New Xbox 360 Slim — купить нельзя подождать

Консоль Xbox 360 не отличается надежностью — это факт общеизвестный. У нее возникают проблемы с приводом, она очень склонна к перегреву. PlayStation 3, правда, тоже не идеальна — перегреться (особенно в нынешнем аномально-жарком лете) может и она. Но все-таки у детища Microsoft неполадки возникают намного чаще.

Microsoft хоть не слишком активно, но исправляла ситуацию. Каждая новая модицификация ее консоли в чем-то была лучше и надежднее чем предыдущая (за исключением разве что самых последних моделей Jasper, которые — как сообщают специалисты по железной консольной начинке — идут с упрощенным радиатором на видеокарте). Но тут Sony анонсировала PS3 Slim и главному конкуренту надо было дать достойный ответ.

Xbox 360 Slim. Всем хорош, кроме маркого глянцевого корпуса (впрочем, анонсированы уже и матовые модели). Уменьшенные габариты, обновленная начинка, большой жесткий диск, тишина во время работы, полная совместимость с готовящимся к выпуску Kinect, встроенный Wi-Fi (наконец-то!). Дизайн вот только на любителя, хотя мне лично нравится. А еще у нового Xbox, как сказала Microsoft, не будет печально известных Red Ring of Death. Теперь, если температура системы будет достигать критической, консоль просто выдаст предупреждение о перегреве и выключится.

Мой старый Xbox 360 сгорел аккурат к выходу столь ожидаемого и эксклюзивного Alan Wake — проблемы с видеочипом (который до этого уже один раз ремонтировали). И тут — анонс Slim-версии на Е3 2010. Конечно, старый вариант "ящика" покупать мне перехотелось. Стал ждать появления новинки на наших прилавках.

В Украину Xbox 360 Slim завезли буквально на днях, сейчас цена на него колеблется в диапазоне примерно от 2600 до 3000 гривен. Для сравнения, в Англии консоль стоит 200 фунтов, что в пересчете на наши деньги — 2400 гривен. Поэтому наши цены, можно сказать, нормальные. Сопоставимые.

Но покупать новинку что-то перехотелось.

Если почитать на youtube, на форумах живые комментарии американских геймеров (а в США Хbox 360 Slim продается дольше всего), оказывается что приставка — совсем не такая надеждая, как ожидалось. То самое предупреждение о перегреве она выдает регулярно, вдобавок есть проблемы с новым (отличным от старых моделей) блоком питания. Он может капризно показать красный сигнал и отказаться работать вообще. Некоторые лечат проблемные симптомы, засовыванием блока питания в холодильник на несколько часов. Людей, которые жалуются на технические сбои, не сказать, что очень много — но достаточно.

При этом в целом консолью довольны. В dashboard-меню все переключается шустрее, работает приставка действительно очень тихо, встроенный wi-fi-модуль держит сигнал отлично. И знаете, если бы я жил в США, я непременно новую Xbox 360 купил. Потому что мне, скорее всего, не пришлось бы платить за нее полную стоимость — я бы просто поменял в каком-нибудь Best Buy и Gamestop свой старый "бокс" на новый с небольшой доплатой (как это сделало множество американцев). А в случае возникновения неприятностей в магазине мне бы выдали новую консоль взамен проблемной (и этой возможностью уже воспользовалось множество заокеанских геймеров). А в случае возникновения критических проблем я бы смог обратиться в официальный сервис Microsoft.

Всех этих привилегий у жителей нашей страны нет и в ближайшее время не будет. Официально Xbox 360 в Украине не продается, а значит и фирменного сервиса тоже нет — только кустарный. Беспроблемно обменять консоль на новую в магазине вряд ли получится. Получается, радует только цена — за Xbox 360 Slim мы платим почти столько же, сколько наши соседи-европейцы.

Вот только нечто совершенно новое редко когда оказывается надежным (особенно в наш век максимально дешевого производства). И по первым отзывам видно, что Microsoft предстоит новая работа над ошибками. Наверняка, не такая долгая как раньше, но все-таки.

Вот и получается, что учитывая наши реалии, сейчас выгоднее купить не новую, а старую — проверенную модель, нарекания на которую минимальны. Может быть, она уже не так привлекательна внешне, работает громче, и к ней надо будет тянуть сетевой провод, чтобы подключиться к Xbox Live (или дополнительно раскошелиться на Wi-Fi-адаптер). Но так — надеждее. А надежность в наших условиях зачастую ценится выше всего.