Особое мнение. ASUS UL30Vt

Похоже, я нашел для себя оптимальный формат ноутбука — 13-дюймовый, сверхтонкий, весом менее 2 кг. Пока что пользуюсь Samsung X360, но параллельно  инспектирую и все остальные модели такого рода на предмет того, стоят ли они внимания.

Ноутбуки этого типа обычно оснащаются низковольтными процессорами, что смещает положение регулятора "производительность-автономность" почти в крайнее положение до отметки "автономность". Что ж, меня это прекрасно устраивает: мои основные рабочие инструменты — браузер, Word, Excel, Блокнот, а основное развлечение — прослушивание музыки и просмотр видео, к тому же открывать более пяти вкладок в браузере у меня привычки нет. Зато автономность в 8-9 часов, которая вполне реальна для 13-дюймовых CULV-ноутбуков, позволяет смело ехать на выставку или презентацию, не таская с собой зарядное устройство, и полноценно работать там, делая заметки и готовя тексты, от начала и до конца, да и вес устройства не отбивает желание брать его с собой вообще. Ну а если вдруг кто заметил, что Word на такой машине открывается не 5 с, а 15 с, то мне это не мешает.

Поэтому к возможности познкомиться с ASUS UL30Vt я отнесся с большим интересом.

Мне понравилось

Материалы и сборка. Внешняя панель крышки у ноутбука металлическая, из алюминиевого сплава, впрочем, это мера вынужденная — обеспечить достаточную механическую прочность при небольшой толщине может только металл, поэтому из производителей тонких ноутбуков на CULV его использовали, если не ошибаюсь, все. Остальные детали корпуса — пластиковые. Впрочем, качество материала кажется хорошим, он произвоит приятное впечатление. Точность подгонки деталей и качество сборки тоже заслуживают похвалы: ноутбук в руках кажется почти монолитным.

Клавиатура. Ноутбук имеет "сверхширокоэкранные" пропорции, 16:9, поэтому контрастная цветовая схема, шна клавиатуру конструкторам досталось несколько больше места, чем для более традиционных 13-дюймовых форматов. Воспользовались они этой возможностью умело, клавиатура очень хороша. Во-первых, кнопки получились еще несколько больше, чем обыкновенно для этой диагонали. Во-вторых, "ужатых" по ширине или высоте клавиш нет, все они нормального размера. Хорошо также то, что кнопки слегка шершавые и окрашены в черный цвет, за счет чего контрастно выделяются на фоне серебристого корпуса.

Дизайн тачпада. Сенсорная площадка обозначена на рабочей панели только узором из круглых углублений.  Больше тачпад не выделяется ничем, ни контурами, ни фактурой, он во всех смыслах является частью рабочей панели. Вряд ли это решение оригинально, но оно встречается нечасто и произвило на меня приятное впечатление. А вот клавиши, несмотря на презентабельный вид, могли бы быть и поудобнее — они не очень большие и довльно тугие.

Емкий жесткий диск. Мне досталась конфигурация с 500-гигабайтовым накопителем, при том, что раньше предельным значением для CULV-ноутбуков было 320 ГБ. Очень приятный сюрприз, учитывая ежедневно растущие потребности в объеме хранилища. Доступных на моем ноутбуке 120 ГБ мне уже определенно не хватает.

Автономность. Платформа CULV в сочетании с аккумулятором на 5600 мАч стабильно обеспечивает 8-часовую автономность. Если выключить модули беспроводной связи и пользоваться только простейшим ПО (Блокнотом, например), то можно плучить и 10 ч, и даже больше. Постоянно работающий W-Fi, разумеется, автономность несколько "подсадит", но и в этом случае можно рассчитывать на порядка 6 ч. С ноутбуком можно смело отправляться на семинар, выставку или цепочку встреч, автономности гарантированно хватит на достаточно активную работу в течение всех этих мероприятий. Ездить каждый день на работу без зарядного устройства я бы не рискнул — все-таки, не каждый рабочий день ограничивается 8-ю часами, и не каждый день у вас гарантированно не будет возникать задач, требующих повышенного расходя энергии. Но вот обратный фокус — не брать зарядное устройство домой — можно смело проделывать. Все-таки, при обычном рабочем графике, дома в будний день редко когда придется использовать ноутбук больше 6 часов.

