Opera 10.10 теперь с финальной версией Unite

1 сентября компания Opera Software представила финальную версию браузера Opera 10, который включал в себя ряд интересных нововведений. Кроме дизайна и поддержки последних веб-стандартов, пользователям предложили воспользоваться технологией Opera Turbo, позволяющей сжимать трафик, тем самым увеличивая скорость загрузки сайтов даже на медленных соединениях. Тем не менее, анонсированную еще 16 июня технологию Opera Unite, в финальной сборке Opera 10, мы так и не увидели. В Opera Software, видимо, решили не делать из своих пользователей «добровольных тестеров» и отложили ее релиз. Разработчикам понадобилось почти три месяца, чтобы довести Opera Unite до полностью рабочего состояния, и теперь они готовы представить ее на суд общественности. Еще до релиза мне удалось попробовать новую версию браузера Opera, который получил порядковый номер 10.10, о чем и хочу поведать в этой записи.

Внешне программа не претерпела никаких изменений, нововведений в дизайне мной замечено не было.

Визуально, скорость работы Opera 10.10 немного выросла по сравнению с 10 версией, в тесте Peacekeeper от Futuremark браузер набрал 1613 баллов. Тест проводился на ноутбуке с процессором Intel Core 2 Duo с частотой 2,26 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти.

В прохождении теста Acid3, ожидаемо, никаких ухудшений не произошло, браузер набрал 100 баллов и 100.

Самым основным новшеством в Opera 10.10, как уже было сказано выше, является технология Opera Unite. Если не углубляться в детали, то эту разработку можно охарактеризовать как программное обеспечение, которое позволяет превратить компьютер в некое подобие веб-сервера. В итоге, с помощью браузера, пользователь может открывать доступ к файлам, фотографиям, музыке и другим данным на своем компьютере, любому человеку, у которого есть Интернет.

Появление Opera Unite вовсе не означает, что у пользователя пропадет необходимость в веб-сервисах, наподобие Picasa или Flickr, их существованию ничего не грозит. Дело в том, что информация, которую пользователь открывает на своем компьютере для других, будет доступна пока он находиться онлайн, либо работает Opera Unite в браузере. Такой подход позволяет упростить обмен информацией, к примеру, чтобы отправить документ можно будет не добавлять, и пересылать его в письме, а просто дать человеку ссылку на его скачивание с вашего компьютера.

Кроме обмена данными, Opera Unite позволяет разработчикам создавать приложения, работающие прямо в браузере. Это может быть простая служба обмена мгновенными сообщениями, блокнот, музыкальный проигрыватель и тому подобное.

Впервые увидев Opera Unite, я думал, что основная ее функциональность заключается в файлообмене, теперь я понимаю, что это далеко не так. Роль приложений в ее работе тоже имеет большое значение. Кроме простых веб-программ, с помощью Unite разработчики могут создавать довольно сложные приложения. К примеру, из целого онлайн сервиса по работе с микроблогами Twitter, удалось создать программу для Opera Unite, которая справляется со своей задачей не хуже, чем десктопные аналоги. После появления такой возможности в Unite, остается открытым вопрос с виджетами, которые выполняли схожую роль, но теперь, видимо, будут удалены из будущих версий браузера.

Использовать Opera Unite довольно просто, все, что необходимо – это иметь учетную запись Opera и доступ к Интернету. Активировать сервис можно в левом нижнем углу окна браузера, через боковую панель или из меню.

Стартовая страница Opera Unite выглядит довольно просто, на ней расположены приложения, а также базовая информация.

В момент анонса Opera Unite, пользователю было доступно всего несколько приложений, сейчас их количество значительно увеличилось, кроме того, среди них появились действительно интересные разработки.

В целом, новая технология Opera выглядит очень интересно, посмотрим, как она будет развиваться, но уже сейчас с ее помощью можно облегчить выполнение ряда задач. Тут правда остается вопрос в безопасности, а также волнующий всю Украину вопрос пиратства. Я надеюсь, что сотрудники Opera Software не откажутся и ответят мне на них, о чем я обязательно напишу.

Скачать Opera 10.10 можно на сайте Opera Software.