Новые Терабитные спутники смогут обеспечивать быстрым Интернетом удаленные поселения и самолеты

4444

ViaSat совместно с Boeing планируют создать и вывести на орбиту три новых спутника ViaSat-3, обеспечивающих Терабитную скорость передачи данных.

Третья модификация спутника приблизительно в три раза быстрее ViaSat 2, и по словам компании, все три спутника смогут обеспечить пропускную способность в два раза выше, чем 400 коммерческих спутников, использующихся сейчас на орбите для подключения к Интернету.

Спутники смогут обеспечивать скоростной доступ в Интернет в Америке, Европе, Азии и Африке. И будут доступны не только с наземных устройств, но и на самолетах.

Задержки при использовании спутникового Интернета достигают приблизительно 300 мс, и стоит помнить, что для некоторых задач, например, онлайн-игр, такое соединение не подходит.

Запуск спутников запланирован Boeing на конец 2019 года.


  • Leonid Marchenko

    Делим на 8 и не так круто будет(

  • Simon

    Рубрика «в гостях у калькуляо»: 3 спутника 1 Тб в сумме обеспечивают 3 Тб = 3 072 Гб = 3 145 728 Мб. Т.е. они могут обеспечить 100 Мб интернетом меньше, чем 31 500 абонентов. Как на 2019й год — как это это слабенько.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      К тому же, там еще Гугл вместе с ФБ должны подтянуться.

    • а если заменить все 400 спутников на такие? Уже поинтереснее цифра будет. Тем более спутниковый инет мало кому нужен (относительно)

      • Simon

        Вы хорошо себе представляете смысл фразы «заменить спутник»? Да для того чтобы безопасно затопить спутник нужно потратить миллионы, уже не говоря то том, чтобы вывести новый. Boeing — транснациональная корпорация с многомиллиардными доходами — и то может себе позволить 3 спутника за 4 года подготовки. А вывести 400 новых спутников сразу не под силу ни одной экономике мира. Все 400 нынешних запускались ещё с 1980х разными странами или корпорациями.

        • Vladimir Kurg

          Из действующих — Iridium, 95 (девяносто пять) низкоорбитальных спутников.
          Из «в процессе» OneWeb им. Брэнсона и Ко. — туча (700+ в плане) низкоорбитальных (~1000 км) и дешевых ($0.5M) миниспутников.

          Запуск долгоживущего спутника на геостационар (36 000 км) — и среднеживущего на низкую орбиту — две большие разницы.
          И по цене запуска, и по цене спутника (разные сроки жизни — разные требования к надежности).

        • Yuriy Pylypenko

          Для замены спутника не надо его затапливать. Достаточно выключить трансляцию и он освободит частоту.

          Вывести много спутников можно, что успешно было сделано. Иридиум запустила 95 дешевых спутников (по $5 млн. каждый) истратив $475 млн.
          ВиаСат запустила один спутник за $625 млн.

          Фраза «заменить 400 спутников» не значит затопить 400 спутников и на их место запустить в космос 400 новых.
          Эта фраза значит: «Запуск 3 спутников Виасат по $625 млн. каждый ($2 млрд.) намного выгоднее чем ранее запущенные 400 спутников за $0.6 млрд.»
          После запуска лишь 1 спутника ВиаСат за $625 млн. все конкурирующиее 400 спутников немедленно обанкротились и летают на орбите лишь как мусор без спроса на ихние услуги.

          • Simon

            Ага, «ихние». Намного выгоднее использовать и 400 существующих и 3 новых, о чём вы вообще?

          • Yuriy Pylypenko

            400 существующих невыгодно использовать из-за отсутствия спроса.
            Iridium и GlobalStar уже обанкротились.
            Спутники вращаются на орбите как мусор. Саппорт не отвечает. Один пользователь из США в блоге написал илюстрированный отчет, как он через Иридиум открывал стартовую страницу CNN.com 9 часов, и так и не открыл.
            Скорость там измеряется долями килобита (100 байт/сек)

          • Simon

            Вы вообще вненяемы? Iridium и Globalstar — это две компании, спутники которых обеспечивают СПУТНИКОВУЮ ТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ. Каким хреном эти спутники относятся к спутниковому интернету? Это как микроскопом гвозди забивать.

          • Yuriy Pylypenko

            Фраза «по словам компании, все три спутника смогут обеспечить пропускную способность в два раза выше, чем 400 коммерческих спутников, использующихся сейчас на орбите для подключения к Интернету» касается Iridium и Globalstar.

            Iridium продает услуги пакетной передачи данных, и именно эту услугу имела ввиду компания ViaSat говоря о «2 раза быстрее чем наши конкуренты»

          • Simon

            Ну да, конечно. Ведь кроме девайсов вышеназванных двух контор никаких спутников в мире нет.

