Nokia испытывает терпение любителей интернет-планшетов?

Пауза после выпуска довольно-таки нишевых, но очень интересных интернет-планшетов N800 и N810 (и снятия с производства N810 WiMAX) затянулась. Многие владельцы этих гаджетов, полностью раскрыв их возможности и упершись в аппаратные ограничения планшетов, жаждут сменить их на что-то новое, более производительное, но столь же открытое и универсальное. Казалось бы, на Nokia свет клином не сошелся — только на MWC2009 было показано несколько подобных устройств, но альтернатив много, а достойной замены пока, увы, так и нет.

Да, существуют "медиапланшеты" ARCHOS и COWON, в которых есть интернет-функции, но их ОС не настолько открыты и универсальны, как Maemo. Это в первую очередь плейеры, все остальные функции в них вторичны, а об установке сторонних программ там, насколько мне известно, речь не идет.

Да, появились КПК и коммуникаторы на Windows Mobile с дисплеем 800×480, причем показанный на MVC2009 вариант от Samsung очень похож на N810. Но Windows Mobile при всех ее преимуществах нельзя назвать полноценной самостоятельной ОС, и владельцу WM-коммуникатора сложно будет обходиться без "большого брата" с установленным на нем Active Sync. К тому же WM "заточена" под PIM-функции, а функциональность ее браузера  по-прежнему "оставляет желать".

Да, есть планшеты на Linux и даже Windows, недорогие и более производительные — но с 7…9-дюймовыми дисплеями, а это уже никак не карманное устройство. Хотя вот этот весьма симпатичен.

Да, есть "условно-карманный" Sony VAIO P и 5-дюймовый HTC Advantage X7500 , но при их ценах массовыми они не будут..

Часто на форумах новичкам советуют PSP в качестве альтернативы "таблеткам". Ну, это вообще из серии, простите за сленг, "ржунимагу". Да, там предустановлен Skype — но для него нужна дополнительная гарнитура, т.к. встроить микрофон производитель не додумался. Попытки общения в Skype в режиме чата — это занятие для изощренных мазохистов, т.к. у PSP нет ни QWERTY-клавиатуры, ни тачскрина, а попробуйте-ка набрать хотя бы небольшое предложение, выбирая буквы поштучно из экранной клавиатуры курсором, с подтверждением каждой буквы… То же самое касается ввода адресов и, к примеру, комментариев в браузере.

Да, мелькало в новостях несколько действительно интересных кандидатов на замену - BenQ S6, ViaNano, что-то от Gigabyte — но где они? Мало кто видел их живьем, и страшно далеки они пока от народа…

Как всегда, на помощь особо нетерпеливым приходят китайцы. Вот кто действительно думает о нас! Viliv S5; ClarionMIND; очень интересный усовешенствованный клон N800; грубоватый и угловатый трансформер LonMID M100; интересная, хотя и слишком заточенная под игры OpenPandora - какое разнообразие! Но, во-первых, всё это нам недоступно (как минимум — сейчас), а во-вторых, ни одно из упомянутых устройств меня все равно не устраивает на 100% — там ОС не та, там вес вдвое больше, там размерчик великоват…  Да и бренды, скажем так, не того уровня.

В общем, пока что замены таблетке, т.е.:
— в том же форм-факторе и с теми же (не больше) габаритами и с тем же (не меньше!)  разрешением экрана,
— с open-source OS, кучей софта и большим сообществом разработчиков,
но (нужное подчеркнуть):
— производительнее
— с рефлективным экраном
— с емкостным тачем и пальцевым интерфейсом
— (как вариант) со встроенным 3G
— с нормальным USB-хостом
— с поддержкой всех кириллических кодировок везде, включая mp3 теги
— с качественным FM-тюнером
— с аккумом соответсвующей всему этому емкости
— от А-бренда

до сих пор нет.

А в это время Nokia неспешно оттачивает и вылизывает новую планшетную ОС (Maemo5), при этом нигде ни словом, ни полсловом не упоминая, на каком устройстве она будет работать. Нет, платформа известна, но конкретной информации о будущем устройстве - ноль. Сторонние разработчики, пишущие под Maemo5, тестируют написанное либо на эмуляторах, либо на абсолютно постороннем устройcтве-прототипе Beagleboard, построенном на том же OMAP3.

Так когда же, Nokia? Когда мы увидим новый интернет-планшет? И увидим ли?