Обустраиваем нетбук

Нетбуки, в силу своей компактности и относительно невысокой стоимости, предполагают довольно ограниченную производительность и критичны к времени автономной работы, так как предназначены в основном для работы "в поле". Поэтому настройка программного обеспечения для достижения большей производительности или энергосбережения (что когда требуется) может оказаться не лишней, и обеспечить пользователю нетбука некоторый дополнительный комфорт.

К качестве подопытного мною используется Lenovo S10 – типичный представитель (на текущий момент) нетбуков на базе Atom N270 + 945GSE + ОС WinXP HE. Ничего сверхординарного вы не прочитаете, но, возможно, некоторым владельцам нетбуков мои заметки окажутся полезными.

1. Дополнительные акцессуары к нетбуку

Первым делом имеет смысл оценить, какие дополнительные акцессуары могут быть полезными при использовании нетбука:

● Беспроводная ноутбучная мышь представляется наиболее полезным дополнительным приобретением. Не покупайте мыши с сильно выступающими приёмными блоками, вставляющимися в разъем USB — риск поломки велик. Меня пленила Logitech VX nano.

● Приобретение Wi-Fi роутера имеет смысл, если у вас уже имеется настольный компьютер или другой домашний ноутбук, подключенный к интернету. После уверений консультанта, что WiFi-роутеры не могут одновременно работать в режиме n и g с разными устройствами (в чём я, кстати, так и не уверен), был приобретен роутер LinkSys WRT54GL. С настройкой пришлось повозиться, но проблем ни с интернетом, ни с общим доступом между компьютером и нетбуком не возникло.

● Чехол нетбуку не помешает, но, увы, и в поставке такового не было, и в продаже чехлов маленьких размеров что-то не наблюдается. Посему мною был приобретён кусок специальной ткани и торжественно вручён подруге жены, занимающейся пошивом. Результат ожидается 🙂

● Наушники будут полезны любителям посмотреть фильм, ибо штатные пищалки в этом деле не помощники. Впрочем, уж что-что, а наушники всегда хоть какие-то найдутся.

Eщё было бы интересно:

● Дополнительный аккумулятор повышенной ёмкости, вещь очень полезная, но в продаже пока нет, самым нетерпеливым остаётся путь на ebuy.

● 3G модем в формате Express Card тоже кандидат на покупку, пока же придется обойтись телефоном 😉

● Внешний DVD привод не обязателен, но может быть полезным. Это и создание резервных копий, и комфортная установка ОС и любого программного обеспечения, просмотр DVD дисков, в конце концов. 

2. Модернизация нетбука

В маленьком нетбуке не так уж много возможноcтей для модернизации, тем не менее, пару действий имеют некоторый смысл.

● Прежде всего, я поменял монстроидальный штатный кабель электропитания, с явно избыточным сечением и с не используемой в наших условиях жилой заземления, на более компактный.

● Далее была заменена планка памяти на 2GB (SODIMM DDR2). Отмечу, что доступ к памяти и жесткому диску в нетбуке Lenovo S10 осуществляется простым откручиванием двух винтов, легко и удобно. В принципе, для работы Windows XP и типичных приложений, использующихся в нетбуках, 1GB памяти более чем достаточно, но есть нюансы. Во-первых, размер видеопамяти в нетбуке Lenovo S10 жестко привязан к общему размеру ОЗУ, для 1ГБ ОЗУ он составляет 64МБ, а для 2 ГБ – 128МБ. И этой разницы уже бывает достаточно для запуска некоторых игр. Во-вторых, при размере ОЗУ 2ГБ в WinXP можно смело отключать файл подкачки, что благотворно сказывается на минимизации обращений к жесткому диску. И, наконец, цены на память весьма низкие. Гарантия Lenovo при замене памяти не нарушается, что приятно 🙂

Кстати, согласно Everest’у, новая память Hynix 800MГц заработала побыстрее старой неизвестного мне китайского производителя Ramaxel.

Примечание: после замены памяти необходимо сбросить установки БИОС в значения по-умолчанию, только после этого БИОС переопределит размер видеопамяти.

3. Обновление драйверов устройств, установка ПО

● Программ без ошибок не бывает, а ошибки в драйверах и подавно не радуют. Поэтому закачка последних версий драйверов при покупке нового оборудования давно вошла в привычку. К моему удивлению, все драйверы на Lenovo S10 соответствовали последним версиям, выложенным на официальном сайте производителя. Чудеса.

● Разбивка жесткого диска 160ГБ на разделы в Lenovo S10 может и не лишена логики, но меня не устроила. Под системный, он же пользовательский диск С отводится 103ГБ, под диск D с драйверами и программным обеспечением от Lenovo 30ГБ, остальные 16ГБ – скрытый раздел для резервирования и восстановления, при том, что сами резервные копии всё равно записываются на диск D, фактически от 160ГБ пользователю оставляют 100ГБ). К тому же, в качестве типа файловой системы для системного раздела C: Lenovo использовала FAT32, вероятно для работы программы Lenovo OneKeyRecovery. Пользоваться данным ПО я не собирался, так как 1) предпочитаю делать резервную копию диска вручную; 2) жертвовать дисковым пространством не вижу смысла; 3) меня не устраивает ни FAT32, ни размеры разделов, предлагаемые Lenovo; 4) и самое главное – создание резервной копии на том-же физическом жестком диске имеет не очень много смысла. Имейте ввиду, если вы даже просто измените размер диска С, программа Lenovo OneKeyRecovery работать не будет, о чём честно предупреждает руководство пользователя. 

