным. Дизайн в стиле последних продуктов компании, у меня сразу возникла ассоциация с Unibody MacBook и MacBook Pro. Управление на проводе то же в принципе неплохо, отсутствие кнопки "назад" минусом я не считаю, очень редко она нужна. "Вперед" — другое дело. Ну и объем в 4 ГБ для Shuffle вполне достаточен, как мне кажется помним, это не основной плеер). А за концепцию "говорящего" плеера компании можно только аплодировать стоя. Действительно, сколько уж существуют речевые синтезаторы, сколько мобильных телефонов умеют создавать голосовые метки для контактов самостоятельно, а до того, чтобы озвучивать композиции в плеере первая додумалась Apple. Кстати не факт, что первая, вполне вероятно, что какой-нибудь мелкий производитель это уже делал. Но масштаб позволяет компании встать и гордо заявить: "Мы первые". Так уже было много раз и всегда получалось.