Краткие впечатления. Garmin nuvi 3790T

Первое впечатление от этой модели выразить несложно. Буду лаконичен: вау! Этот навигатор и на навигатор-то толком не похож — такую бы внешность да большей части смартфонов, которые их создатели по ошибке называют "имиджевыми". Дымчатая лицевая панель, металлическая тыльная панель с имитацией грубой шлифовки, тонкая, как раз в пределах хорошего вкуса, серебристая окантовка по бокам, и самое главное — изящный тонкий корпус толщиной всего в 9 мм — все это выводит nuvi 3790T на уровень лучших дизайнерских работ среди всех мобильных устройств. К тому же он неожиданно для своих габаритов легок. В общем, показывая девайс знакомым, я часто подшучивал: сюда бы еще читалку электронных книг, интернет с его почтой-твиттером-фейсбуком — и другого планшета мне не надо. К сожалению, это всего лишь навигатор.

Краткие впечатления. Garmin nuvi 3790T

Garmin nuvi 3790T представляет собой классический навигатор, но сделанный с применением последних смартфонных технологий. Нет, он не на Android, и не содержит GSM-модуля. Но зато в нем есть: дизайн (многие говорят, что он напоминает iPhone 4, и я не буду этого отрицать), экран с разрешением 800х480 точек, вполне хорошего качества, емкостной сенсорный экран с поддержкой мультитач (карта масштабируется характерным жестом двумя пальцами), датчик положения. Впрочем, программная часть устройства осталась такой же простой, как в классических навигаторах Garmin.

Модель комплектуется картой Европы и, в зависимости от места покупки, картой Украины от "Аэроскана" или "Навионики". Эти два разработчика развивают свои карты активно, наперегонки. "Навионика", не поднимая особого шума, тоже нарисовала 3D-здания (у "Аэроскана" они были уже давно) и слегка осовременнила цветовую гамму карты. Зато "Аэроскан" ударными темпами наращивает количество городов с адресным поиском и теми же 3D-зданиями (первых у него 225, вторых — 25), очень тщательно проработал сеть дворовых проездов по Киеву (большее количество дорожек хорошо видно при сравнении одинаковых участков на картах), добавил для Киева функцию Lane Assist (подсказку по выбору ряда на улицах с многорядным движением), готовит функцию Junction View (визуальную подсказку по проезду развязок). В общем, на данный момент по качеству карты "Аэроскан" вырвался вперед.

Garmin nuvi 3790T выглядит навигатором мечты, пока не посмотришь на ценник. $520! Всего на сотню дороже стоят могучие смартфоны с экранами 4". Так что мое итоговое впечатление от этой модели — мегакруто, но покупать за деньги — увольте. Кому такой прибор может приглянуться? Ответ нашелся в дискуссии с представителями "Аэроскана". Покупают солидные дядьки с формулировкой "подберите мне _нормальный_ навигатор". В переводе на "научный" язык — потребители, не вдающиеся в тонкости возможностей навигатора, и готовые переплатить за то, что их потребности будут гарантированно удовлетворены. Что ж, и эти люди тоже по своему правы.