Чудо антиюзабилити в Nokia Ovi Suite

Вот уже достаточно долгое время в качестве мобильных телефонов я использую два аппарата от Nokia: «последний из Могикан» классических коммуникаторов E90 и N95 8GB. Первый параллельно выполняет функции электронной записной книжки, а второй – фотоаппарата для оперативной съемки. С необходимостью синхронизировать телефоны с ПК я не сталкиваюсь, максимум, что требуется – изредка скидывать фотографии с N95. Раньше для этих целей я использовал замшелый Nokia PC Suite, но сменив ноутбук – поставил новый Ovi Suite. Не буду подробно комментировать свои впечатления от программы, в конце концов, написание обзоров ПО – не мой профиль. Работает приложение – и ладно… Но вот сегодня мне пришла в голову идея почистить E90 от архива SMS за последний год, так как аппарат стал уже тормозить под грузом принятых сообщений, а перед этим – сохранить бэкап базы SMS на всякий случай, вдруг там есть что-то важное, а я его удалю. Подключил E90 через Bluetooth к Ovi, настроил соединение и тут программа предложила мне ознакомиться с рекомендацией, как синхронизировать несколько телефонов с ее помощью. Выяснилось, что это совершенно нетривиальная задача по мнению разработчиков!

Nokia Ovi Suite

Итак, help-файл сразу предупреждает нас, что если с Ovi Suite работают несколько устройств, то результаты синхронизации могут перемешаться. Волшебно, правда? Называется, «спасибо, что предупредили»! Но тут мудрые авторы предлагают и решение проблемы. Оказывается, чтобы избежать смешивания контента с разных телефонов, нужно всего-лишь выполнить шесть четыре пункта:

  1. Закрыть Nokia Ovi Suite
  2. Провести log out на компьютере
  3. Зайти в Windows под другим пользователем
  4. Открыть Nokia Ovi Suite и «продолжать, как обычно»
  5. ???
  6. PROFIT

Все гениальное просто, не так ли? Мог бы и сам додуматься. Спасибо хоть не предложили установить Nokia Ovi Suite на другой ПК и «продолжать, как обычно»… Компания Nokia многие годы оттачивала функциональность PC Suite, а нынешняя версия его преемника Ovi Suite имеет версию 2.2.1.23. Так неужели за все это время нельзя было реализовать нормальную, дружественную к пользователю, поддержку простейшей функции – работы с ДВУМЯ телефонами одновременно? Сделайте простейшее выпадающее меню со списком синхронизируемых аппаратов, соответственно раскладывайте синхронизируемый контент по отдельным папкам на жестком диске и ВСЁ! Подозреваю, что работа программиста по внедрению такой возможности заняла бы ненамного больше времени, нежели изобретение, тестирование, написание текста и добавление в help-файл описания нынешнего сурового метода синхронизации…

P.S. Отдельный риторический вопрос: а что делать тем, у кого есть, например, не два, а десяток устройств, требующих синхронизации? Заводить десять пользовательских записей в ОС ради этой задачи?