Итак, раздел С: был без малейших раздумий конвертирован в NTFS командой “convert c: /fs:ntfs”. После чего c помощью программы Acronis Disk Director был удален скрытый раздел, размер диска С установлен в 20ГБ, а диска D оставшиеся 128ГБ.

● В нетбуке Lenovo используется контролер WiFi от Broadcom. Рекомендую скачать и установить бесплатную утилиту настройки беспроводной сети Broadcom с сайта HP
http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/SoftwareDescription.jsp?lang=en&cc=US&swItem=ob-62662-1&prodTypeId=15351&prodSeriesId=447687,
возможности которой значительно шире штатной программы ОС.

● Также полезно установить ПО Intel Graphics Media Accelerator Driver for Windows XP
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldId=16835&lang=eng.
Помимо прироста производительности видео, получаем более удобный, чем штатный, софт для настройки параметров дисплея. Например, некоторое ПО требует минимального разрешения экрана 1024×768, а у нетбука родное разрешение 1024×600. С помощью ПО от Intel данное действо реализуется легко и удобно.



● Если у вас хорошее зрение, возможно, вы являетесь приверженцем использования на LCD дисплеях технологии сглаживания шрифтов Clear Type от фирмы Microsoft. Я таковым не являюсь (глаза и так сглаживают вполне хорошо :)), но замечу, что существует замечательная бесплатная утилита от MS под названием ClearType Tuner PowerToy http://www.microsoft.com/typography/ClearTypePowerToy.mspx, которая позволяет не просто включить или выключить технологию Clear Type, как в Windows XP, а настроить степень сглаживания шрифтов. Рекомендую поиграться/

● После установки всего необходимого прикладного программного обеспечения желательно сделать резервную копию диска системного диска, например, с помощью Acronis True Image Home 2009, и записать образ на внешний носитель.

4. Настройка энергосбережения нетбука

Lenovo предоставляет с нетбуком программу "Energy Managment" для управления параметрами энергосбережения. Возможности её богаче соответствующих возможностей операционной системы.

Имеется четыре профиля энергосбережения (рис. 4.1), от Super Energy Saver до Performance. Настроить параметры каждого профиля можно двойным нажатием мыши на ярлыке профиля (судя по сообщениям пользователей на форумах — не все пользователи обнаружили, как именно можно настраивать нараметры профилей энергосбережения, и жалуются на гасящийся через минуту дисплей :)).

Каждый профиль позволяет настроить независимо для работы от аккумулятора и электросети такие параметры: яркость дисплея, время отключения подсветки дисплея, время отключения дисплея, уровень производительности процессора (низкий, авто, высокий), время включения спящего и ждущего режима, время отключения жесткого диска.

В заводских настройках Lenovo можно как минимум:

● Уменьшить яркость дисплея, изначально она высоковата;

● Увеличить интервал выключения подсветки дисплея при работе от батареи и вовсе выключить его при работе от электросети;

● Помимо настройки параметров энергосбережения, важно помнить о необходимости отключения не используемых в конкретный момент устройств, в частности Bluetooth и Wi-Fi. Осуществляется оное нажатием специальной зеленой кнопки над клавиатурой или Fn+F5, если нужно отключить отдельно Bluetooth или WiFi.

5. Настройка операционной системы

Тема “баянистая”, но необходимая, поскольку Windows XP по-умолчанию совершенно не настроена на экономию электроэнергии. Просто приведу некоторые наиболее важные настройки (в сети более подробной информации полным полно):

● отключить файл подкачки;

● отключить восстановление системы на всех дисках;

● отключить автоматическое обновление ОС;

● отключить ненужные службы, начиная от центра безопасности и автообновления, и заканчивая определением оборудования оболочки;

● включить классический вид меню и папок, отключить индексацию содержимого жесткого диска, отключить эффекты анимации, как минимум заменить эффект
всплытия на распахивание, не использовать Active Desctop, и т.д.;

● не стоит использовать на нетбуке резидентные антивирусные программы, вполне достаточно настроенного файрвола.

● отключить автоматическую проверку орфографии, синтаксиса и подобные режимы в прикладном программном обеспечении

6. О глюках и оставшихся вопросах

● Я люблю на ноутбуках вместо ждущего режима (stand by) при закрытии крышки или нажатии специальной кнопки Fn+… использовать спящий режим (hibernate). К сожалению, в Lenovo S10 после восстановления системы из спящего режима включается вентилятор и больше до перезагрузки не останавливается :). Напрашивается обновление BIOS…

● Ещё при выходе из stand by иногда включается Bluetooth, не смотря на то, что он был отключен. Не критично, но…

● Если предполагается частая работа от сети электропитания, то имеет смысл понизить пороговое значение уровня заряда батареи, ниже которого будет начинаться подзарядка от сети. По-умолчанию, нетбук начинает заряжаться при падении уровня заряда до 95%. Для продления срока службы батареи можно бы поставить 90 или 80%. Есть ли такая возможность для Lenovo S10, я не нашёл.