О надежности сервера проверки IMEI

Сразу скажу: я за внедрение базы IMEI кодов. Только не таким способом, как это делается у нас в стране. Очередной раз государство возложило все проблемы на плечи потребителя.

Покупаешь телефон – ты обязан проверить, что он белый.  И не важно, что я покупаю новый товар в магазине, которому это же самое государство выдало лицензию. В случае покупки «серого» телефона — это будут только мои проблемы. Похоже на ситуацию с новостройками: деньги вперед, а там как повезет. Тебя как потребителя никто не защищает.

Ну да это все лирика, а теперь о главном. Сегодня сервис проверки кодов не работал, как минимум пол часа. Я понимаю, что любая техника ломается. Но мало того, что я один на один с потенциально нечестным продавцом, так и проверить ничего не могу.

Представим картину: вы в магазине выбрали телефон, продавец предлагает проверить IMEI, а не тут-то было. Либо вы так покупаете, веря на слово, либо «курите» в магазине неопределенное время. Ведь именно вы должны проверять официальность продаваемого товара, а не государство.

И напоследок скриншот: