OperaMini 5 beta. Теперь и для Android!

Благодаря компании Opera удалось познакомиться с долгожданной OperaMini 5 для Android за несколько дней до официального анонса, и сейчас вы уже можете читать ее предварительный тест, а не только новость.

OperaMini для Android существовала давно, но только сегодня она наконец-то получила пятую версию, пусть и в статусе «беты». Те, кто активно ей пользуется на телефонах (в Java-верси) прекрасно знают, что отличия более чем существенные. Это и удобнейшая работа с вкладками, и оптимизированный под «пальцевое» управление интерфейс и многое другое. Давайте же познакомимся с ней поближе.

Стартовая страница как и в настольной версии позволяет добавить девять любимых сайтов в быстрый запуск. В любой момент можно удалить лишнее и добавить другой сайт.

Отображаться сайты могут как в десктопном стиле, с зуммированием нужных областей двойным тапом, так и в мобильной версии, в которой сайт вытягивается в длинную колонку. Выбор вида отображения находится в настройках, там же можно включить и полноэкранный режим отображения.

Пиктограмма табов отображает сколько их открыто в данный момент, нажав на нее попадаем в меню выбора. При этом отобразятся все открытые на данный момент табы и один пустой, чтобы создать новый. Открывается таб с домашней страницей.

Поисковик по умолчанию Google, но вполне вероятно что в финальной версии для нашего региона это будет Яндекс, а вместо Facebook на главной странице — ВКонтакте.

Также OperaMini 5 beta умеет качать файлы и сохранять их как на карту памяти, так и в память самого устройства. А вот интегрируется в систему не слишком глубоко, открыть сслыку, присланную по почте сразу в OperaMini нельзя, приходиться копировать и вставлять.

Любые страницы можно сохранять на будущее, также есть и RSS-читалка, фиды на странице распознаются автоматически.

Резюме

Пользователи Android наконец-то получили последнюю версию OperaMini, которая и трафик поможет сэкономить и время, что особенно актуально на медленном GPRS-соединении. Она красива, функциональна и достаточно стабильна, несмотря на beta-версию.