Nokia N8 — первое впечатление

Я в последнее время очень критически отношусь ко всему, что делает компания Nokia. На мой взгляд Symbian застыла в развитии, компания прошляпила бум сенсорных устройств, а качество изготовления смартфонов упало очень сильно. Скрипучие корпуса, глюк на глюке, плохая поддержка (обновления ПО) — вот усредненный портрет типичного смартфона Nokia сейчас с моей точки зрения. Поэтому и к выходу N8 я отнесся с изрядной долей скептицизма — мол, еще одна поделка. Но вот удалось мельком с ней познакомиться поближе и впечатления оказались приятными. Еще раз повторюсь, что знакомство было очень поверхностным, при тесте впечатления могут измениться.

Nokia N8 — первое впечатление

Nokia N8 — первое впечатление

Во-первых, аппарат очень хорошо собран. Для этого компании пришлось сделать корпус условно неразборным, но оно того стоило. Действительно качественная сборка — это у Nokia редкость в последнее время. SIM вставляется сбоку через слот с откидной крышкой, как в 5800. Насчет батареи также все вполне нормально решено — разобрать телефон можно, нужно лишь иметь набор отверток с нестандартными профилями (звездочка etc). А внутри обычная батарея BL-4D, как в N97 mini. Еще снаружи нашелся разъем HDMI (подключается через переходник, кабель в комплекте), для вывода HD-видео на внешний экран. Насколько я помню это первый такой пример. Omnia HD от Samsung играть видео высокого разрешения умеет, но видеовыход только аналоговый. Еще в комплекте должен быть переходник MicroUSB-USB, для реализации уже почти забытой в мобильных устройствах функции USB-хост. То есть к телефону можно будет подключить обычную флешку.

Внешне Sybmianˆ3 не особенно отличается от текущей версии, стало местами симпатичнее, добавилось Рабочих столов. Работает шустрее чем N97 mini на первый взгляд, экран поддерживает Multitouch. Здоровски снимает камера, пишет видео в HD и так далее. Стоить должен как сейчас N97 mini, то есть примерно $500 на старте продаж — как по мне адекватно. В общем ждем тестовых образцов от Nokia, чтобы познакомиться поближе. Надеюсь они первое впечатление не испортят.