Nokia World 2011: по следам конференции

Сегодня в Лондоне состоялось открытие конференции Nokia World, которого разработчики и поклонники компании ждали с большим интересом. И дело даже не в том, что на этом мероприятии обычно звучат самые громкие анонсы Nokia. Восемь месяцев назад Стивен Элоп (Stephen Elop) впервые вышел на сцену Nokia World как CEO компании. Он был нанят советом директоров для спасения сложившегося положения, так как объем продаж смартфонов продолжал падать. Сказанные Элопом со сцены слова стали для многих шоком, в Nokia приняли решения постепенно отказаться от Symbian и переехать на платформу Windows Phone 7. Именно поэтому на Nokia World 2011 все ждали первых результатов сотрудничества компании с корпорацией Microsoft. Но анонс новых продуктов оставил больше вопросов, чем ответов. Давайте попробуем разобраться, какую стратегию выбрала Nokia на ближайший год.

Первыми на Nokia World показали вовсе не смартфоны, а обычные телефоны. Компания презентовала новую линейку устройств на платформе Series 40, которые получили общее название Asha, что в переводе с хинди означает «надежда». По всей видимости, в Nokia возлагают большие надежды на новые телефоны, учитывая финансовые показатели за третий квартал. Как бы там ни было, компания показала сразу три телефона в линейке Asha, которые получили цифровые индексы — 303, 300, 201 и 200.

Nokia World 2011 по следам конференции

В Nokia позиционирут новые устройства как что-то среднее между обычными телефонами и смартфонами. По мнению компании новые модели подойдут молодым людям, которые хотят общаться в социальных сетях и работать в Интернете. Для этого в Series 40 добавили множество новых приложений, включая новый браузер, Facebook чат, Foursquare и WhatsApp Messenger. В Nokia планируют, что у Series 40 будет миллиард пользователей, намекая на развивающиеся рынки. К слову, во время презентации линейки Asha компания делала большой акцент на Индию, Китай и Мексику. Судя по всему, эти рынки теперь являются для нее приоритетными, так как в Европе и России Nokia продолжает терять свои позиции.

Nokia World 2011 по следам конференции

C учетом того, что другие компании сокращают производство телефонов и отдают предпочтение смартфонам, модель 303, оснащающаяся 2,6-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем и процессором с частотой 1 ГГц, может стать популярной. В Nokia планируют продавать ее по цене €115 ($160) без учета налогов, что дешевле даже бюджетных смартфонов на Android, но при этом в 303 лучше материалы корпуса и автономность. Позиционирование моделей 300, 201 и 200 также выбрано удачно, с учетом их стоимости и характеристик, можно не сомневаться, что своих покупателей эти модели найдут.

Nokia World 2011 по следам конференции

Презентация линейки Asha, по задуму организаторов, должна была немного раздразнить публику на Nokia World, ожидающую анонса новых смартфонов. Тем не менее демонстрация первого Windows Phone-смартфона Nokia не произвела должного эффекта, Стивен Элоп, произнося свою речь, делал отчетливые паузы, которые должны были быть заполнены аплодисментами из зала, но публика никак не реагировала. В целом, восприятие Lumia 800 публикой можно назвать как сдержанно добродушное. Но это явно не та реакция, которую ожидала Nokia. Вся первая половина презентации смартфона прошла в ожидании демонстрации каких-нибудь новых функций. Заявленное ранее углубленное сотрудничество Nokia и Microsoft завысило ожидания журналистов и пользователей. Компания долго рассказывала о преимуществах Windows Phone 7, но это не прояснило, почему ее WP-смартфон лучше подобных устройств от других производителей. Анонсированные приложения Nokia Drive и Nokia Music, ситуацию не улучшили. Бесплатная автомобильная навигация и сервис прослушивания музыки, это далеко не те функции, которыми можно удивить пользователя в 2011 году и они не сильно влияют на выбор покупателей. Таким образом, никаких особых преимуществ Nokia по сравнению с другими производителями WP-смартфонов не видно.

Nokia World 2011 по следам конференции

Безусловно, дизайн и «железо» в смартфонах Nokia остаются на хорошем уровне. Несмотря на тот факт, что Lumia 800 это вариант Nokia N9, но на другой платформе, это не делает его вторичными или устаревшим, дизайн выбран правильно. Что касается аппаратной начинки, то компания выбрала не самый новый одноядерный процессор от Qualcomm MSM8255T, разогнанный до частоты 1,4 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Компанию можно было бы обвинить в отсталости, но, во-первых, для Windows Phone существует ограничение по конфигурации «железа», а во-вторых, одноядерного процессора с частотой 1,4 ГГц более чем достаточно для быстрой работы системы. В итоге, Lumia 800 можно охарактеризовать как «Nokia на Windows Phone 7». Это не сильно большой шаг в развитии компании, по крайней мере, от сделки Nokia с Microsoft ожидали большего. Стоимость Lumia 800 заявлена на уровне $585, что ниже цены на Nokia N9, но выше многих конкурирующих моделей. Для поклонников Nokia и тех, кто хочет попробовать Windows Phone 7 эта цена будет приемлемой, но продажи вряд ли будут высокими, так что цену могут скинуть уже через несколько месяцев после начала продаж.

Nokia World 2011 по следам конференции

Одним смартфоном Nokia сегодня не ограничилась, показав модель Lumia 710, которая полностью повторяет Lumia 800 по характеристикам, не считая 5-мегапиксельной камеры и пластикового корпуса. По мнению Nokia, так должен выглядеть недорогой WP-смартфон. Но если взять и сравнить его с моделями на Android, представленными в той же ценовой категории (до $400), преимущество будет не на его стороне. Если же Nokia в ближайшие 6 месяцев снизит стоимость Lumia 710, модель может стать очень интересным предложением, скорее всего, так и произойдет.

Вот таким получилось открытие Nokia World, компания показала интересную линейку телефонов и делает первые робкие шаги с Windows Phone-смартфонами. Это нельзя назвать «большим возвращением», реакция на Nokia N9 была гораздо лучше, но компанию нельзя не похвалить за смелость. Стратегия Nokia пока заключается в удержании доли рынка и возвращении к прибыльной деятельности и платформа Microsoft вместе с доживающей свои дни Symbian может в этом помочь. Но рывок для Nokia обеспечат только уникальные продукты, которые смогут выделить ее на фоне других компаний. На данном этапе Windows Phone не позволяет этого сделать. Более интересных продуктов от Nokia на WP, судя по всему, стоит ждать только со следующим релизом платформы Microsoft, возможно тогда станет понятно, какие преференции все-таки получила компания Элопа и как она их использует в борьбе за рынок смартфонов.