О батарейках и не только

Очень краткий постинг — наполовину загадка, наполовину анонс будущей статьи.

Как выглядят стандартные пальчиковые батарейки и аккумуляторы типоразмера АА, знают наверняка все. А кто знает, что за элемент питания изображен на фото справа? И еще дополнительный вопрос-подсказка — какое отношение он имеет к аккумуляторным батареям в ноутбуках? 🙂

UPD: Спасибо читателю 3com за верный ответ. Это литий-ионный аккумулятор типоразмера 18650, его рабочее напряжение 3,7 В, максимальный заряд 2400 мА-ч.

К ноутбукам он относится вот каким образом: наверняка все слышали обозначение "половинной" батареи для ноутбуков как 3-cell (трехэлементная), полноценной — 6-cell (шестиэлементная), увеличенной — 9-cell (девятиэлементная). Так вот именно 18650 (без встроенной защиты) как раз и представляют собой эти самые cell, из которых пакуется аккумуляторная батарея.

На фото  — 8-элементная батарея для ноутбука MSI S260. Элементы в парах соединены паралелльно, пары в батарею — последовательно.

Эти 18650 производства Panasonic довольно старые и дешевые, поэтому их максимальный заряд невелик по сегодняшним меркам — всего 2200 мА-ч.

О том, как развивалась технология производства этих элементов, какими достижениями могут похвастаться ведущие производители, и почему не так-то просто рывком нарастить емкость батарей ноутбука даже на 15-20% — скоро в специальной статье на данную тему.