Особое мнение. HTC HD2

Этим смартфоном я интересовался с самого момента его анонса. Аппарат полностью в моем вкусе — идея, оснащение, конструкция, марка, интерфейс — все это совпадает с моими представлениями об идеальном смартфоне. В момент появления смартфона в Украине мне удалось только недолго подержать его в руках, на подробное знакомство не было времени. Тем не менее, экспресс-впечатление оказалось весьма положительным, я отметил для себя HD2 как один из немногих гаджетов, которые хотел бы себе купить. Но первые впечатления бывают обманчивы, поэтому я решил сначала походить с устройством недельки две (благо, работа дает такую возможность) и только затем принимать решение о покупке. Собственно, опытом этих двух недель я и делюсь с вами. Подчеркиваю — личным опытом и впечатлениями. Объективные обзоры смотрите здесь — в виде статьи и здесь — в видеоформате.

Первое впечатление

Вкратце упомянул, постараюсь немного развить. Первое впечатление от HD2 можно выразить словами: "Ого, вот это телевизор!". В основном "вау-фактор" этой модели заключается в 4,3-дюймовом дисплее, это самая большая на сегодня диагональ для смартфонов.

Комплект поставки, традиционно для HTC, скуп. Кроме смартфона, есть только разборная конструкция "зарядка/дата-кабель" (становящаяся традиционной для HTC схема, состоящая из блока питания без шнура, но с выходом USB и USB-кабеля) — неплохая задумка, позволяющая сэкономить время и место, карта памяти на 2 ГБ (уже прогресс, обычно от HTC и этого не дождешься), стереогарнитура умеренно-приемлемого качества и всякая неинтересная настоящему гику бумажня. Коробочка весьма симпатична и невелика, примечательно, что на лицевой стороне смартфон изображен строго в натуральную величину.

Мне понравилось

Экран. 4,3", TFT, 800х480 точек — с моей страстью к большим дисплеям лучшего пожелать пока что нельзя. На первый взгляд — это огромный "телевизор", на котором умещается и/или получается достаточно большим практически все — и Web-страницы и интерфейсы приложений и клавиатура, и прочая, и прочая. Разница заметна сразу, при переходе с практически любой смартфонной диагонали — и расхожих 3,2", и считающихся большими 3,5". При этом качество изображения на высоте: зерна нет (при росте диагонали и сохранении разрешения был риск), цвета — яркие, углы обзора — широкие, подсветка — достаточная для уверенной работы на солнце. Отличный экран, в общем.

Дизайн. HTC — единственная азиатская компания, систематически делающая смартфоны с не-азиатским дизайном (японцы — не в счет, у них совершенно особые продукты со своим неповторимым стилем), который можно назвать стильным и солидным даже с учетом взыскательного европейского вкуса. HD2 — не исключение. Он минималистичен, как в плане геометрии, так и отделки. Количество фактур в корпусе каноническое — три: глянцевая "морда", матовая темно-серая основа с покрытием софт-тач (плюс не отличающиеся от нее по виду кнопки из твердого пластика) и тоже матовый темный металл. На вид материалы кажутся солидными и дорогими, ничего откровенно дешевого в смартфоне нет. Выглядит очень здорово, солидно, не раздражает, не приедается. Молодцы, HTC.

HTC HD2 подкупает рациональностью конструкции. У кораблестроителей есть термин "весовая культура", он означает способность производства минимизировать вес конструкции при сохранении всех требуемых качеств, а также выдерживать соответствие фактического веса конструкции проектному. Здесь что-то подобное, я точно даже не знаю как его назвать — "эффективность использования объема", "культура конструирования", что ли. Дело в том, что элементом, определяющим габариты HD2 является экран. Вот он в устройстве и огромный, все остальное — маленькое, чтобы аппарат не производил впечатления громоздкого. Во фронтальной проекции площадь свободных от экрана элементов — минимальная. В боковой — минимально возможная толщина. Отмечу, что предшественник модели, Touch HD с его 3,8" имел больше "лишнего объема". В общем, с точки зрения оптимизации габаритов, HD2 — практически идеальный продукт.