          • Yuriy Pylypenko

            Есть ещё
            1) SES Broadband, $25 за 2 Гб т, $40 за 4 Гб. Пиковая скорость 10/0.256 Мбит
            Покрытие только часть Европы, в 2009 планировали расширить на Балтийское и Северное море. Связь на параболу 85 см

            2) BGAN/Inmarsat, $7.50 за 1 Мбайт ($7500 за 1 Гб), пиковая скорость 0.492/0.492 Мбит. Связь на портативную панельную антенну 25х25 см, которую вручную надо направить на предполагамое место спутника (высокая точность не нужна)

            3) SkyWave/M2M. Продается как промышленная связь в составе инженерного оборудования (трубопроводы, буровые, карьеры, водоканалы, самосвалы, датчики).
            Скорость до 80/51.2 кбит/сек

            4) Thuraya. Скорость до 60/15 кбит/сек на карманные устройства, до 144 кбит на портативное устройство размером 35х15 см с ручным направлением панели на спутник

            5) O3b — основной клиент правительственные учреждения США и круизные лайнеры

            6) SkyTerra — корпоративные клиенты, преимущественно экстренная телефонная связь и сигнализация (ёмкость сети очень низкая, но большая не требуется, главная задача быть 24/7 онлайн, а не генерировать трафик)

      • Yuriy Pylypenko

        Предназначение других спутников другое.

        Даже если взять только коммуникационные спутники (не брать всякие погодные, GPS, фотографические, телевизионные), то предназначение их тоже разное.

        Спутники ViaSat предназначены исключительно для неподвижной связи (передвижной, тарелка с позиционером может монтироваться на колесную платформу, но неподвижной. Для работы надо остановиться и навести антенну точно в определенную точку на небе).

        За счет того, что наземная антенна имеет бешеный Ку = 40 дБ, т.е. 10 000 раз по усилению, при прочих равных такой канал может быть в 10 000 раз быстрее чем на всенаправленную антенну.

        Медленные спутники Iridium работают с штыревой наземной антенной. Весь комплект наземного оборудования может уместиться в дамскую сумочку и может работать на ходу (в движении). Комплект оборудования ViaSat может монтироваться на платформу микроавтобуса и не может использоваться в движении.

        Все другие спутники обанкротились.
        Iridium и Globalstar обанкротились, а Teledesic отказался от вложения $9 млрд. в программу

    • Alexandr

      30 тыс. абонентов будут непрерывно на полной скорости качать?
      На 100 Мбит если качать весь месяц можно вытянуть 26 Тб.

    • Alexandr

      Вот такие у них тарифы.
      ViaSat’s high-end Exede 12 commercial service offers customers a 12-megabit-per-second downlink, a 3-megabit uplink and a metered usage ceiling between 5 a.m. and midnight of 12, 15 or 25 gigabytes per month for $49.99, $79.99 and $129.99 in monthly subscription costs, respectively. —

      • Simon

        Объясняю популярно: через 4 года видеопоток стандарта 4К распространится повсеместно. Для его поддержания нужно как минимум выше 15 Мбит/с и естественно все эти «помегабайтные» тарифы уже никому не будут интересны. Для того, чтобы быть рентабельными ViaSat придётся обеспечивать каждому абоненту бесперебойную скорость выше 20 Мбит/с, т.к. не одним видео единым будет жить интернет-абонент. И даже если они введут лимит в 20 Мбит/с — они обеспечат всего лишь 157.2 тыс. абонентов. Но позвольте, 20 Мбит/с — это ниже скорости 3G соединения — кому он нах нужен будет этот спутниковый интернет?

        • Дядя Бодя

          Угомонись ))) У ребят другие клиенты. В основном у этих клиентов нет выбора и готовы они и на помегабайтную оплату. А во вторых есть и безлимы по трафику но на маленьких скоростях. Ну или лимит в 25 GB но на максимальной скорости. Для многих это выход. Альтернативы нет. Так что сидя в Киеве за 70 гривен 100 Мбит не суди всех по себе.

          • Simon

            Мы говорим о дате сегодня + 3.5 года. Уже сейчас многие переходят на гигабитные каналы. Интернет трафик растёт в геометрической прогрессии. Такие спутники будут просто как Edge в Киевском метро.

          • d1mma

            Якщо ви живете у горах в, в якихось інших точках віддалених від цивілізації, то ви будете раді і такому «EDGE».

          • Ну да, в Африке или в горах Азии интернет нужен только для того что бы смотреть кино в 4К на бюджетном 4″ смартфоны и качать Торонты :-( Всегда поражает такой дебилзм! Нельзя сравнивать город бедлюдную местность. Порой и 2G есть спасение. Я вот сейчас на 2G сижу в больнице и это ГОРАДДО лучше чем НИЧЕГО!

