О, дивный новый мир. 5 платёжных технологий, которые перестали быть фантастикой

24831684779_e1f7b4da99_h

Сложно представить фантастический мир будущего, где окружённые умными роботами и летающие на другие планеты земляне продолжают искать в карманах мелочь на кассах супермаркетов. И хотя многие технологии кажутся ещё очень фантастическими, «мир без наличных» — в пределах обозримой перспективы. MasterCard уже создаёт его в 210 странах и территориях, в том числе и в Украине. Здесь мы уже внедрили такие инновации, как, например, оплата картой в общественном транспорте и расчёты при помощи мобильных телефонов и часов. Кстати, согласно данным НБУ, украинцы за последние пять лет стали в 11 раз чаще обходиться без наличных.

Из того, каким видели будущее платёжных технологий фантасты и футурологи, уже многое перестало быть художественной выдумкой. Сегодня уже можно покупать продукты с помощью холодильника — в начале января на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе совместно с Samsung компания MasterCard представила Groceries — первое интегрированное в холодильник приложение для шоппинга. А уже летом благодаря новой технологии MasterCard пользователи смартфонов в 14 странах смогут подтверждать платежи с помощью селфи.

Остаётся только удивляться, как идеи онлайн-покупок или платёжных карт появились раньше, чем реальные аналоги. Вот самые интересные предсказания о технологиях оплаты, которые опередили своё время:

5. Платёжная карта (Эдвард Беллами, 1888 год). Хотя первая банковская карта появилась в середине ХХ века, нечто подобное на страницах романа «Взгляд назад» Эдвард Беллами описывает еще в 1888 году. В его мире будущего все трудятся в одной корпорации. Государственный кредит в награду за работу обеспечивает людей всем необходимым. А получать эти блага помогают дебетовые карты, которые нам уже трудно назвать фантастическими. События романа происходят в 2000 году, но в реальном мире технология возникла на полвека раньше, чем предполагал автор — первые карты выпущены в 1951 году в США.

4. Криптовалюта (Герберт Уэлс, 1934 год). Пионером в этом вопросе стоит считать Герберта Уэлса. В романе «Облик грядущего» (1934) в мире будущего использовали «воздушные доллары». Их выпускали в четырёх измерениях (расстояние, вес, скорость и объем). Пилоту или технику, желавшему отправиться по воздуху или переправить груз, необходимо было рассчитываться такими «долларами» в соответствии с параметрами перелёта. Самая известная в мире криптовалюта, биткоин, пока не потеряла своего ореола фантастичности, но успешно существует уже с 2008 года.

3. Биометрическая защита (Филипп К. Дик, 1956 год). Доступ к данным через сканирование радужки, отпечатков пальцев или распознавание лица — такие технологии становятся все популярней и привычней. А первым о них заговорил Филипп Киндред Дик, знаковая фигура в мировой фантастике. В его рассказе «Особое мнение» (1956) впервые описано, как в ХХІ веке программа считывает биометрические данные, чтобы пропустить вас на секретный объект. Сегодня необязательно быть суперагентом из будущего, чтобы пользоваться такими механизмами защиты. Например, банковские счета делают безопасней, заменяя привычные пароли идентификацией личности по фото. Чтобы приступить к банковским операциям, владельцам карт MasterCard достаточно сделать селфи на фронтальную камеру смартфона.

2. Онлайн-платежи (Philco, 1967 год). Фантастическая реклама от Philco, одного из первых производителей радиоприёмников и телевизоров на транзисторах, оказалась более чем прогностической. Её авторы представили мир в 1999 году. Хотя сама картинка насквозь пропитана стилистикой 60-х, предсказания 1967 года попали в точку. Они впервые показали возможность купить одежду, выбрав и сразу оплатив её на экране. Настоящая история онлайн-торговли с проведением транзакций в интернете началась в 1994 году с появлением браузера Netscape Navigator с шифрующим протоколом SSL. Уже через год появился первый онлайн-магазин – Amazon.com.

1. Интернет-банкинг (Артур Ч. Кларк, 1974 год). Футуролог и фантаст оказался весьма точен, предсказывая появление интернета. Даже в таких деталях, как время возникновение интернет-банкинга. В интервью для одного из австралийских каналов писатель заявил, что на рубеже веков люди получат доступ «ко всей информации, которая нужна для повседневной жизни: банковские выписки, бронирование мест в театре — всего, что вам нужно, чтобы оставаться на волне современного общества». Сам онлайн-банкинг, возникший в конце 90-х, к миллениуму стал доступным в 80% мировых банков.

Пока хватает фантазии писателей и разработчиков, мир будет наполняться все более инновационными технологиями и решениями, в том числе и платёжными. А мы будем продолжать работу в выбранном направлении, приближая будущее без наличных. Может, не совсем такое, каким его описывали фантасты, но вполне удобного и безопасного для современных людей.

Сергей Францишко, вице-президент по развитию бизнеса представительств MasterCard Europe в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане