SmartPad M2: это такой китайский iPad, только дешевый

Не стоит обольщаться, заголовок обманчив. Перед нами самый обычный китайский планшет, который, в силу своей дешевизны наверняка найдет своего потребителя. Скорее всего, мы даже не стали бы про него писать, но человек, предоставивший устройство на тест, был так настойчив, что мы не удержались и решили поискать, чем отличается устройство от многочисленных аналогов.

Обзор SmartPad M2

Конкурентов у SmartPad просто нет: 8-дюмовый, а не 9,7-дюймовый алюминиевый корпус, квадратная, а не круглая кнопка под дисплеем и иконки из iOS на рабочих столах, а также отсутствие меню (прямо как в iPad) делают планшет оригинальным и неповторимым гаджетом в своем сегменте. Плевать, что иконка Safari запускает стандартный браузер, AppStore — Android Market, а iTunes — музыкальный проигрыватель. Закроем глаза и на неведомо куда подевавшиеся 4 ГБ памяти (на задней крышке явно обозначена “8 GB”-версия, хотя реально там ее в два раза меньше).

Обзор SmartPad M2

Зато M2 в два раза дешевле аналога от Apple, а его восьмидюймовый формат даже на наш достаточно критический взгляд является более юзабельным. Кстати, если робота на задней крышке заклеить наклейкой с надгрызанным яблочком (жаль, что их не было в комплекте), то потратив всего $300 вы сможете всем друзьям при каждом удобном случае хвастаться новым “айпадом” и, возможно, они не заметят разницу.

Обзор SmartPad M2

Когда у SmartPad M2 впервые сел аккумулятор, я успел проверить почту в Gmail, скачать несколько игр под Android и почти досмотрел притормаживающее кино в формате FullHD. “Из коробки” планшет не может похвастаться качественным софтом, — предустановленный загрузчик и набор программ достаточно скуп. Ролики с YouTube из браузера не проигрываются, а специального приложения для этого нет. Да, его можно установить, но в большинстве современных устройств на базе Android, поддержка YouTube — это стандарт.

Емкостный дисплей M2 из-за неадаптированного загрузчика не очень отзывчивый, поэтому набрать на клавиатуре M2 стандартное пятничное обновление статуса вконтактике достаточно сложно. Однако, если поставить на M2 другой Launcher, минимальная площадь нажатия становится меньше (как следствие — дисплей становится более отзывчивым(, да и ряд других недостатков скрашивается. То есть, грубо говоря, сменив оболочку, вы получаете уже более-менее нормальный девайс. Но игры все равно тормозят, причем даже банальные Bubbles, не говоря уже о чем-то более серьезном. Наверно для процессора 600 МГц дисплей (и расширение экрана) все-таки великоват.

Обзор SmartPad M2

Зачем на SmartPad гнездо micro-HDMI — загадка. Допустим, этот разъем работает и вы подключили его к телевизору. И что? Проигрывать FullHD-видео планшет все равно не в состоянии, а смотреть фотки на телевизоре — развлечение сомнительное. Можно, правда, покрутить DVD-Rip, если отключить лишние фоновые программы. Micro-USB честно, но очень долго заряжает аккумулятор с неизвестной емкостью. Если включить в розетку — заряжается быстрее. Полного заряда хватает на несколько часов активного использования.

Обзор SmartPad M2

Качелька регулировки громкости может увеличить или уменьшить громкость планшета. В разъем для наушников можно вставить наушники. Bluetooth отсутствует, а Wi-Fi работает. Слот для карт памяти microSD позволяет установить дополнительную память. Аккумулятор несъемный, но и не греется, поэтому нам показался весьма неплохим.

Обзор SmartPad M2

За SmartPad M2 в Украине просят порядка 2400 гривен (говоря проще, пол-айпада), что в данный момент является несколько завышенной ценой за продукт таких кондиций. Хотя, если у вас есть желание настраивать штатный Android, а игры для вас — не самое главное в планшете, M2 — вариант. Также есть вероятность, что планшет подешевеет и в этом случае ему можно будет простить ряд недостатков.