          • Simon

            Дебилизм — считать, что провайдер спутникового ТВ будет запускать спутники для безлюдной местности.

          • Дебилзм считать что Интехотя-бы загооспользуется ТОЛЬКО для для ТВ. Особенно в самолёта :-(
            Если уж не новость, то хотя-бы заголовок ВНИМАТЕЛЬНО прочитать надо. Или Visa это только ТВ? Воля тоже только кабельное? Не храните все яйца в одной корзине. :-)

          • Simon

            Сам перечитай, что написал. Какая в опу виза?

        • Alexandr

          Во первых никто не обещал потоковое видео 4К со спутника. И во вторых нужно считать по количеству скаченных мегабайт или же другими словами загрузка канала. Если выдаешь человеку 20 Мбит/с это не значит , что он этот канал загрузит на 100%

        • If Finity

          Ниже заявленой скорости 3Г, а не реальной.

        • Dmitry Bondarenko

          чувак, ты бредишь, там в африке или каких-нить джунглях не до просмотра ежесуточно видосов :)
          Ни о каких 30 мегабитах речи идти не будет, чувак, это не для домашних хомячков интернет для загрузки порнографии в UHD качестве.

          • Simon

            В штанах у тебя чувак. О какой Африке ты пишешь? Где есть хоть намёк на то, что свои спутники Boeing будет использовать для бесплатной раздачи слонов интернета

        • Алексей

          Думаете? У нас ТВ не может перейти на 16:9 720, а вы о 4К что то говорите. Народ фильмы умудряется смотреть в контакте, а если и качает, то оочень редко BD образы, в лучшем случае HD. Что тоту меня огромные сомнения по поводу 4к через 4 года.

        • Yuriy Pylypenko

          Для того чтобы быть рентабельным, ViaSat надо быть конкурентоспособным с EDGE.
          Это единственный его конкурент на 20% зоны обслуживания. На 80% зоны обслуживания у него вообще никаких конкурентов нет — монополия

          Что касается видео. Пиратское видео — это удел СНГ. В цивилизованных странах видео не воруют даже имея 1 Гбит оптику в квартиру.

          В цивилизованных странах видео продается через броадкаст. Один и тот же поток видео со спутника смотрят сразу миллионы радиоприемников подписчиков услуги. Хоть FullHD, хоть 4K

    • Богдан Гриценко

      как вы думаете, какая пропускная способность у вашего оператора?
      В реальности пропускной способности в 3 Тб с верхом хватит и на 300 000, т.к. очень мало кто использует в сутки интернет на все 100Мб хотя бы на час. Большенство же — соц сети, пару видосов с ютьюба и пару десятков песен с инета. Для чего и 10 мегабит достаточно.

      • Alexandr

        Реально там ближе к 30 млн.

        • Богдан Гриценко

          Не знаю, у моего оператора каналы по 10 Тб, а клиентов точно меньше миллиона. Правда и загруженность низкая.

          • Alexandr

            Ну у меня расчет грубый конечно. Если учитывать нынешние тарифы 25 Гб трафика в месяц максимальный. А на 100 Мбит можно скачать 26 Тб. То цифру нужно умножать на 1000.

          • Богдан Гриценко

            У вас лимитированный трафик?О_О

          • Alexandr

            Не у меня , а на ViaSat. Я же выложил тарифы, смотрите ниже.

    • Дядя Бодя

      Там такие цены что будешь ты своими 100 MBit качать 10 мбайт в день ) И трястись не влетел ли на бабки) А с такими спутниками может до 100MБ будешь качать теперь не боясь попасть на ужасный счет

      • Simon

        Нет, я не буду трястись. Я просто подпишу контракт с мобильным оператором на 4G и не буду пользоваться слишком дорогим для меня ViaSat.

        • Алексей

          В самолёте особенно хорошее покрытие 4g, как и в море)

          • Yuriy Pylypenko

            в Киеве, Броварах, Львове тоже «неплохое»

      • Yuriy Pylypenko

        http://i-tooway.com.ua/tarif.html

        Вот цены

        60 Гб — 1250 грн — 21 грн/Гбайт (шейпер 20/3 Мбит)
        30 Гб — 825 грн — 28 грн/Гбайт (шейпер 15/3 Мбит)
        20 Гб — 625 грн — 31 грн/Гбайт (шейпер 10/3 Мбит)
        15 Гб — 425 грн — 28 грн/Гбайт (шейпер 5/3 Мбит)
        10 Гб — 250 грн — 25 грн/Гбайт (шейпер 3/3 Мбит)

        + анлим 128 кбит после окончания Гб

    • Дмитрий Кобзарь

      Но не всем нужен 100 Мб/с интернет, и не все пользуются такой скоростью !!!!

