Океан двойной глубины

Начать пост я хотел бы с покупки моего первого bada смартфона — Wave II. Для меня он был четвертым "умником". До это я использовал по аппараты на каждой культовой платформе: windows mobile, symbian, android. Даже скажу больше — для wm года два назад выпустил собственный rom. Как по мне я уже начинал тянуть на малоопытного гика, который имеет четкое представленение об каждой платформе. Но последние месяцев шесть я стал ловить себя на мысли, что все меньше и меньше мне нравиться "пилять" и настраивать устройтво под себя. Желание получить после покупки готовый и цельный продукт, который не нужно было кормить дополнительными программами и патчами(предыдущим гаджетом был motorola defy от T-mobile) для нормальной работы, осилило меня. Дошло все до того, что я купил простенький телефон и около 3 месяцев ходил без всех благ современного прогресса. Но потом ломка меня одолела)) Нужно было взять какой-нибудь телефон способный выходить в интернет. Из претендентов были wp7, bada  и, моментами, ios. С яблоками у меня свой тараканы, поэтому они были отброшены сразу. WP7 была превлекательна, но было несколько но: привязка к zune, которая с моей ubuntu было неудобно, отсутствие русской локализации и поддержки от производителя. Bada мной всегда воспринималась посредственно — обычная эволюционировавшая прошивка телефонов samsung, которая впитала наработки samsung, apple, android и прочих ос. Где-то хорошо, где-то не очень. Но железо, как ни крути, было вне конкуренции в своем ценовом диапазоне. Прикупив себе wave II, я начал знакомиться с особеностями этой системы. Внешне она была неплохо нарисована, да и логичности интерфейсу хватало. Установив пару приложений я получил готовый телефон с расширенной функциональностью, который почти покрывал мои запросы. Но вот недавно, а точнее месяц назад, в интернет попала бета версия прошивки bada 2.0. Именно с особенностями я вас познакомлю.

Все начинается с рабочего стола. Данная часть системы изменилась не очень сильно. Стоит отметить, что редактирование количества столов происходит, как и в новых android-устройствах компании, щепком по экрану. Кроме этого появились долгожданные папки. Лично мне они на рабочем столе особо и не нужны, но все же они есть. Папки были созданы для того, чтоб группировать ярлыки приложений и web страниц, которые также можно помещать на рабочий стол. Папку можно переименовать, а для удаление необходимо просто опустошить её содержимое. Также иконка папки содержить иконки ярлыков, которые находятся внутри.

 Обзор беты bada 2

Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2

Кроме привычных рабочих столов, есть еще один стол, на котором размещаются только новые виджеты. Необходимость данного стола сомнительна, хоть и сделано все достаточно хорошо.

 Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2

Внизу лаунчера разместился док. Он теперь может сдержать до 4 элементов, причем одна иконка (список программ/ рабочий стол)зафиксирована, и её нельзя убрать. В док кроме иконок, можно добавить также и папку, что я и сделал.В меню программ нам представляется сетка из 16 приложений + док. Это намного удобнее сетки 3х3, иконки хорошо выбираются, ложных касаний не случается. Как на рабочем столе, тут можно создавать папки.

 Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2

Строка состояний также потерпела определенных изменений — добавлена кнопка блокировки поворота экрана. Также иконки статуса батареи, сети, модулей связи стали меньше и серебряными(возможно цвет задается темой, как в предыдущей версии).

 Обзор беты bada 2

Клавиатура улучшена вынесением более популярных символов на первую страницу, добавлением страницы смайлов и кнопки speech to text. Как и раньше поддерживается swype. Кроме qwerty доступны 3х4 и клавиатуры письменного ввода.

Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2

 

Экран блокировки теперь очень похож на таковой, как в SGSII. Можно регулировать положение часов, пульт управление проигрывателем перерисовали под новый вид системы. Как и раньше, отображаются пропущенные  события

Обзор беты bada 2

 

Менеджер задач стал списком с удобными клавишами закрытия приложения. Сторонние приложения пока работают как прежде, возможно им нужно обновиться для получения новых возможностей

Обзор беты bada 2

В сообщениях добавили новый вид отображение текста, смотрится неплохо.

