Новые iPod в сентябре. Интернет-планшет в 2010 году

Начиная с 2005 года, Apple взяла себе традицию представлять новую линейку плееров iPod в сентябре. Этот год не станет исключением, кризис кризисом, но продажи делать надо, а тут еще и конкуренты обновляются, тот же Microsoft с Zune HD. В общем, в Apple, может быть, и хотели бы 2009 год пропустить, да не выйдет. Хотя сама линейка плееров у компании выглядит очень прилично, все модели как на подбор, поэтому кардинальных изменений, скорее всего, не будет. К примеру, делать новую версию iPod classic почти не имеет смысла, его покупают из-за объема памяти (сейчас это 120 ГБ) и дизайна, отдаленно напоминающего первый iPod. Придумывать велосипед заново в этом случае будет только вредно, поэтому плеер либо вообще трогать не будут, либо, не меняя его внешний вид, добавят модуль Bluetooth, возможно также Wi-Fi, и новое программное обеспечение.

Что касается iPod touch и nano, то судя по многочисленным «шпионским» (читай темным и смазанным) фотографиям, которые сейчас «гуляют» по Сети, в них хотят добавить встроенные камеры. Для touch такое нововведение будет вполне оправдано, ведь кроме воспроизведения музыки и видео, плеер умеет выходить в Интернет, и поддерживает установку приложений. Тут вам и Facebook, и Twitter, и другие социальные сервисы, не говоря уже о программах и играх с так называемой «дополненной реальностью», для работы которых нужна камера. В общем, представить себе для чего она в iPod touch я могу и всячески приветствую такое решение, но вот что фотографировать с помощью nano, я пока не придумал. Безусловно, я не отрицаю, что на самом мероприятии Apple, Стив Джобс (Steve Jobs) или Фил Шиллер (Phil Schiller), объяснят нам, что все это очень круто, и придется идти покупать, но пока аргументов в пользу такого решения я не нашел. Если уж продолжать мучить себя догадками, то я предположил бы, что камера в iPod nano будет как-то завязана на новой версии iTunes под номером 9, в которую, вроде бы, планируют добавить поддержку социальных сервисов. К примеру, проходил я целый день с плеером, сделал сто фоток, а потом пришел вечером домой, подключил iPod nano к компьютеру и прямо из iTunes залил фотки в Facebook. Знаю, что идея странная, но не самая безумная.

Что касается внешнего вида, то он у iPod touch и nano практически не изменится, Apple нашла удачные форм-факторы и менять их пока не будет, по крайней мере, в этом году. А вот что однозначно изменится, так это объем встроенной памяти обоих устройств. В последние годы Apple взяла себе за правило увеличивать память в плеерах, при этом оставляя их стоимость на прежнем уровне. К примеру, сейчас iPod touch доступен в версиях с 8, 16 и 32 ГБ встроенной памяти, соответственно эти модели будут заменены вариантами с 16, 32 и 64 ГБ памяти, при этом стоимость либо останется неизменной, либо снизится. В этой ситуации все будет зависеть от конкурентов.

Мероприятие, на котором Apple покажет новые iPod и iTunes, должно состояться 9 сентября. Пока эта информация распространяется на уровне слухов, но судя по количеству перепечаток ее в различных СМИ, так оно и будет. К сожалению или к счастью, долгожданного интернет-планшета Apple там не покажут, впрочем, его не покажут в этом году вообще. Об этом, не ссылаясь друг на друга, пишут Gizmodo и The Loop, что уже кое-что значит. Оба ресурса указывают на таинственный источник, близкий к разработке устройства.

Даже и без этих слухов можно было предположить, что Apple не станет разбавлять релиз новых плееров интернет-планшетом, неправильно это с точки зрения маркетинга, и все тут. Да и вообще, этот год для вывода такого продукта подходит не лучшим образом, покупатели все еще стараются экономить и отдавать $800-1000 за интернет-планшет, каким бы революционным он не был, не будут. Снизить стоимость можно бы было за счет оператора, используя модель распространения iPhone, продавать планшет вместе с контрактом, но не факт, что такой вариант устроит покупателей.

Также есть ограничения со стороны программного обеспечения, Snow Leopard еще не вышел, а адаптировать нынешнюю версию Mac OS X для нового продукта никто не будет. В Apple, вероятно, уже есть готовые к производству инженерные образцы интернет-планшета, им осталось довести до ума только программное обеспечение. Когда состоится релиз устройства, никто пока сказать не может, хотя, если снова поверить слухам, произойти это должно в первой половине 2010 года.

Фото: Gizmodo