О запрете интернета в Белоруссии

Сегодня очень много отечественных сайтов, да и не только отечественных, растащили на новости статью, размещенную на сайте итальянской газеты La Stampa. В ней шла речь о том, что Белоруссия «национализирует интернет», а именно запретит своим гражданам, под угрозой штрафа до 96 евро, посещать иностранные интернет-ресурсы. Безусловно, президенту Белоруссии Александру Лукашенко могла придти в голову эта идея, но даже он еще не настолько безумен, чтобы попытаться воплотить ее в жизнь. В общем, хочу успокоить наших читателей из Белоруссии, никто пока интернет в этой стране запрещать не будет.

Все дело в том, что журналист La Stampa перекрутил суть изменений, принятых белорусскими властями. На самом деле, как сообщает юрисконсульт.by, новые правила предполагают введение административной ответственности в том случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо продает товары, выполняет работы или предоставляет услуги с использованием онлайн систем или ресурсов, не размещенных на территории Белоруссии. 

Грубо говоря, власти страны хотят контролировать бизнес, а не конкретных пользователей интернета. Да и глупо было бы думать, что кто-либо будет требовать штраф за посещение иностранных сайтов. Намного проще попытаться построить «великий белорусский фаервол» по аналогии с китайским, но стоит помнить, что Китай — это одна из наиболее мощных экономик мира, а в Белоруссии подобные инициативы скорее всего останутся только фантазией местных чиновников.