Ноутбукам нужны новые идеи

Еще в 1968 году американский ученый Алан Кэй (Alan Curtis Kay) придумал концепцию небольшого портативного компьютера для детей разного возраста, которую он позже описал и назвал Dynabook. В дальнейшем эта идея нашла свое воплощение в разработках Xerox PARK, в частности, в компьютере под названием Alto.

Таким представлял свой Dynabook Алан Кэй

Первым же коммерчески доступным портативным компьютером считается IBM 5100 появившийся в 1975 году, хотя «портативным» его можно назвать только с большой натяжкой. Более-менее привычный вид мобильные компьютеры обрели в 1982 году, после выпуска компанией GRiD Systems устройства Grid Compass 1101, которое было выполнено в раскладном форм-факторе.

IBM 5100 действительно не выглядит портативным


А вот Grid Compass 1101 уже немного похож на современный ноутбук

Совсем уж «современными» ноутбуки стали в 90-х годах, тогда эта разновидность персонального компьютера переживала бурное развитие, производители активно конкурировали друг с другом, экспериментируя с дизайном и эргономикой. В то же время, форм-фактор ноутбука становиться устоявшимся стандартом, и до сегодняшнего дня практически не изменился. Улучшается производительность, дисплей, применяются более дорогие материалы, но, как и 5-10 лет назад, ноутбук выглядит почти точно так же.

Довольно печально осознавать, что кроме более высокой производительности, при покупке нового ноутбука пользователь получает вполне стандартный набор: клавиатура, тачпад и две кнопки. Если повезет, то производитель оснастит корпус дополнительными органами управления, которые, тем не менее, очень часто остаются невостребованными. Ситуацию не улучшит даже появление ноутбуков с сенсорными дисплеями, уже сейчас понятно, что это не лучший способ сделать управление устройством более удобным, особенно если в нем применяется глянцевый экран.

В пример тут хотелось бы привести компанию Apple, которая оснащает все свои ноутбуки большим стеклянным тачпадом с поддержкой технологии Multi-Touch, при этом он сам служит кнопкой. Довольно простое решение, которое, тем не менее, кардинально не меняет пользовательский опыт, но повышает удобство работы в операционной системе Mac OS X. Я веду не к тому, чтобы другие производители его скопировали, а к тому, чтобы они смелее внедряли новые решения. Понятно, что высокая конкуренция не дает в полной мере развернуться, так как любая ошибка может обойтись большими потерями, но одно кардинально новое решение в одной модели могут себе позволить многие компании.

Уже сейчас производительность ноутбуков для большинства покупателей не играет большой роли, она находится практически на одном уровне, в то же время внимание пользователей смещается в сторону удобства работы и дизайна. Будем надеяться, что производители об этом догадываются, и на CES 2010 мы увидим новые концепты ноутбуков, которые пойдут в серийное производство если не в 2010, то хотя бы в 2011 году.

В завершение этой записи, опубликую видео интересного концепта сворачивающегося ноутбука. Сама идея выглядит уже очень футуристично, но кто знает, возможно, именно так будет выглядеть портативный компьютер через 10 лет. По крайней мере, я надеюсь, что он будет отличаться от того, на котором я сейчас набираю этот текст.