Опыт эксплуатации Apple iPhone 4

После короткого теста сразу после появления Apple iPhone 4 в Украине, результатом которого стал видеобзор, автора этих строк не оставляло желание познакомиться с новинкой подробнее. Такая возможность предоставилась лишь недавно. О результатах позвольте вам и доложить.

На данный момент я являюсь пользователем старого доброго iPhone самого первого поколения на 8 ГБ. Он меня по большому счету устраивает, особенно с учетом того, за какую цену достался, тем более что он супер-пупер эксклюзивный, черного цвета, такой только у меня и у Майкла Джексона (был).

Вот только скорость работы начала расстраивать, к сожалению производители ПО начали меньше обращать внимание на возможности 2G и производительности не хватает уже даже для банальных твиттер-клиентов, не говоря уже о новых играх. Все запускается несколько дольше чем хотелось бы и так далее. Это неприятно, но не смертельно, вооружившись лозунгом «кто понял жизнь, тот не спешит» пользоваться вполне можно. Но естественно я присматриваюсь к чему-то поновее, 3G не рассматривается по понятным причинам, он не даст мне ничего сверх того, что уже есть, а вот между 3Gs и iPhone 4 выбор крайне не прост, слишком уж велика разница в оснащении, слишком уж большая пропасть в стоимости. Поэтому для меня лично возможность потестировать «четверку» поподробнее была интересна еще и с задней мыслью о покупке аппарата для себя. Но хватит уже прелюдий, поехали.

Сразу начну с плохого, чтобы потом перейти к хорошему и на этой ноте закончить. Мне для теста достался наверное самый проблемный iPhone 4 в Украине, что уж значит везение. Так что когда будете читать не пугайтесь, у вас эти проблемы точно не встретятся J.

Распечатывал я коробочку сам, к телефону до меня никто не прикасался. Несмотря на то, что уже, как говорится, не первый день замужем обжегся на том, что телефон без ПК не активировать никак, пришлось пол дня кататься с ним в машине истекая слюной. Минус мелкий, конечно, но получая новый телефон хочется начинать его использовать сразу, а не ждать пока доберешься до компьютера. С другой стороны — подключил, поднял с бэкапа свой старый iPhone, полчаса и у тебя в руках точно такой же внутри телефон. С историей вызовов, приложениями, сейвами в играх и так далее. Только пароли к Wi-Fi-сетям придется заново вводить, но это мелочи уже, ей богу. У Android в 2.2 также есть возможность скачать сразу все программы из Market, но это не совсем то, хотя и шаг в нужном направлении. Теоретически бэкап и поднятие из него есть у Nokia в PC Suite, но на моей памяти ни мне, ни кому-то из коллег провернуть этот фокус толком не удалось. В общем, Apple, за такую функциональность получаешь «зарах.», давай зачетку.

Впечатления, от iPhone 4 перепутать ни с чем нельзя — вау и ах. Поначалу боишься на него дышать, особенно с учетом того, что образец предназначен для продажи и нужна максимальная аккуратность. Потом привыкаешь, понимаешь, что повредить корпус не так уж и просто и начинаешь пользоваться как обычным телефоном. На второй день обнаружился неприятный баг (сначала казалось, что баг) — при запуске камеры телефон виснет и перезагружается. Сброс настроек — не помогло. Новая прошивка 4.0.2 (изначально было 4.0.1) — не помогло. Снова сброс настроек, восстановление — тот же результат. Здесь стало ясно, что проблема далеко не софтверная, началось изучение форумов. Оказалось, что проблема такая действительно есть, встречается редко и является на 100% аппаратной. То ли шлейф камеры не до конца одет, то ли модуль бракованный, вникать я не стал. Нужно знать, что такая проблема встречается и проверять при покупке либо договариваться о манибэке, если активировать iPhone в присутствии продавца нет возможности. К счастью, проблема действительно редкая.

Максимум чего удалось добиться от камеры до того, как она отправляла аппарат в ребут

С горьким опытом камеры я некоторое время искал желтые пятна на экране, но найти не смог — видимо высохли. Да и не все ж на одну голову, верно?

Вторая проблема — в этом экземпляре проявился «смертельный захват». Да, в видео я не лукавил — действительно добиться падения сигнала не удавалось. Но с той же симкой в другом iPhone я имел возможность наблюдать как два-три деления индикатора сигнала сотовой сети куда-то девались. К полному исчезанию сигнала, а тем более к прерывани звонка это тем не менее не привело ни разу, так что можно плюнуть и не обращать внимания. В любом случае bumper крайне рекомендую приобрести, но об этом позже.
К тому как телефон «летает» привыкаешь очень быстро. Приложения запускаются мгновенно — это даже пугает J. А вот к тому, что есть многозадачность я привыкал очень долго. Перейти от стандартной формулы: вернулся на рабочий стол — запустил новую программу к прямому переключению между ними было непросто. Да и валящиеся все время уведомления о новых сообщениях в скайпе в то время как я его как будто закрыл тоже удивляли. За время использования я так на 100% и не разобрался в том, как многозадачность эта работает, вытесняющая она или нет. Оперативки судя по всему более чем достаточно, случаев чтобы я что-то запустил, а оно потом «само куда-то делось», как это часто бывает на Android, я не припоминаю. Висит себе да и висит. Большинство приложений (из моего списка по крайней мере) уже четверку поддерживают и умеют висеть в фоне и выдавать оттуда уведомления. Отдельная песня — навигация.

