Новые продукты HTC: впечатления (обновлено)

Сегодня компания HTC в Лондоне провела пресс-мероприятие, на котором представила свои новые продукты, как непосредственно устройства, так и программные и сервисные. Презентация коротка, интересная и насыщенная. Вы наверняка уже успели прочитать новости и ознакомиться с техническими характеристиками, на них останавливаться подробно не буду, а сосредоточусь на впечатлениях от мероприятия и устройств. Более подробные впечатления ждите в апдейте ночью, сейчас из-за паршивого коннекта только первые впечатления.

 

HTC Desire HD

Однозначно бомба. Такой себе HD 2, только на Android, с классным интерфейсом и приятными фичами. Камера как будто научилась нормально снимать, есть съемка HD видео. SuperTFT-экран производит приятное впечатление, сделан телефон очень и очень достойно. В Украине в конце октября, 8000 гривен.

 

HTC Desire Z

К сожалению в Украине официально продаваться не будет, но будет в РФ. Российский офис уже подготовил локализацию, так что будет к нам ехать. На мой скромный вкус, гораздо более интересная покупка по соотношению цена/качество. Не толстый, удобная клавиатура, хорошие материалы корпуса. Like it.

Итак, продолжаем. Длинная перебежка по Лондонским достопримечательностям привела нас в конце-концов на пресс-мероприятие компании HTC. Внезапно за углом нас встретили представители Nokia, которые вручили эдакий Survival Kit. Фотки via Роман Хархалис, я это сфотографировать как-то упустил. Финны всерьез видимо обиделись на HTC за время проведения мероприятия и трансфер Nokia World — HTC Press Event. Что ж, ход достойный лидера рынка, который не считает HTC конкурентом, правда?

Но это мелочи. Мероприятие собрало около 600 журналистов со всего света, в зале яблоку негде было упасть. И витало, знаете ли, в воздухе что-то такое, что можно было назвать сильным интересом к новым продуктам компании. Видно было, что презентацию проводит уже далеко не малоизвестная тайваньская компания, а производитель, который задает тон в производстве смартфонов.

Некоторое количество коллег использовало iPad в качестве единственного устройства

Топ-менеджент HTC проводит "летучку" перед выступлением J

Один минус — Wi-Fi сеть развернутая в зале отказалась выдавать IP-адрес моему ноутбуку. Причем не только моему, несколько наскоро опрошенных коллег с макбуками также либо сидели без сети, либо пользовались какими-либо мобильными решениями. А вот другие коллеги, с PC рано или поздно законнектиться смогли. Поэтому мой пост был выложен очень интересным способом: во время круглого стола  мы с коллегой расшарили на Desire Z мобильный интернет по Wi-Fi и лишь с его помощью удалось что-то выложить J.

 

Организовано все было красиво, огромный панорамный экран, отлично снятые ролики для презентации, в общем супер. Причем сделано действительно было классно, экран показывал не просто картинку, а как бы дополнял то, что происходило в центре, особенно красиво была продемонстрирована функция поиска телефона через htcsense.com, когда внезапно в углу экрана заиграл телефон.

 

В общем супер. Спикеры молодцы, коротко, емко, без лишнего пафоса на тему «мы самые классные». Хотя гордиться им есть чем, особенно с учетом того, что смартфоны показывали на 100% работоспособные и готовые к запуску, на демонстрациях ничего не глючило, не вылетало, в смартфоны были вставлены сим-карты и так далее.

Устройства ожидаемо классные. Причем каждое по своему. Desire HD — топовое решение, ответ iPhone 4 и Galaxy S. Высокая цена? А если сравнить с конкурентами? То-то же. Galaxy S дешевле, но он уступает интерфейсом и внешними данными. Экраны нужно сравнивать в живую, как и камеры. Сколько стоит iPhone 4 вы и сами знаете. В общем для тех, кто хочет самый-самый смартфон выбора-то и нет по большому счету. Nokia со своим Survival kit нервно курит в сторонке и выбрасывает деньги на продвижение N8. Небольшой оффтопик — весь аэропорт Хитроу просто утыкан рекламой N8, на огромных экранах я другой рекламы и не заметил если честно. Впрочем, вернемся к HTC.

Мне понравился новый Sense и его web-вариант. Нечто новое и интересное. Возможность найти телефон, заставить его звонить, когда выключен звук, удаленно стереть данные, отправить на него SMS с просьбой перезвонить владельцу и многое другое. Мне нравится подход команды HTC к созданию новой функциональности. Они не выдумывают функции, а решают казалось бы мелкие, но вполне реальные проблемы людей.

То же самое с картами. Людям нужна навигация — получите навигацию. Можно пользоваться из онлайна — можно сохранить себе на устройство. Карты ТелеАтлас доступны для большей части мира. Смутно помню насколько они хороши для Украины, как раз будет возможность проверить. И снова мелкая, но очень полезная функциональность — звонок не перекрывает экран навигации, а выводится внизу экрана на незначительной его части. Ну это ли не праздник? Каждый, кто ехал через незнакомый город знает, как мило, когда за 100 метров до нужного поворота у тебя звонит телефон.

Очень лично я огорчен, что украинские дистрибуторы не захотели брать HTC Desire Z. Как по мне эта модель могла бы стать хитом, при цене 4-5 тыс гривен и даже больше. Хороших железок с клавиатурой на пальцах посчитать, на Android и то одна (в Украине). А тут хороший дизайн, материалы корпуса, клавиатура.

Вот так она будет выглядеть, кстати, с российской раскладкой (фото via Евгений Павлов, HTC Россия). Да, в РФ он будет продаваться, цена на старте будет не самой приятной — 26 тыс рублей, примерно 830 долларов. На фоне HTC Desire HD многовато, особенно с учетом оснащения. В любом случае, тот факт, что он будет в РФ — хороший знак для потенциальных украинских покупателей, которые так или иначе захотят его купить. А там, глядишь, и наши захотят завезти, благо локализация уже есть. А у нас цена автоматически должна быть пониже.

Евгений Павлов рассказывает о навигации

Что хочется сказать по итогам. HTC выросла и стала компанией, которой уже не нужно каждый раз удивлять, чтобы на нее обратили внимание. Два сильных продукта, интересный сервис и явно большие планы. Через месяц продукты на Windows Phone 7, там, я думаю, тоже будет много интересного. Планомерно развивается интерфейс, материалы становятся лучше и так далее. Ау, Nokia! Не ерундой нужно заниматься, а смартфоны учиться делать заново. У тех, на кого вы два года назад еще внимания не обращали.

P.S. Ну и раз уж сегодня пятница, немного фотокарточек прекрасного Лондона 🙂