О автофокусных технологиях Nokia. Ииновации на практике

Я уже много раз задаю вопрос, когда пользователю нужно выбрать мобильный с качественной камерой, которая может заменить в ту самую минуту, когда основной фотоапарат не "под рукой" как на зло (или его нет), а что же собственно выбрать?

Должен признать, никогда не ожыдал подлости от Нокиа в этом плане. Все производители розвиваются, стараются выпускать действительно качественные, инновационные продукты, которые будут приносить пользу их владельцам в будущем. Но это в который раз не относится к всем "горечо любимой" компании Нокиа.

Компания выводит на рынок,  новые, инновационные (так думает Нокиа 🙂 продукты в лице  E7, C7 и C6, которые созданы на последней S60 5th Edition ( Symbian^3), казалось бы должны быть сверх интересные для пользователей, но…

Все из аппаратов находятся в среднем ценовом сегменте и выше, т.е. от 400$ и до 890$ по Хотлайну (на 28.03.11). И что-же получает пользователь за эти деньги.

  • Устаревшую,  бесперспективную операционку вчерашнего дня;
  • Посредственную сборку;
  • Низкое качество деталей (и это у флагманских продуктах);
  • Систему, которая не может конкурировать с тем что есть на рынке;
  • Систему, под которую разработка программ уже прекращается (опытные девелоперы неоднократно утверждают, что система сложная и "кривая" изнутри,  разрабатывая под симбиан прикладной, системный и UI софт)
  • Камеру 8-ми мп., которая не в состоянии снимать фокусно. Это очень выручает иногда.

Европа уже давно поняла это. Ценные бумаги Nokia стали стремительно дешеветь , когда финны объявили о стратегическом партнерстве с Microsoft. Только за последние два года доля Nokia на рынке мобильных телефонов сократилась с 40 до 32 процентов. 

Теперь о камере.

После анонса новых смартфонов Nokia E7, C7 и C6 в официальных форумах компании началось активное обсуждение этих устройств, а в частности их фотокамеры. Во всех трех установлен 8-мегапиксельный фотомодуль без поддержки автофокуса и с пластиковыми линзами. Мегапикселов много, но отсутствие автофокуса и пластиковые линзы вызвали нарекания у многих пользователей, особенно  покупателей Nokia E7 — ведь фактически это флагман бизнес-серии, цена которого выше, чем у мультимедийного Nokia N8.

В официальном блоге компания утверждает, что на самом деле ее новые телефоны оснащаются очень современными и технологичными компонентами, и они не уступают, а то и превосходят конкурирующие аналоги с функцией автофокуса. 

"Прелестями" Full Focus Camera по версии Нокиа есть:

  •  четкие снимки, все предметы на которых находятся в фокусе при съемке с расстояния от 50 см и до бесконечности 
  • отсутствует задержка при спуске затвора, так как фотомодулю не надо фокусироваться. Это позволяет делать снимки очень быстро и, вероятно, даст возможность не упустить важный момент, который хотелось бы запечатлеть на снимке.
  • даже если на снимке много мелких деталей, все они на расстоянии от 50 см и до бесконечности окажутся в фокусе. 
  • фотомодули Full Focus Camera компактнее и тоньше конкурирующих аналогов

Также теперь вместо линз используется пластмасовая оптика. Хорошо ли это? Наверное не очень.

На себестоимости аппарата теперь можно чуть-чуть сэкономить, а умножив эту экономию на количество выпускаемых моделей, получим внушительные цифры. А где же выгода для нас — пользователей?

Nokia утверждает, что новая оптика будет сильно выиграть у конкурентов с автофокусом, но главный тест —  прямое сравнение снимков, сделанных разными телефонами почему-то не предложила. 

Проверим, насколько "высокотехнологична" Full Focus Camera отвечает заверениям компании.

Смотрим на фотографии камеры  Nokia C7. Вот пример съемки на улице в пасмурную погоду.

О

 А теперь моделируем ситуацию; Вам необходимо сфотографировать обычный белый лист бумаги с черным напечатанным текстом. Поблизости нет ни ксерокса, ни сканера, переписывать от руки тоже не вариант. Но у вас же есть "современное чудо",  смартфон последнего поколения — Нокиа, с новой оптикой, которая будет "сильно выиграть у конкурентов с автофокусом".

Вот какой результат получается у камеры  Nokia С7

О

О

 

О

О

О Пример фото с использованием не автофокусной камеры Nokia C7 (фокусное расстояние 50см.)

Для примера я также взял результаты работы фотокамеры, представленного в 2005г., первого смартфона N-серии — Nokia N70 с 2 Мп (1.92 Мп.) НЕ автофокусной камерой. 

О Пример фотографии в помещении

О Пример фотографии на улице

О Пример фото текста и графики

О О
Пример фото текста и графики 2
Кроме этого, для общей картины, нужно неплохо бы взять продукт конкурента. А кто был одним из весомых конкурентов в 2005году? Правильно — Sony Ericsson K750. Иформация об этом аппарате появилась ищё в декабре 2003 года. Что-же изменилось в течении этих лет?

Телефон имеет всего лишь (по теперешним меркам) 2 Мп. камеру. Сможет ли он составить конкуренцию новым "высокотехнологичным, инновационным флагманам" компании Нокиа 2011года с 8-ми мп. камерами ? 

О
Пример фотографии в помещении

О
Пример фотографии на улице

О
Пример фото текста и графики

О Пример фото текста и графики 2

О QR и бар-кодах

В не автофокусных камерах возникают некоторые проблемы с чтением QR- кодов и бар-кодов. В сфере производства или торговли они широко используются. Пользователь снимает камерой код, а телефон, сразу же "направляет" на промосайт продукта и получает детальную информацию.  

Пользователи сайта  Hotline.ua также используют «QR-код» — это просто и удобно. Для считывания данных кодов (как говорят пользователи),  нужно "играть" с зуммированием. В автофокусных камерах это делается намного проще.

Надеюсь что блог, с приведенными фотографиями  поможет понять суть этой проблемы. И что самое главное — хорошо подумать, стоит ли ОНО своих денег, или нет? Кроме этого, осмыслить, а что же собственно изменилось, кроме "маркетингового"  количества мегапикселей?

Это мое субъективное мнение. Как я вижу эту проблему.