Сборка. Несмотря на очень сложную, с точки зрения обеспечения надежности, конструкцию (большой тонкий блин), по тактильным ощущениям HD2 кажется железобетонным. Нигде ничего не скрипнет, не хрустнет, никаких люфтов и прочих телодвижений, даже если смартфон специально мять и гнуть. Технологическое членение корпуса таково, что количество деталей, а соответственно, стыков — минимально возможное. Швы малозаметны, кроме, разве что, крышки батарейного отсека, о которой разговор особый. Весу в аппарате есть, это не пушинка, но масса кажется адекватной размерам и усиливает приятное ощущение солидности и надежности.

Емкостное сенсорное управление. Основная фишка HD2 — емкостная технология сенсорного экрана в сочетании с платформой Windows Mobile, это первое в истории устройство с такой комбинацией.

Сама технология реализована  на "отлично". Дисплей четко срабатывает от легкого касания. Это делает взаимодействие с устройством намного более приятным, не нужно давить. Впрочем, эта легкость имеет обратную сторону, о которой я расскажу в разделе "Мне не понравилось". Сейчас же отметим, что емкостная технология управления положительным образом сказывается и на долговечности покрытия экрана. Во-первых, оно значительно тверже, чем у резистивного (там, строго говоря, вообще технология допускает только относительно тонкую и мягкую пленку — попытка сделать ее более толстой приводит к резкому ухудшению чувствительности) и оттого более приятно на ощупь — твердая, гладкая, чуть прохладная поверхность, напоминающая стекло. Во-вторых, управление не требует агрессивных механических воздействий. Вспомним, что резистивным сенсором наиболее удобно управлять, надавливая  стилусом или ногтем — это оставляет микроцарапины на нежной гибкой мембране, а новомодное управление росчерками приводит к появлению целых областей, буквально истертых в одном направлении. Емкостной же сенсор реагирует на прикосновение кожи, которая царапин не оставляет, не требует давления, а сторонние твердые предметы с ним использовать просто нет смысла — он на них попросту не реагирует. В итоге, экран HD2 намного долговечнее, чем у традиционных смартфонов с Windows Mobile.

Наиболее интересным был вопрос удобства сочетания сенсорного управления и Windows Mobile, чья оболочка нафарширована мелкими элементами, требующими буквально попадания в пиксел. Общеизвестно, что емкостной сенсор выдает достаточно большое пятно, так что о точном воздействии даже не не один пиксел, а на группу из десяти соседних точек не может быть и речи. Как эту проблему решила HTC? Сразу отмечу — очень хорошо. Начнем с того, что в оболочке Sense перерисованы абсолютно все интерфейсные окна и органы управления Windows Mobile, решительно все объекты в интерфейсе стали крупнее. Вторая потенциально проблемная категория объектов — ссылки в браузере — тоже, как оказалось, вполне операбельна. Если уж вы не уверены в своей меткости — просто дважды тапните на неинтерактивной части страницы, она увеличится и ссылка станет более крупно. Ну, или смасштабируйте.

Безусловно, проблемы с недостаточной разрешающей способностью емкостного сенсора иногда встречаются, это касается сторонних приложений, в которых сохранились элементы управления, рассчитанные на попиксельную точность попадания. С ними управляться неудобно, хотя и не безнадежно. Есть также еще один аспект емкостного управления, вызвавший мое недовольство, но о нем мы поговорим в разделе "Мне не понравилось".

Мультитач. Да, HTC HD2 — еще и первый Windows-смартфон, в котором поддерживается технология множественных нажатий. Основное ее применение — масштабирование. Поработав немного со смартфоном, вы заметите, что в ряде приложений (браузере, просмотрщике фото) исчезли кнопки "плюс" и "минус". Теперь увеличить или уменьшить картинку можно так: размещаем два пальца по диагонали воображаемого прямоугольника и двигаем их врозь, условно растягивая этот прямоугольник — изображение увеличивается. Сдвигаем вместе, условно сжимая прямоугольник — картинка уменьшается. Работает четко, быстро, без ложных срабатываний — одно удовольствие.

HTC Sense. Фирменная пользовательская оболочка — безусловно, лучший интерфейс для Windows Mobile, который сегодня существует, и по моему мнению — один из лучших пользовательских интерфейсов для смартфонов вообще. Она отличется от подробно описанной мной HTC TouchFLO 3D в деталях, сохраняя все преимущества — логичное представление данных, понятную и управляемую структуру апплетов, оптимизированные для управления пальцами меню и объекты интерфейса.

