О предполагаемой блокировке «серых» мобилок

Сегодня (точнее, уже вчера) некоторые СМИ опубликовали следующую информацию:


З 1 жовтня 2009 року всі мобільні телефони, які були ввезені в Україну нелегально, будуть відключені від мереж операторів.

 

Для тех, кому лень читать всю статью — будут отключаться все ворованные телефоны, а также телефоны, ввезённые в Украину нелегально или по серым поставкам.

Впрочем, если вы купили (или планируете купить) телефон и подключитесь к оператору до 30 июля — всё будет хорошо. Отключение коснётся лишь тех, кто купил ворованный телефон (в любое время) или нерастаможенный (после этой даты).

Аргументы авторов закона понятны — законность и порядок. Упоминается также и о европейском опыте — но только в связи с краденными трубками, о "серых" речи не идёт — нет в Европе таких порядков.

Реальные мотивы тоже вполне ясны — вслед за корпорациями, которые в спасении своих доходов пошли на неадекватные и в чём-то незаконные меры — чиновники тоже озаботились наполнением бюджета. Иначе закон бы, ИМХО, просто не прошёл — организаторы "серых" поставок вряд ли оставили свои позиции без боя. Возможно, впрочем, что его пролоббировали "белые " поставщики с целью повышения продаж.

Интереснее поговорить о последствиях.

Первое. Согласно нашим законам, каждый ввезенный в страну телефон должен пройти соответствующую сертификацию. Процедура эта сложная, дорогостоящая и доступная или производителям, или крупным импортёрам/продавцам.

Второе. Неясно, пройдут ли нашу сертификацию (а в Украине она жёсткая) китайские телефоны, часто работающие "на пределе" стандартов…а то и вообще без всяких пределов?

Второе+. А если и пройдут — смогут ли мелкие участники рынка проводить для них сертификацию? Учитывая её сложность, стоимость, и количество китайских моделей, для которых это всё придётся сделать?

Третье. Вырастут ли сразу после введения этого закона импортные пошлины на мобильные телефоны — и, соответственно, цены на них?

Четвёртое. Останутся ли в живых мелкие участники этого бизнеса — например, люди, ввозящие нишевые телефоны мелкими партиями?

Попробуем разобраться.

Вначале определимся, что для массового пользователя обход нового закона практически невозможен. IMEI — это не просто номер. Он соответствует какой-то модели какого-то производителя…и даже какой-то ревизии этой модели. Трудно, очень трудно будет обойти этот факт. Возможно, возникнет спрос на мёртвые и очень старые телефоны  — с желанием взять у них идентификатор и окончательно отправить на покой. Но это годится лишь в том случае, если оператор не сможет отличить на расстоянии новенький коммуникатор от 15-летнего кирпича. Иначе придётся как минимум менять прошивку. А это ещё сложнее.

Вывод первый. Массовый пользователь этот закон не обходит — т.е. вынужден покупать "белую" трубку.

Теперь о китайских телефонах, и, заодно, о мелких игроках — так уж вышло, что эти два вопроса близки друг к другу.

Крупные игроки продают продукцию известных брендов. А мелкие как раз занимаются всякими китайскими копиями и клонами. Крупные до сих пор не заинтересовались этим рынком, ИМХО, потому, что на телефон принято давать гарантию. Чинить китайский телефон бессмысленно — проще выбросить и купить новый. А год средний "китаец" не живёт. Поэтому и занимаются такими телефонами в среднем мелкие торговцы, которые предоставляют максимум неделю-две "на проверку", да и то не всегда.

Очевидный вывод второй. Мелкие игроки накроются медным тазом. Жаль, кстати, конкуренция ещё никогда рынку не  мешала.

Вопрос о пошлинах на телефоны выходит за рамки анализируемого. Учитывая наше государство, возможны оба варианта (снижение пошлин не рассматриваем как фантастический). Исходя из предыдущего допущения о фактическом уничтожении "серого" рынка — если пошлины повысятся, то цены пропорционально вырастут у всех. Сразу.

Вывод третий. Всем будет плохо, но всем будет одинаково плохо 🙂

Вывод общий. Фактическое исчезновение "серых" телефонов больно ударит по рынку. Цены в среднем вырастут. Выиграет государство и крупные поставщики. Проиграют пользователи (как обычно) и мелкие торговцы.

 

P.S. А может, я переоценил государство? Может, за энную сумму таможенные чиновники будут вносить любые IMEI в базы, отсылаемые операторам?..