О пластике в корпусах смартфонов

Недавний анонс флагманского смартфона Galaxy SIII породил дискуссию на предмет того, может ли компания, выпуская дорогой продукт, использовать в его корпусе пластик? При этом многие считают, что пластик является непрактичным и недолговечным материалом.

На самом же деле, дела обстоят несколько иначе. Сегодня существует огромное количество разновидностей пластика, который используется не только для создания корпусов смартфонов, но и деталей для самолетов, а также автомобилей. Для этого, к примеру, применяется акрилонитрилбутадиенстирол, также известный как АБС-пластик, долговечный, влагостойкий, нетоксичный и прочный материал с повышенной ударопрочностью и эластичностью, выдерживающий температуры от -40 °C до +90 °C. Кроме всего этого, гибкость пластика позволяет дизайнерам «играть» с формой корпуса устройства, чего сложней добиться от металла и керамики.

Используя пластик в корпусе смартфонов, производители также избавляются от возможных проблем с передачей сигналов сотовой сети и Wi-Fi. Одно время я был владельцем HTC Legend с практически полностью алюминиевым корпусом, и не могу сказать, что я был очень доволен его качеством передачи речи во время звонка, а также уровнем сигнала Wi-Fi. С последующим после Legend HTC Desire подобных проблем не было, его тыльная крышка полностью была выполнена из матового SoftTouch пластика. Сегодня я использую iPhone 4 в корпусе из керамического стекла, и последние несколько недель полностью пластиковый Galaxy Nexus. Так вот, последний более практичен при активном использовании. Его пластик с лаковым покрытием и фактурной крышкой тыльной части очень хорошо противостоит появлению царапин. В итоге, iPhone хоть и приятней на ощупь, но при небрежном использовании керамическое стекло его корпуса покрывается мелкими царапинами, кроме этого, при падении на нем появляются трещины. Ниже приведу уже довольно старое видео сравнения прочности iPhone 4S и Galaxy SII:

Кроме этого, я собрал по редакции смартфоны, чтобы опять таки опровергнуть миф о недолговечности пластика, Nokia E60 на этом снимке находится в активном использовании уже больше 6 лет, Samsung Spica уже почти 3 года, и выглядят оба аппарата не хуже, чем почти новый Galaxy Nexus и металлический Motorola Milestone:

Galaxy Nexus с Nokia E60:

Galaxy Nexus и Spica:

Безусловно, внешний вид смартфона зависит от степени небрежности его владельца, тем не менее, пластик противостоит падениям и «встрече с ключами» не хуже чем металл, и гораздо лучше чем керамика.

Я могу удивляться тому, что Samsung и другие производители используют в своих флагманских аппаратах глянцевое покрытие и стекло, которое царапается, но меня никогда не удивляет пластик. Это хороший материал, который при правильной обработке выглядит и ощущается не хуже металла или керамики. Другое дело, что не все производители хотят использовать в своих аппаратах качественный пластик.