Осенью Apple снизит цену на младший MacBook Air до $799?

По данным ресурса Digitimes среди поставщиков комплектующих ходят упорные слухи о том, что в третьем квартале текущего года Apple не просто обновит линейку MacBook Air процессорами Intel Ivy Bridge, но еще и достаточно серьезно снизит стоимость начальной конфигурации данного “ультрабука”.

В частности, речь идет о сумме в $799 за которую судя по всему можно будет получить 11,6-дюймовый MacBook Air в конфигурации Intel Core i5 “Ivy Bridge”, 2 ГБ ОЗУ, 64 ГБ SSD. Сомневаться в том, что компания Apple сможет получить прибыль даже в таких условиях не приходится, при ее объемах производства и тесных связях с поставщиками комплектующих это фактически предрешено.

А вот всем остальным производителям ультрабуков придется опять что-то предпринимать, причем довольно быстро. Сегодня подобные модели позиционируются как премиум-решения, что хорошо с точки зрения маржи, но не очень хорошо в плане продаж. Чтобы снизойти до массового сегмента им придется опустить планку стоимости до уровня в $599-$699, но добиться этого без ухудшения пользовательских характеристик (больше толщина, меньше металла, хуже экран, HDD вместо SSD и т.д.) практически нереально…

Как мне кажется, опять повторяется история 2010-го года со стартом продаж планшетов. Пока большинство производителей пыталось снять сливки с нового сегмента выставив ценники от $800 до $1500, Apple предложила свой iPad всего за $499. И кто в той ситуации оказался прав напоминать надеюсь не стоит?

P.S. Если этот слух окажется правдой, то похоже я знаю что подарю себе на Новый 2013-ый Год.