Ода «Домашнему ПК»

Ну, ода — не ода, а пару слов сказать хочется.

Сейчас, я держу в руках последний номер журнала Домашний ПК. Хотелось бы поделиться с вами некоторыми мыслями, которые при этом возникли.

Ода

Знаете, что люблю в "Домашнем ПК" больше всего? Не поверите! Запах! Умоляю, только не поймите меня привратно! 🙂 Знакомый мне еще с 1999 года, когда я, мечтая о собственном компьютере, начал читать это издание. Запах страниц свежего номера прочно вбил в мой мозг ассоциации с компьютерами, мониторами, прочими железячками, и, конечно, компьютерными играми. Открыв последний номер я словно пережил все те эмоции, которые сопровождали меня в конце 90-х. Дрожь по телу… Это дорогОго стоит!

Забавно, а ведь я даже не помню, почему выбрал именно ДПК. Помню, что стоял у киоска с прессой и выбирал… А почему именно ДПК — хоть убейте — не помню! Кажется, пробовал читать "Компьютерное Обозрение" — показалось мне тогда ну оооочень заумным; "Мой Компьютер" — туда же (правда, очень нравились прайс-листы, которые печатались у них на последних страницах); "Мой игровой компьютер" — как и многие, я прошел в своем становлении период компьютерного гейминга, со всеми вытекающими. К слову, было интересно сравнивать рейтинги игр в ДПК и МиК, которые нередко были диаметрально противоположны. Был еще Chip и что-то еще… ДПК, для меня, выделялся из общей массы, как мне кажется, доступностью и яркостью, что-ли, подачи информации.

Возвращаясь к последнему номеру: помню, что в прошлом журнал был потяжелее, страницы его были плотнее [трава зеленее и деревья выше — прим.]

Думаю, мои пристрастия в области компьютеров не были оригинальны. ДПК я забрасывал и вновь начинал читать, проходя разные этапы. Первый раз, был перерыв на этапе, который можно назвать "Игромания", потом большущий перерыв на этапе "Да что вы мне будете рассказывать?". И последний — "У меня Apple — мне пофиг". Кстати, второй свой компьютер, в отличии от первого, я собирал сам. Было это давно и, как оказалось, очень просто: брал железки только из номинаций "ДПК рекомендует" или "ДПК лучшее качество". Компик работает и по сей день, спасибо!

Ода

Что греха таить — ДПК я не покупал уже очень давно. Я не думаю, что тому виной изменившийся мир или сам журнал. Посмотрите: ведь мы с вами, вместо того, чтобы читать журналы, как это было раньше, стали "потребителями и генераторами контента". Хорошо это или плохо — не знаю, но это факт, как факт и то, что журналу про домашний компьютер не нашлось места на рынке. Грустно ли мне? Ни капельки! Ведь люди, создававшие ДПК живы и, тьфу-тьфу-тьфу, здоровы, полны сил и энергии. Чего стоит один видеоблог (имею в виду конкретный, а не в принципе) — гениальная находка, которая по объему, насыщенности и яркости подачи информации даст фору любому печатному изданию.

Домашний ПК — журнал, который отражал современные веянья. И вот повеяло тем, что печатные издания теряют свою аудиторию. Быть в авангарде — почетно, не так ли? 😉

Напоследок, хочу поблагодарить авторов, редакторов и всех причастных к созданию столь замечательного журнала! Вы приложили руку к становлению компьютерной грамотности, вкусов, если хотите, многих молодых, и не очень, людей, за что вам, без преувеличения, низкий поклон.

Напоследок, маленький "Hello Future": itc.ua в Flipboard моего планшета (почти-недо-журнал):

Ода