Nokia на Android? Чем дальше, тем невероятней

Новость о том, что главный в Nokia по разработке MeeGo внезапно решил покинуть компанию, стала причиной более интересных слухов. Как пишет TechCrunch, CEO Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) не оставляет попыток продвинуть Android на телефоны Nokia, и поэтому периодически названивает Стивену Элопу (Stephen Elop) с разными интересными предложениями. Последний такой звонок был за неделю до того как свою должность покинул Ари Яакси (Ari Jaaksi), руководитель подразделения Nokia, занимающегося работами с ОС MeeGo. По всей видимости эти два события связаны между собой, и скорее всего в Nokia уже приняли какое-то решение, что и заставило Ари Яакси уйти из компании. Не так давно я писал, что в Nokia планируют использовать Windows Phone 7 в своих смартфонах. Эту информацию нельзя отнести к разряду 100% достоверной, так как в Nokia идет активное обсуждение новых стратегий развития, и к какой модели склонится компания пока неизвестно. Но в то, что Стивен Элоп возьмет на вооружение Android мне верится с трудом, это будет слишком резкий поворот для Nokia, которая тесно сотрудничает с Microsoft, Intel и Yahoo, и практически не имеет дел с Google. Но, как говорится, «никогда не говори никогда», так что давайте посмотрим чем эта сделка может быть выгодной Google и Nokia.

Nokia на Android? Чем дальше, тем невероятней

Для начала поговорим о Google. Развитие Android происходит очень активно, все больше производителей делают ставку на эту платформу, и при этом отказываются от других решений. Но тут у Google возникает проблема в том, что новые версии операционной системы появляются быстро, а вот обновляют их производители очень медленно. Даже при наличии Android 2.2 продолжают выходить аппараты на Android 1.6 и 2.1. Происходит это по причине того, что крупные компании пытаются модифицировать ОС под свое видение и потребности, создавая для нее свои оболочки и программы. В последствии все эти надстройки приходится переписывать под новую систему, что отбирает время и ресурсы, а так как люди и так зачастую покупают новые смартфоны, то с обновлением можно не спешить. В Android 3.0 Google предложила более функциональный и удобный интерфейс, но производители все-равно не хотят его использовать в своих устройствах. Что выливается в конфликт интересов, производители хотят использовать свои оболочки, а Google хочет быстрее внедрять новые версии Android. На этой почве попытки Google подружится с Nokia можно расценивать как давление на HTC и Samsung. Если Стивен Элоп примет предложение Эрика Шмидта и Nokia начнет выпускать смартфоны на голом Android 3.0, остальным компаниям придется двигаться быстрее, вкладывать больше средств в разработку своих оболочек и активней обновлять устройства до новых версий. Google это выгодно.

Для Nokia использование Android может быть принятным только вместе с ее собственными ОС, иначе отказ от Symbian и MeeGo будет воспринят как признание поражения, что плохо скажется как на акциях, так и на настроении совета директоров. Таким образом, единственным вариантом тут может быть только стратегия использования всех доступных платформ. Для Nokia это означает выпуск продуктов как на Symbian и MeeGo, так и на Android с Windows Phone 7. Это может показаться нелепым, если бы не тот факт, что подобную политику уже давно проводит компания Samsung и делает это вполне успешно. Особенно это хорошо для американского рынка, где операторы охотно берутся продавать смартфоны на Android и WP7, но не очень хорошо относятся к Symbian и особенно MeeGo, которые малоизвестны местным покупателям. А как известно, Nokia уже очень давно пытается закрепиться на рынке США, но пока все попытки завершались провалом. Кроме этого, использование нескольких операционных систем также выгодно в свете того, что если спрос на одну из них уменьшается, компании ничего не угрожает так как всегда можно выпустить устройства на другой платформе.

Вот такие вышли размышления. Еще раз повторюсь, что я не верю в Nokia на Android, но при этом готов согласиться с тем, что этот сценарий развития событий вполне возможен. С радостью почитаю в комментариях и ваши размышления на этот счет.