Новое устройство на Maemo? Спасибо, Nokia, но я ждал совсем не этого…

Лишь недавно я "пинал" компанию Nokia за затянувшуюся паузу с выходом нового интернет-планшета, и вот вчера своем любимом форуме получил ответ на свой вопрос. Оказывается, выход нового устройства не за горами, и даже спецификации подробные есть, вот только, правда, фотографий нет, даже шпионских — только страшноватенькая фотожаба. Но информация весьма правдоподобна, и причин, почему бы N900 не быть таким, я не вижу. Другое дело, что меня, как и многих обладателей планшетов N8x0, эта "изменившаяся концепция" огорчила до невозможности.

Итак, что мы имеем?  А имеем мы, господа, типичный коммуникатор в формате side-слайдера, слегка похожий на Nokia N97 и очень похожий на Toshiba G900. Дисплей 3,5" при разрешении 800×480 точек, GSM/3G модуль, 5-мегапиксельная камера, 180граммов веса (против 225 у N810), 32 ГБ на борту и слот, скорее всего, MicroSDHC. И все это на ОС Maemo 5, предыдущие версии которой неплохо показали себя на Nokia 770/N800/N810.

Спрашивается — что общего это устройство имеет с интернет-планшетами? Да почти ничего. По размерам и оснащению это типичный коммуникатор, и я не удивлюсь, если для Maemo5 специально написаны PIM-приложения и какой-нибудь мобильный MS-совместимый офисный пакет (или хотя бы просмотрщик doc, xls и т.п.). Соответственно, поскольку офисные форматы файлов в основном проприетарны, этот софт будет никак не open-source. Как будет обстоять дело с поддержкой сторонних программ — тоже неизвестно, в данном случае Nokia вполне может пойти по пути linuxmoto, разрешив устанавливать только сертифицированное ПО — ради стабильности и беспроблемности работы устройства. Как и в случае с Моторолой, гики это "победят" - но это уже будет на их совести.

Ну что ж, вполне логично. Я, к сожалению, не располагаю данными о коммерческой успешности планшетов 800-й серии, но уже то, что отсутствие телефонного модуля в них для большинства интересующихся стало причиной отказа от покупки — не подлежит сомнению. Планшет, не умеющий звонить, интересен только гикам, а на них много не заработаешь. (Вот "обкатать" и "вылизать" с их помощью платформу для более выгодного, насквозь коммерческого устройства — это да, тут я снимаю шляпу.) А раз народу нужен телефон — нужно приводить форм-фактор, вес и размеры в соответствие с принятыми для смарфонов/коммуникаторов, иначе "пипл" опять не "схавает".

Таким образом, новые пользователи платформы Maemo наверняка останутся довольны. А вот я теперь не знаю, на что я буду менять свою N800, когда она окончательно перестанет меня устраивать. Поработав около года на 4-дюймовом экране с разрешением 800х480, я твердо уверен, что это минимально допустимый физический размер для такого разрешения — глаза не казенные. Хотелось бы сменить свой гаджет на нечто с экраном 4,8-5,0 дюймов (уверен, что сохранить габариты на уровне N800 при этом реально), более шустрым процессором и видеоадаптером, и все-таки — встроенным 3G-модемом (при разумной цене), аккумулятором хотя бы 1600-1800 мА·ч и весом в пределах 250 граммов. Естественно, на Linux (Maemo это будет или Ubuntu mobile - не столь важно).

Так что, Nokia, есть чем меня порадовать? Только, чур, нетбуки и 7-дюймовые планшеты — не предлагать.

Конечно, приведенные здесь прогнозы (как MobileCrunch, так и мои) — это, естественно, не официальный анонс Nokia. Но уж больно всё похоже на правду…