О новых тарифах на мобильную связь

Петр Иванович уже два часа всматривался в экран монитора, исписал две страницы в блокноте, но цифры никак не складывались. Обычно ему помогал сын, но он с семьей уехал отдыхать в Крым на две недели, а тут SMS-пришло. Оператор предлагал экономить и срочно поменять тарифный план. «Экономить — это хорошо, это правильно» — подумал Петр Иванович. Он хотел купить внуку на день рождения велосипед, и сразу засел изучать тарифы.

Таблицы с новым предложением на сайте оператора занимали сразу два экрана 22-дюймового монитора. Сначала нужно было найти свою область, потом город, район, дом и номер квартиры. Тарифы* между областями и даже городами отличались не сильно, а вот дальше пришлось попотеть. В разных районах цены отличались на порядок. Вот, например, из Подольского звонить дешевле в ветреную погоду, чем в дождливую из Оболонского, а из Печерского выгодней отправлять SMS в полдень. Также важен номер дома, жителям чётных номеров дешевле звонить до обеда, а нечётных — после. Домам, у которых кроме номеров ещё и буквы, вообще повезло, у них бесплатные звонки ночью!

Петру Ивановичу почти удалось просчитать свой тарифный план, но он запутался с номером квартиры. Выходило, что в солнечные дни до обеда из его 148-ой звонить дешевле, но у него все окна выходили на запад. «Эх, столько времени потратил, придется пересчитывать» — раздосадовано подумал Петр Иванович, и решил всё-таки позвонить завтра консультантам, рекламу которых он увидел в интернете.

Этих фирм за последний год стало всё больше, они с помощью суперкомпьютера просчитывают оптимальный тариф. Стоит не дёшево, да и ждать придется из-за очередей, но поговаривают, что экономия действительно колоссальная. «Ну да ладно, ещё раз посчитаю» — решил Петр Иванович, и потянулся за калькулятором.

*Тарифы в тексте являются вымышленными и любое совпадение с реальными случайно.

А если серьезно, стремление операторов усложнять тарифные планы скоро всё-таки достигнет апофеоза.