 Обзор беты bada 2

Календарь, заметки, памятка, калькулятор, часы, запись голоса остались неизменными. Но вот с галерей поработали основательно. Он была очень сильно скопирована с android, которая в свою очередь была передрана с галереи для symbian, лежавшей в beta labs))

 Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2

 

Видео проигрыватель теперь воспроизводит следующее в списке видео, так же присутствует поддержка субтитров. Радио, кажется, получило возможность записывать эфир, сохранив прежний вид. Приложение twitter получило больший функционал. В него добавлена возможность добавление фото, местоположения и сократителей ссылок. Кроме это специфичные символы @ и # вынесены вверх, для быстрого доступа.

Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2

Приложение может редактировать ваши данные в настройках, а также удалять ваши неудачные твиты. Для этого необходимо провести пальцем горизонтально. Появиться меню с двумя кнопками: в избраное и удалить. На чужих твитах будет ответить, в избраное и ретвит. Ретвит возможен как современный, так и классический, который отсутствовал в предыдущей версии программы.

Приложение google расширело свой функционал, добавив также ссылки к основным свои сервисам: новостям, читалке подписок, календарю, почте, переводчику.

 Обзор беты bada 2

Приложение youtube так и осталось ссылкой на мобильную версию сервиса. Для меня остается загадкой, почему не слияли это приложение с приложение google?

Также было добавлено новомодное голосовое управление. Оно может распозновать речь и совершать определенные действия. Работает пока только на английском. Кроме этого существует speech to text. 

 Обзор беты bada 2

Браузер был подвержен сильным изменениям. Внутри была добавлена поддержка html5, переработан java движок, улучшена прокрутка и масштабирование текста. Кроме этого была решена проблема нехватки памяти, знакомая всем владельцам bada устройств. Теперь адрессная панель закрепляется вверху страницы и может быть скрыта.

Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2

Новой возможностью bada 2.0 можно считать менеджер загрузок, который отображает статус всех загружаемых файлов и дает возможность только отменить загрузку. Менеджер вкладок получил вид карусели, чем увеличил удобность управления открытимы страницами. При открытии новой страницы мы получаем список из 6 популярных страниц, по аналогии с настольной версией chrome.

 Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2

Музыкальный плеер получил только косметические изменения. Уменьшены кнопки управления композициями, добавлены кнопки манипуляции композицией: "расшарить", установить как мелодию, добавить в плейлист. Cover flow теперь похож на тот, что мы видим в iTunes. Стоит отметить картинки для отсутсующих альбомов — теперь они выглядят свежоОбзор беты bada 2Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2

Менеджер файлов остался прежним, за исключение одной приятной вещи. Теперь для быстрой манипуляции с файлом нужно горизонтально провести по нем и появится список операций. Раньше это делалось с помощью долгого касания.

 Обзор беты bada 2

Конакты, как и файловый менеджер, поменяли долгое нажатие на горизонтальное скольжение. В набор программ были добавлены gtalk, msn & y!messenger. gtalk имеет только текстовый функционал да добавление контактов. Остальные службы малоинтересны для нашего региона. Магазин приложенией изменился лишь положением кнопок(теперь они снизу).

Масштабные перемены пришли в интерфейс камеры. Теперь она минималистична и предоставляет больше пространства для видоискателя. Добавлена возможность фотографирования передней камерой и возможность зумирования касанием при съемке видео. При касании на экран камера начинает фокусировку  места прикосновения. Раньше эта функция была только в фото, но теперь дошла и до видео. Четкость, на мой взгляд, улучшается процентов на 40.

 Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2

В настройках следует выделить пункты с соединением. Добавлено создание сети wifi с возможностью раздачи интеренета, подключение по wi-fi к kies. Также появилась возможность обновления системы по воздуху.

 Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2Обзор беты bada 2

Ну и наконец,  самое любимое моё приложение social hub, которое махом заменяет такие приложения как twitter, facebook, email и сообщения. Добавлено базовое управление всеми сообщениями, разделены "социальные" и "рабочии" сообщения. Открывать специальные программы появляется необходимость только для большего функционала(например, оправить картинку в твит). Обновление статуса происходит сразу по всем подключенным сетям.

Обзор беты bada 2

В итоге получаем новые желанные функции, которые будут удолетворять многих, а кому мало добро пожаловать в мир android, где напильники не ржавеют.