На презентации iOS 4 было уделено внимание тому, что многозадачность здесь какая-то особенная, прямо iМногозадачность и она не позволит какой-то программе навигации посадить батарею в ноль во время простоя, как это бывает в других системах. Так вот, нифига это не работает на мой взгляд, по крайне мере с «Навител», может какой-то другой софт и умнее. Этот же в свернутом состоянии продолжает искать спутники, периодически громогласно из кармана оповещая о том, что связь с ними потеряна. В общем то же самое, только в профиль. В нем, кстати, нет кнопки «Выход», принудительно закрывать приходится через менеджер задач. Вообще есть ощущение, что «Навител» начали делать еще во время прошивки 3.1.3 и на многозадачный режим работы не рассчитывали. Есть надежда? Посмотрим.

Камеру как вы уже поняли потестировать не удалось, это как-то в другой раз. Более того, в режиме FaceTime не удалось выдать собеседнику изображение и с лицевой камеры, видимо модули связаны между собой и брак общий. Сама же видеосвязь понравилась, хотя и есть нюансы.

Не со всеми украинским SIM-картами ее можно активировать. Процедура состоит в следующем: после активации телефона через некоторое время телефон интересуется, хочешь ли ты активировать FT. Для этого будет отправлено SMS по стандартному тарифу. Соглашаешься и вуаля. И в этом засада — мне такой вопрос телефон задал почти сразу, а вот коллега ждал несколько дней, меняя симки life:) и «МТС». Лишь после того как тоже вставил «Киевстар» все заработало. А SIM-ки напоминаю не простые, а микро. В общем нужно будет активировать FT — обращайтесь, договоримся J. Работает все здорово, с обычным 3G-видеоколом не сравнить, на таком экране плюс VGA-камера делает свое дело. Здорово, тем более что при работе по Wi-Fi бесплатно. Кстати, я выступлю в защиту использования именно Wi-Fi, а не 3G. По большому счету режим видеокола каждый день нафиг не нужен, в чем мы убедились еще после запуска 3G. Тем более он не нужен при звонках с улицы. Примеряя его на себя вижу модель использования в качестве замены Skype-видеоколов, например когда я в коммандировках и соскучился за семьей, или для звонков родителям, чтобы посмотрели на внучку и так далее. Apple в рекламе тоже давит именно на эту функцию, показывая солдата в Ираке и так далее. То есть предполагается, что ты далеко от дома, соответственно у тебя скорее всего: раз — будет Wi-Fi в гостинице или где-то там еще, два — будет чертовски дорогой роуминг. А так звонишь бесплатно (оплачиваешь Wi-Fi) + еще и смотришь видео в хорошем качестве. Профит!

В качестве телефона мне «четверка» понравилась даже больше. В 2G-сети трудно оценить качество покрытия того же «Киевстара», больно уж сеть в Киеве хорошая, поэтому о том как держит сеть сказать нечего. А вот Wi-Fi-антенна у него явно лучше, на парковке возле дома мою сеть 2G не видит, а iPhone 4 еще как. То же самое в квартире, в которой из-за особенностей планировки и ж/б-стен не везде есть Wi-Fi (а переставлять точку лениво), чувствуется, что новинка держит сеть лучше. Все же внешняя антенна дала о себе знать, прием увереннее. Это несомненно плюс.

Что можно сказать после некоторого времени использования? Телефон однозначно бомба, Apple большие молодцы. К сожалению, особенности украинского рынка взвинтили цену до небес, рано или поздно она упадет, но даже до европейских цен не дотянет. Нас могла бы спасти хорошая цена в РФ, но и там она несколько запредельная. Но даже не стоимость останавливает меня от перехода на четверку. iPhone 4 невероятно красив, им приятно пользоваться, Retina Display великолепен. Но пользуясь им чувствуешь, что держишь в руках нечто сродни произведению искусства, а не повседневной вещи. Мое сугубо личное мнение — слегка, самую малость перемудрили. Я привык, чтобы телефон валялся в подстаканнике в машине, болтался среди другого хлама на столе, а когда я его роняю — сердце не перехватывала бы судорга. Поэтому, вероятно, мой ближайший выбор — iPhone 3Gs на 8 ГБ. Он даст ровно ту же самую функциональность, что и 4-ка (кроме камеры, которая мало нужна), но при этом его можно использовать в хвост и в гриву. Хотя хороша «четверка», чертовски хороша.

P.S. Так получилось, что на момент дописывания этого поста я растрескал стекло в своем 2G уронив его на пол в аэропорту. Представляю, что бы со мной было, если бы это был iPhone 4.

Автор благодарит Интернет-магазин Edam за любезно предоставленный iPhone 4.