Переключаемые графические ядра. На сегодняшнее время единственная возможность сделать ноутбук одновременно экономичным и хоть сколько-нибудь пригодным для игр — это предоставить пользователю возможность самому выбирать между малопотребляющим встроенным графическим ядром и более мощным дискретным. Переключение происходит нажатием кнопки в левом верхнем углу, экран при переключенни выключается. Нельзя сказать, чтобы дискретная графика была сильно быстрой, но некоторое ускорение все же наблюдается. Этой же кнопкой из выключенного положения загружается операционная система, обеспечивающая доступ к основным функциям мультимедиа без загрузки Windows.

Мне не понравилось

Вес больше ожидаемого. ASUS UL30Vt, несмотря на всю свою тонкость, не кажется воздушным, если взять его в руки. Формально его вес не выходит за рамки допустимого, но некое ощущение излишней тяжести все же есть. Безусловно, оно связано с ощущением плотности, надежности конструкции, аппарат не кажется хлипким, и это хорошо. Но все же конструкторам стоило поискать возможность сделать компьютер немножко легче.

Недостаточная максимальная яркость экрана на встроенном графическом ядре. Если попробовать поработать во дворе, причем даже в тени, не под прямыми солнечными лучами, окажется, что максимальной яркости экрана в экономичном режиме недостаточно, дисплей темный, плохо различимый. Особенно неудобно смотреть видео. На дискретной графике максимально возможная яркость подсветки почему-то выше, но все равно, по большому счету, недостаточна.

Разъемы на боковых гранях расположены слишком близко к передней кромке. На фото размещение выглядит сбалансированным — примерно посередине корпуса, но на практике разъемы и устройства, вставленные в USB-слоты, а также подключенные наушники несколько мешают работать, а главное — держать ноутбук на коленях. Более удобным обычно является расположение USB-слотов дальше от пользователя, а аудиоразъемов — на передней грани.

Управляющие клавиши, собранные в крайнюю правую колонку. Не совсем привычное решение, в особенности, для ноутбуков этого форм-фактора. Обычно пользователь, уже имевший дело с ноутбуками, привыкает, что Enter находится в крайней правой колонке, где его легко достать, здесь же в этом месте находятся клавиши навигации, что приводит к путанице. Привыкание к новой конфигурации требует определенного времени.

Глюки

За две недели использования какие-то особые проблемы с ноутбуком, Windows или отдельными приложениями не обнаружились. Все работает стабильно, без замечаний. Это вполне нормально для нового ПК со свежеустановленной Windows, проблемы будут накапливаться по ходу работы и установки приложений. Но их изначальное отсутствие — хороший знак.

Итоги

ASUS UL30Vt, как и остальные модификации серии UL30 не могут поразить опытного пользователя чем-то необычным. Наоборот, близость к первому представителю "породы" недорогих 13-дюймовых CULV-ноутбуков, Acer Aspire 3810T (Timeline) приводит в легкое недоумение: как, неужели ASUS не могла придумать чего-то индивидуального, произвела настолько схожий продукт? Однако после близкого знакомства с обеими моделями понимаешь, что ASUS фактически сделала то же самое, но чуть лучше. Чуть лучше материалы, сборка, дизайн, конфигурация, автономость. Заметно лучше клавиатура — у Acer она менее плотная, слегка дребезжит, у ASUS же, помимо более удобной в работе раздельной схемы, заметно лучше механика. Не хватает только подсветки.

Хотел бы я себе такой ноутбук? Если бы я выбирал рабочую машину, то безусловно, да. В особенности, 6-8 месяцев назад. Этот ноутбук, обладая примерно схожими возможностями с радом своих конкурентов, отлично сработан и продается по вполне привлекательной цене. Из его недостатков для меня наиболее критична невысокая максимальная яркость подветки. Остальные же проблемы — умеренная производительность, чуть большая, чем того хотелось бы, масса - меня не особенно смущают.

Впрочем, сегодня при выборе я бы непременно принял во внимание появляющиеся  модели с Intel Core i5, низковольтные версии которых сулят те же показатели автономности при более высокой производительности. Так что посмотрю-ка я еще, пожалуй, пару-тройку новинок на этом процессоре.