Nintendo 3DS и игры

Nintendo, давно представившая публике свою Nintendo 3DS, все никак не хотела признаваться, когда же начнутся продажи этой портативной консоли. Слухи ходили разные, но вот им положен конец — большая N официально объявила даты. А еще показала вот такой ролик со стартовой линейкой игр для своей новинки: 

Видео впечатляющее. Во-первых, сразу заметно, что железная начинка консоли стала мощнее — картинка куда сложнее и интереснее, чем раньше. Во-вторых, какие названия! Ridge Racer, Resident Evil, Metal Gear Solid, Street Fighter, The Legend of Zelda, Mario Kart… Фан-бои Nintendo адски хохочут, клянутся, что купят каждый тайтл, и уже вовсю хоронят PSP с веселыми плясками на могиле.

Ну а что видно с точки зрения простого увлеченного геймера?

Видно, что много игр в этой стартовой линейке — вторичные.

Ridge Racer 3D? Да эти аркадные покатушки стараются выпустить к запуску каждой новой консоли, надоело (ну и особым качеством они не отличаются, так на четверочку с натяжкой)… Metal Gear Solid: Snake Eater? Поклонники сериала MGS давно прошли ее на PlayStation 2… Street Fighet IV? Она есть и на X360, и на PS3, и на РС, где выглядит лучше, а еще в нее там можно играть с помощью специального аркадного стика (что намного удобнее)… Mario Kart? Надо посмотреть насколько он будет отличаться от Mario Kart DS и убедиться, что в нем предусмотрят возможность игры по Сети (что сделало Mario Kart Wii практически бессмертной).

В общем, мысль понятна, думаю. Громких названий много, но при этом новых, оригинальных игр ну очень мало. Сплошь ремейки какие-то. Даже свежеанонсированная Resident Evil: Mercenaries 3D и то компиляция из спецмиссий четвертой и пятой частей сериала.

И еще непонятно насколько у издателей хватит запала поддерживать 3DS core-проектами. Старые версии Nintendo DS утонули в море тухлых, второсортных (или даже третьесортных) релизов и бесконечных казуальных игр, сделанных на коленке и без всякой фантазии. Как бы то же самое не произошло и с новой консолью.