Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX

 Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 

  Лагерь фотолюбителей и фото профессионалов можно разделить на 2 типа людей, те которые предпочитают пользоваться зум объективами (объектив с переменным фокусным расстоянием) и те которые кто предпочитают фикс объективы (объектив с одним, единственным фокусным расстоянием, но зато c большой светосилой и резкостью). Я, скорее отношусь ко второй группе. И поэтому сегодня я вам расскажу про замечательный фикс объектив для DX камер, Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 

Стоит отметить, что использование фикс объектива ставит крест на зумировании (это налаживает некоторые ограничения при постановке кадра), но зато фикс объективы дают наилучшее качество картинки и большую светосилу.

 

Конструктив

 

Корпус Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX изготовлен из пластика, зато байонетное крепление выполнено из металла. Объектив обладает маленькими габаритами и весит всего 210 г. Кольцо фокусировки средней удобности (в любом случае оно более удобное, чем на nikor 55-200mm) и позволяет производить постоянный контроль фокусировки (ручная фокусировка возможна в двух режимов: ручном (М) или автоматическом с приоритетом ручного (М/А)). Диаметр линзы 52 мм, что дает возможность использовать недорогие фильтры. Слева от объектива расположен переключатель режимов авто и ручной фокусировки

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 

 

 

Слева от объектива расположен переключатель режимов авто и ручной фокусировки.Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

Объектив оснащен  7-лепестковой диафрагмой, отверстие которой имеет почти правильную круглую форму – многие считают что именно это, позволяет получать необычный эффект размытия фона.

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 

 

 

Комплект поставки

Nikon 35mm f/1.8G поставляется с блендой (Nikon HB-46) и чехлом (Nikon CL-0913).

 Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 

Особенности

Для полнокадровых моделей данный объектив не подходит, так как при использовании данной линзы на FX камерах происходит большое виньетирование.

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

На камерах с APS матрицами, виньетирование происходит, но не так критично.

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 

 

Так же на данном объективе я заметил незначительные  искажение геометрии но, на мой взгляд, это не такая большая проблема и она очень просто решаеться в Light Room) 

 

 

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 



 

1я фотография с искажением, а вторая без искажения. Сложно сразу увидить но разница есть .



 

Возможности

 

Большими плюсами Nikon 35mm f/1.8G является то, что он обладает встроенным мотором (дает возможность пользоваться автофокусом на таких камерах как D3000, D5000 и т.д.)

 Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 

 

 

Nikon 35mm f/1.8G оборудован ультразвуковым приводом SWM, и я заметил высокую скорость и точность автофокусировки при почти полной бесшумности этого процесса. Стоит отметить тот факт, что объективы с встроенным мотором обладают более высокой скоростью фокусировки, чем объективы без мотора использующие встроенный мотор тушки (камеры). Автофокус работает отлично, Никон сделал отличную линзу, которая способна сфокусироваться на объекте при плохом освещении, где  стандартная китовая линза не смогла бы.

Качество картинки

Объектив показал себя с лучшей стороны.Он может делать очень красивое боке (размытие фона) и также остаётся очень резким на высоких значениях диафрагмы.

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 

ISO 100 1/10 f/1.8 (виньетирование сделано в light room)

 Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 ISO 100 1/200 f/2.0

 

На данный объектив можно снимать очень неплохие портреты. И дает очень резкую и качественную картинку.

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

 ISO 100 1/160 F/3.5 (виньетирование сделано в light room)

 

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

ISO 200 1/200 f/3.5

 

Большая светосила позволит делать фотографии с рук даже в условиях плохого освещения.

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.


ISO 400 1/20 f/1.8

 

Ним можно попробовать фотографировать архитектуру, но все же мне показалось он не сильно удобен для данной задачи.

Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX.

ISO 800 1/4000 f/7.1

 Скачать фотографии 

Итоги

 

Плюсы

 

-Цена

-Отличная резкость

 

-Светосила

-Цветопередача 

 

 Минусы

— Небольшая дисторсия

— Виньетирование (особенно на FX камерах) 


  В конце хочу сказать, что AF-S Nikkor 35mm f/1.8G замечательный объектив с отличной резкостью, хорошим боке и очень вкусной ценой (правда в данный момент она сравнялась с другой замечательной линзой AF-S Nikkor 50mm f/1.8G). Такая линза станет отличныым подарком для обладателя любительской камеры Nikon.