NOOK Tablet теперь тоже стоит всего $199

Очевидно, что Amazon Kindle Fire стал настолько популярным в первую очередь благодаря низкой стоимости. Естественно, я несколько упрощаю, но основным побудительным фактором к покупке действительно была сумма, с которой не жалко расстаться. У всех она разная, но для большинства привычных к неокругленным ценникам американцев цифра в $199 оказалась просто магической, так как благодаря психологическим особенностям попадала в разряд “чуть более $100”. Соответственно, решение о покупке принималось намного быстрее, отметая даже доводы из разряда “Да мне вроде и не надо такое устройство”. За такие деньги можно и поэкспериментировать, правда?

А вот в компании Barnes & Noble поначалу не захотели использовать магию чисел и вполне справедливо (с точки зрения математики) решили, что среднестатистический пользователь без проблем доплатит $50 за NOOK Tablet, оснащенный клавишами регулировки громкости, микрофоном, кард-ридером и самое главное — в два раза большими объемами оперативной и встроенной памяти. Однако не тут-то было, потенциальный покупатель выбирал сердцем, а не умом, хотя предложение от Barnes & Noble и выглядело более привлекательно с точки зрения “железа”.

Проанализировав рыночную ситуацию и ознакомившись с результатами продаж Kindle Fire (напомню, что только за четвертый квартал Amazon реализовала 6 миллионов этих бюджетных планшетов), руководство Barnes & Noble решилось на весьма логичный шаг — снижение стоимости. При этом вожделенный ценник в $199 был получен не путем демпинговой капитуляции, а введением в линейку NOOK Tablet еще более бюджетной версии с 8 ГБ встроенной памяти против оригинальной на 16 ГБ за $249 (учтите, что в этой версии также вдвое уменьшили объем оперативной памяти, который теперь составляет те же 512 МБ, что и у Kindle Fire).

Посмотрим, насколько этот шаг поможет повысить рыночную привлекательность NOOK Tablet, ну а лично для меня планшетное соперничество Amazon и Barnes & Noble теперь выглядит куда более простым и очевидным — при одинаковой стоимости преимущество NOOK Tablet над Kindle Fire очевидно.