Однокнопочный ад

Стив Джобс, создавая свой iPhone, создал заодно и новый подход к управлению мобильными устройствами. Но если его компании, по большому счету, удалось реализовать этот подход в виде удобного интерфейса, то ее последователи, пытаясь сделать то же самое, порой ввергают пользователя в настоящий ад.

Проблема в данном случае не столько в самом сенсорном управлении, которое худо-бедно приспособили для нужд рядового пользователя, сколько в другом изобретении Apple — концепции "одной кнопки", единственного механического органа управления iPhone. Его тоже "не глядя" копируют все, кто пытается сделать свой аналог этого устройства, и, как водится, абсолютно не задумываются, насколько такой способ управления совместим с особенностями их платформ.

Поначалу все выглядит довольно неплохо. Пальцем вы попадаете в нужный объект, и происходит примерно то, что вы ожидали. Нажимаете ту самую кнопку — и снова происходит что-то предсказуемое. Красота!

Идиллия закончится в тот момент, когда вы пожелаете что-либо прокрутить. Список контактов, веб-страницу или же текст электронной книги. Нет, предложенный тем же Джобсом инерционный скроллинг в каждом "убийце iPhone", безусловно, есть — как же, такую яркую фишку и не срисовать. Но такой метод годится далеко не всегда. Если нужно одним дирижерским взмахом "проехать" половину списка, он конечно, хорош. А вот если двигаться по нему нужно точно, по одной позиции, например, выбирая соседнюю фамилию в адресной книге, переходя на следующую страницу в e-book или читая длинную колонку текста в браузере, так, чтобы пролистнуть гарантировано строчка в строчку, а не незнамо куда… Вот тут, спотыкаясь и чертыхаясь каждый раз, когда интерфейс делает все что угодно, только не нужный вам единственный шаг вниз, вы и проклянете злополучную кнопку вместе с ее изобретателями и конструкторами. Что ж, добро пожаловать в ад…

Зачем, спрашивается, нужно было отказываться от простого и надежного механического приспособления — четырехпозиционного джойстика? Он — единственное пока средство получить гарантированную зависимость "одно движение — одно срабатывание". Да, и на сенсорном экране можно пальцем точно перемещать "полотно" веб-страницы в нужное положение. Но где гарантия, что две таких следующих друг за другом прокрутки система не воспримет как двойной клик? Где гарантия, что вы передвинетесь строго в одном направлении и строго до нужной точки, при том что точность движения пальцем не идеальна? Где гарантия, что не сработает случайно попавшая под руку гиперссылка? И наконец, где гарантия, что пальцевый скроллинг будут поддерживать не только родные для платформы программы (да и то не все, нередко дело ограничивается только браузером), но и софт от стороннего производителя, в частности, Java-апплеты.

Гарантии нет. И быть ее не может. Технология не позволяет.

Проблему пошагового скроллинга я пытался решить много раз, на разных устройствах и платформах. Так, чтобы получить возможность листать электронные книги постранично на коммуникаторах Samsung, оснащенных оптическим тачпадом с курсором (великая вещь для работы в интерфейсе, но для скроллинга… в общем, можно считать, что ее нет), мне пришлось перейти с привычной Haali Reader на AlReader 2, которая поддерживает постраничный скроллинг по нажатию на определенную область экрана. К счастью, программа оказалась хорошей. А как насчет софта для других платформ и задач? Моя практика показывает, что очень часто пользоваться программами, требующими пошагового скроллинга, на айфоноподобных устройствах просто нельзя.

В общем, дорогие производители, поставьте на место наш старый добрый механический джойстик, и больше его не трогайте. То же касается и других хороших вещей — не спешите их списывать в утиль. Даже в том крайнем случае, когда их не окажется в очередном продукте Apple.