О китайских телефонах замолвите слово

 По долгу службы теперь я смогу быть в курсе событий последних произведений китайских инженеров. Знаю, что на такую тему последнее время присутствует стабильный постоянно повышающийся интерес, решил не держать в себе то, что может быть интересно и полезно другим. Сразу отмечу, что я отношусь к тем, кто считает — интерес к китайским телефонам растет заслуженно. А потому некоторые мои выводы могут быть слегка предвзятыми. 

 
В Китае очень много производителей электроники разной сложности (чем эта страна отличается от, например, Украины или даже России). А потому неудивительно, что в Китае много популярных торговых марок китайских же производителей и они успешно конкурируют с иностранными. Это опять-таки разительно отличается от ситуации со странами вроде Украины и России — мы признаем только все заграничное, причем производители всеми правдами и неправдами стремятся выдать свою продукцию за товары производства «не-китая», Потребители же рады быть обманутыми и верить этому. Они в это время заняты важным делом: защищают с пеной у рта каждый свою любимую, но от этого не менее заграничную марку и активно топают ногами на любое проклевывание украинского производства. 
 
Так или иначе, и совершенно не зависимо от того, что происходит у нас, в Китае существует огромное количество локальных брендов. Хотя не знаю насколько справедливым считать бренды страны с населением 1.34 млрд. человек локальными. И основное население планеты никогда не слышало таких имен как Changhong, TCL, Hasee. Решил постепенно попытаться исправить такое положение вещей и понемногу рассказывать о том что есть интересно в такой далекой стране.
 
Общение с инженерами одного из крупнейших разработчиков по производству мобильных телефонов окончательно помогло разложить мои знания по полочкам и я пришел к выводу, что условно всех производителей мобильных телефонов из КНР можно условно разделить на 4 группы: 

1. Бренды, ориентирующие свою деятельность на внутреннее потребление. Большинство из них выросло из государственных предприятий, основанных в 50-80е годы и потому имеют внушительную историю, которой гордятся. Продукция имеет высокий уровень качества (не ниже такового у мировых производителей), отделы разработки — внушительные бюджеты. Самобытность также следует искать здесь. Продукция (к сожалению) преимущественно неизвестна за пределами страны – производителям попросту хватает для безбедного существования внутреннего рынка. Хотя в последнее время в силу благоприятных обстоятельств эти производители неспешно прощупывают выходы в другие страны. Примеры: TCL — первый по популярности производитель телефонов в Китае, держатель марки Alcatel, Changhong — второй по популярности производитель телефонов в Китае, Hasee, Hisense. 

Changhong

2. Производители, созданные как совместные предприятия с иностранными фирмами или при участии иностранного капитала. Редко имеют историю больше 15-20 лет, хотя иногда и базируются на давно существующих предприятиях. Уровень качества также высокий. В продуктах просматриваются в основном европейская линия дизайна на восточный лад. Такие предприятия в основном ориентируются на рынки других стран, уделяя Китаю меньше внимания. Яркий представитель — Huawei. Производитель имеет отличную репутацию как в мире, так и в родной стране, но в Китае представлен мало. В отличие от предыдущей группы товары широко распространены в мире, но в большинстве случаев — под чужими брендами. Представители второй группы уже добились того чего нету у первой — проникновения в другие страны, и теперь имеют амбиции по началу работу под собственным брендом. 

Huawei

3. Третья группа очень интересная. Эти торговые марки (до бренда они еще не дотягивают, а производителями их тоже не всегда можно назвать) создавались преимущественно в течение последних 5 лет в основном с участием внешнего капитала. Четко ориентированы на внешний рынок. Именно телефоны этих этой и следующей групп сформировали образ среднестатической китайской Ноклы, и именно на них лежит весь груз презрительного теперь отношения человечества к китайским телефонам. Часто такие “производители” не имеют не только собственных производств (это не смертельный недостаток в современном мире), но и собственного отдела разработки (даже ПО). Ассортимент в таком случае составляет сборную солянку с разных заводов, ставящих торговую марку заказчика. С начала 21 века во всем мире (в том числе и странах СНГ) стало популярно OEM/ODM сотрудничество. При таком бизнесе локальная компания заказывала китайскому заводу партию стандартных устройств производителя, но со своим брендом. И уже за свои деньги занималась раскруткой торговой марки, сервисным обслуживанием и тд. Но и весь заработок тоже оставляла себе. Отголоски тех времен наблюдаются и сейчас: Assistant, Ergo, IXTONE, Rover. Вернемся в Китай. Фактически марки этой группы представляют собой пример такого сотрудничества, только и производители и держатели ТМ находятся теперь в одной стране. Причем характерные особенности наполнения продуктовых линеек этим способом сохранились: случается, что одинаковый аппарат присутствует в каталогах разных торговых марок. Продукты под такими ТМ можно встретить на радиорынках большинства стран мира (причем часто в нерабочем состоянии) но в родной стране о них мало кто знает. Приведу пример. Отзывы коренного китайца завода об Anycool не были положительными. С его слов эти телефоны в Китае не только котируются абсолютно, но и продаются полулегально т.к. произведены без соблюдения норм и просто не пройдут сертификации. Попытка узнать о более достойном, на мой взгляд, Fly-ing вообще не увенчалась успехом — человек такого не знает

Anycool

4. В четвертую группу попадают производители, не дотянувшие до уровня группы 3. А также много других небольших производителей, легальных и полулегальных, отдельных конвейеров крупных официальных производителей и тд. Эти изделия могут существовать вообще без бренда, с лейблом типа "Bluetooot MP4 ENJOY MEDIA" или снова та же Нокла, SannyErikssan и тд. Часто обслуживают заказы марок типа Anycool, многие потихоньку развиваются и растут, а также продаются, сливаются, укрупняются, разоряются, тихонько исчезают. Здесь встречается интересный способ продажи аппаратов — не поштучно, а на вес. То есть покупателю отгружают, к примеру, 100 килограммов телефонов — о качестве говорить не приходится, зато дешево. Естественно затем завод не берет на себя никакой ответственности. Характерно, что китайские производители телефонов такого уровня не дорожат заказчиками — на замену обиженному стоят в очереди 10 новых, и о репутации можно не беспокоиться.

China iphone

Спасибо за внимание, Скоро постараюсь понемногу показывать примеры продукции разных производителей!