Nokia, купи пожалуйста Palm

Я тут придумал как сразу двум компаниям решить свои проблемы, ведь и Palm, и Nokia сейчас переживают не лучше времена. Только дело в том, что у первой большие финансовые проблемы, а вторая начинает терять позиции технологического лидера и проигрывает войну на рынке смартфонов.

Palm уже практически находится на грани, в январе 2009 года за одну ее акцию просили чуть больше $3, но после презентации на CES смартфона Pre на основе новой платформы webOS, рынок уверовал в компанию и стоимость одной акции в октябре прошлого года выросла до $17. Тем не менее объявление последних финансовых результатов показало убыточность Palm, за третий финансовый квартал компания потеряла $22 млн, при этом продажи ее смартфонов оказались на более низком уровне, чем ожидалось. В итоге стоимость одной акции Palm 19 марта во время одной только сессии NASDAQ упала на 29% до $4. По оценкам экспертов с Wall Street у компании почти не осталось наличных денег, поэтому наиболее разумным шагом для нее будет согласиться на поглощение, или объявить о своей неплатежеспособности. CEO Palm Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) очень авторитетный и талантливый человек, но вряд ли он сможет убедить инвесторов дать еще денег, чтобы попытаться вывести компанию из очередного кризиса.

В такой ситуации Nokia может приобрести очень перспективный актив. На рынке смартфонов компания продолжает удерживать свои позиции, но не может расширить свою долю. В модельном ряду Nokia нет «убийственного» смартфона, который смог бы конкурировать с iPhone и флагманами от BlackBerry, Samsung и HTC. В итоге компания занимается клонированием бюджетных смартфонов, на которых зарабатывает намного меньше, чем могла бы. Проблема тут кроется не столько в нехватке инновационных решений в аппаратном обеспечении, сколько в отсутствии современной операционной системы. Я бы не назвал Symbian неудачной платформой, но она хороша для бюджетного и среднего ценового сегмента, а не для флагманских решений. Дело в том, что Symbian 9.3 выглядит и работает почти так же как Symbian 9.1 и 9.2, за это время меню немного улучшили, добавили новые иконки и красивые эффекты, но перед нами все таже система, которая уже не отвечает запросам многих пользователей. Symbian 9.4, которая применяется в сенсорных смартфонах Nokia, изначально проигрывала своим конкурентам, и даже выход новой ее версии Symbian^3 кардинально ситуацию не изменит, iPhone OS и Android все-равно будут на шаг впереди. История с платформой Maemo, недавно превратившейся в MeeGo, пока вообще непонятна, в Nokia вроде бы от нее и не отказываются, но и особого интереса к дальнейшему ее развитию не проявляют.

В итоге, Nokia может решить одну из своих основных проблем, заполучить современную, функциональную, а главное, уже обкатанную мобильную операционную систему webOS с удобными средствами разработки. Не говоря уже о специалистах Palm, которые все это создавали. Более того, позиции Nokia на североамериканском рынке плачевны, компания сильна в Европе, но в США ее продажи стремятся к нулю. Поглощение Palm и использование ее бренда, хорошо воспринимаемого американцами, может улучшить ситуацию.

Я бы очень хотел увидеть смартфон Nokia N97 mini с емкостным сенсорным экраном, который будет работать на основе операционной системы похожей на webOS от Palm. Nokia, этого хотят миллионы пользователей со всего мира, хватит уже экспериментов, пора выпускать решения, которые сами смогут себя продавать.