    • If Finity

      Рубрика «в гостях у протоколяо»: statistical multiplexing

    • Dmitry Bondarenko

      А. Вы что, издеваетесь? Число 31500 можно, как минимум, на 10 смело умножать, и даже больше.
      Потому что никто не качает постоянно на 100% загрузке.

    • Yuriy Pylypenko

      Да, так и есть. Слабо и не слабо — а с чем сравнивать?
      Спутники обеспечивают глобальное покрытие сразу целых континентов, т.е. в любом лесу, пустыне, буровой вышке, океанском лайнере, горной турбазе — есть широкополосный доступ в инет.
      Альтернативой ему (на весьма ограниченной площади) есть только EDGE, а на большинстве площади нету даже EDGE.
      Слабенько как-то, на 2019 год — только EDGE и то лишь в местах скопления людей, не находите?

      Ни на 2019 ни на 2029 никакого принципиального прогресса в этой области не будет. Увеличить пропускную способность спутника практически невозможно. Все доступные диапазоны радиочастот давно заняты, чтобы вывести новый спутник надо заглушить старый. Чтобы дать кому-то новому лицензию на частоту надо отобрать её у предыдущего владельца.

      Революционное достижение, совершившее 100-кратный прорыв в скорости спутников — использование сотового принципа для частотно-территориального планирования. Если раньше спутник облучал одной частотой сразу всю зону обслуживания, то теперь спутник несёт на борту гигантский массив узконаправленных антенн, которые формируют узкие пучки на земной поверхности и точно так как базовые станции наземные ПОВТОРНО используют одну и ту же частоту для непересекающихся сот.

      Принципиально поднять количество сот (в 10-100 раз) невозможно, массив антенн и так уже гигантский, а стоимость спутника и так заоблачная.

      Прогресс в ШПД через спутники возможен разве что на совсем новых принципах, например лазер.

      • Simon

        Слабо и не слабо — а с чем сравнивать?

        Фраза «соотношение цена/качество» вам о чём-либо говорит? Не нужно с умным видом расписывать достоинства спутиков как таковых.

        • Yuriy Pylypenko

          Цена/качество феноменально высокие, что обеспечило хорошую окупаемость проекта несмотря на умопомрачительные затраты по $0.6 млрд. на 1 спутник.

          Даже если в зоне обслуживания есть конкуренция EDGE, никто Вам не продаст за 20-30 грн 1 Гиг трафика (на скорости до 20/3 Мбит).
          Даже в центре мегаполиса EDGE/HSPA продают УСПЕШНО трафик дороже, чем ВиаСат продает на буровую вышку в Тихом океане или в Сибири.

          Т.е. уехав в Сахару или Сибирь вы можете купить там трафик дешевле чем в январе 2016 платили киевляне в центре Киева.

          • Simon

            Вы себе сами противоречите. Вы только что написали, что мобильные операторы выгоднее спутникового интернета.

          • Yuriy Pylypenko

            Я написал что на 80% зоны обслуживания конкуренции вообще никакой нет. ViaSat здесь монополист. Сколь угодно дорогая цена и сколь угодно плохая связь все равно найдет своего клиента. Iridium по $10 за 1 кбайт находил клиентов пользуясь монополией.

            На 20% зоны обслуживания ВиаСата есть конкуренция в виде EDGE/HSPA/LTE

            Там другое качество и другая цена и что будет выгоднее каждому отдельно взятому клиенту зависит от его потребностей. В расчете на оптовую стоимость трафика выгоднее ViaSat. В расчете на стоимость оборудования выгоднее EDGE.
            В расчете на эпизодичное пользование выгоднее EDGE.
            В расчете на 24/7 онлайн без требований к трафику (типа банкомата или маячка) выгоднее EDGE.

    • IC Rainbow

      Даёшь бесплатный 64к каждому жителю планеты!

  • >достигают приблизительно 300 мс
    А если быть точным, то чуть меньше 2000 мс

  • Yuriy Pylypenko

    http://i-tooway.com.ua/tarif.html

    Вот цены на этот интернет (при 8 грн/$ они были в 2 раза ниже)

    60 Гб — 1250 грн — 21 грн/Гбайт (шейпер 20/3 Мбит)
    30 Гб — 825 грн — 28 грн/Гбайт (шейпер 15/3 Мбит)
    20 Гб — 625 грн — 31 грн/Гбайт (шейпер 10/3 Мбит)
    15 Гб — 425 грн — 28 грн/Гбайт (шейпер 5/3 Мбит)
    10 Гб — 250 грн — 25 грн/Гбайт (шейпер 3/3 Мбит)

    + анлим 128 кбит после окончания Гб