Обзор приложения iTaxi UA для iPhone

Кто мы такие?

Мы люди из BeSoft. Почти всю свою сознательную жизнь делаем сайты. Недавно решили попробовать себя в новом, модном направлении и сделать что-то для iPhone.

Что мы сделали и зачем?

Мы реализовали приложение, которому дали название iTaxiUA. i — потому что так начинать название приложения очень модно. Taxi — потому что наше приложение про такси UA — потому что первая версия нашего приложения заточена под Украину. Наше приложение выполняет функцию такого себе справочника операторов такси Украины. Приложение определяет местоположение пользователя, и предлагает список доступного в этом городе такси. Нам показалось, что есть необходимость такого приложения, так как операторов такси сегодня куча, и номеров телефонов соответственно тоже много. Все и не запомнишь. Иногда хочется проехаться посолидней, а иногда подешевле. А когда прилетаешь/приезжаешь в чужой город, таксисты на вокзале так и жаждут тебя прокатить за все деньги. В любом случае наше приложение поможет вам не растеряться.

Какие функции реализованы?

Первый экран все разработчики называют Splash screen. На нем появляется ромашка загрузки и происходит первый запуск приложения. В этот момент программа определяет координаты и выводит список доступного такси.
 

Первый экран: «Splash screen»

 
Второй экран отображает список такси. На нем отображается ваше местоположение, возможность перейти к ручному выбору города, возможность посмотреть карту и собственно сам список доступного такси. Блок оператора такси включает в себя: Лого (по умолчанию это маячок с шашечками), наименование оператора такси, стоимость за км, стоимость минимального заказа, перечень операторов мобильной связи, телефоны которых есть у конкретного оператора такси, ну и собственно "тап" по оператору осуществляет переход на экран с более подробными данными.
 

Первый экран

Тут мы видим все интересующие нас данные. С этого экрана производится звонок. Логотип оператора мобильной связи подставляется автоматически в зависимости от префикса. Минимальный заказ отображается в окошке, имитирующем счетчик таксометра. В самом низу есть красная кнопка, при помощи которой вы можете нам сообщить, что информация не соответствует действительности, мы ее тут же исправим и обновление программы, будет содержать в себе исправления.

Третий экран

 
Ручной выбор области и города. Для случая, когда вы хотите посмотреть, сколько стоит такси в другом городе, или же продиктовать номер такси своему другу, или же, по-вашему мнению, приложение не верно определило город, в котором вы находитесь.

Четвертый экран

Карта вашего местоположения, практически точно определяет адрес, где вы находитесь. Эта информация может вам понадобиться, для того что бы сообщить оператору свое местоположение.

Пятый экран

Какие функции планируем реализовать?

Обновление базы такси онлайн.

  • Работа с акселерометром устройства. Потряси меня. При встряхивании база такси будет автоматически обновляться или же при встряхивании будет выбираться такси случайным образом, и сразу совершаться звонок (типа Мне повезет)
  • Рейтинг такси. Пользователи смогут оценивать операторов, данные будут уходить на веб-сервер и обновляться для всех пользователей.
  • Поиск по списку такси.
  • Любимое такси. Типа избранного.
  • А  также, конечно же, планируем охватить Россию, начнем, пожалуй, с Москвы.
  • Выпуск версии для Android.


С чем мы столкнулись в процессе?

  • Собирая базу, мы столкнулись с тем, что многие операторы отказываются давать о себе данные. Приходилось вытягивать и долго разъяснять, для чего же именно нам нужна эта информация. Иногда даже пришлось делать мини презентацию iPhone
  • Разрабатывая интерфейс очень трудно понять, как будет себя вести пользователь. Приходилось тестировать дизайн, раздавая картинки друзьям
  • Столкнулись с проблемой работы с фрилансерами. Многие из них очень безответственные люди. Наткнувшись на гору препятствий, связанных с безответственностью некоторых фрилансеров, нам все же удалось найти одного порядочного программиста, который и помогал нам в разработке. Очень надеюсь, что в мире фриланса, все же больше порядочных людей.
  • А также столкнулись с приятными эмоциями и хорошим опытом.


Чего ожидаем?

Не смотря на то, что приложение коммерческое, особого дохода с продаж мы не ожидаем. Мы адекватно оцениваем рынок и понимаем, что приложение заточено под Украину, а тут пользователей этих устройств еще не так много. Но все же мы будем рады каждому пользователю. А ожидаем мы от этого проекта, получения критики, опыта и, конечно же, с этим приложением мы гордо вступаем в ряды Эппл разработчиков.

Пост-продакшн для нашего приложения
(как сделать подсказали тут)


 


App Store P.S. Ну и как это тут заведено, некоторое количество промокодиков для вас дорогие наши будут опубликованы в очень ближайшее время.