  

Домашний экран. Наиболее заметным, для меня, по крайней мере, нововведением в Sense стала новая структура домашнего экрана. Форму и расположение объектов несложно рассмотреть на скриншотах, на них только не видно, что экран прокручивается вертикально, при этом модуль с часами и календарем эффектно убирается, а панель быстрого вызова сдвигается вверх, и на ней становится доступно еще 6 объектов. Добавлять на эту панель можно самые разные вещи — контакты, ярлыки программ, ссылки на Web-страницы и т.п. Удобно, красочно, но самое главное — информативно. Столь любимая мною возможность отображения приближающихся напоминаний в главном окне — осталась.

Правда, нужно упомянуть, что в Sense, при всех его преимуществах, де-факто отсутствует возможность свободного обращения с виджетами. По крайней мере, той свободы засунуть что угодно и куда угодно, что есть в Android или Samsung TouchWiz, нет и близко: структура и размещение виджетов на главной странице предопределена, менять ее нельзя, можно только заполнять специально отведенные гнезда объектами. Впрочем, это означает, что в Sense невозможно создать бардак, данные и объекты складываются в упорядоченную систему согласно замыслу производителя. Для большинства пользователей это или оптимальный, или приемлемый вариант.

  

Наличие Twitter-клиента. HTC внимательно следит за трендами и новомодный Twitter в систему интегрировала, при этом клиент Peep считается одним из лучших для Windows Mobile. На деле так и есть, в программе есть все базовые функции для работы с Twitter, реализованы они хорошо. Некоторые вопросы возникают только к интеграции Peep в оболочку Sense. Во-первых, программа не выдает в оболочку сообщений о появлении новых твитов, как это делает, к примеру, Twidroid на Android. Во-вторых, просмотр твит-ленты происходит в оболочке Sense, а любые операции (ответы, ретвиты, индивидуальные сообщения) — в оболочке Peep, отличающейся цветовой гаммой. Работать это не мешает, но кажется слегка нелогичным. Однако эти замечания мало влияют на общее положительное впечатление от функции.

Качество связи. Аппарат имеет нормальную чувствительность, в наших условиях с постоянными переходами между сетями Utel и "Киевстар", цепко держится за 3G-сеть. Для функций передачи данных качество связи вполне достаточное, звонить тоже можно без проблем.

Мне не понравилось

Крышка батарейного отсека. Да, она металлическая, с резиновой подушкой, предотвращающей люфты и скрипы, и да, она мне не понравилась — вот такой вот парадокс. Во-первых, "отрывное" крепление, которое я не люблю в принципе, хотя здесь оно открывается относительно легко. Во-вторых, размещение и очертания крышки, контраст фактур на задней стенке, показались мне нарочитыми, надуманными, как будто дизайнер хотел сказать: "Ну, раз вы жить не можете без металла в корпусе, то черт с вами, нате и отстаньте". Возможно, это мое субъективное ощущение и большинству пользователей нравится. Можем подискутировать.

Автономность. Полностью заряженный с утра смартфон редко доживает до вечера. Да, можно мало звонить и почти не ходить в интернет, но зачем тогда "тяжелый" смартфон? Я гружу машинку так: push email на Gmail, который требует поддержки "живого" интернет-соединения, интернет-браузинг в сумме порядка 3 ч в сутки, часик чтения в AlReader. Звонки, музыка и особенно навигация сократили бы время автономной работы до гарантированных 8-9 часов. Понимаю, большой экран и все такое, плюс тонкий корпус. Но все же хотелось бы побольше автономности.

Повышение температуры под нагрузкой и при передаче данных. Во время сеанса работы в интернете довольно быстро и ощутимо разогревается нижняя часть корпуса сзади. По видимому, там расположен радиочастотный модуль. Нельзя сказать, что смартфон обжигает, или есть какие-то неприятные ощущения. Но факт нагрева стоит отметить. На "тяжелых" задачах аппарат греется в центре корпуса, что наводит на мысль о месте расположения процессора.

Виртуальная клавиатура. Представьте себе, в 4,3-дюймовом смартфоне мне не нравится виртуальная клавиатура! В этой диагонали можно было сделать почти идеальное средство ввода, но увы. Проблема в том, что разработчики, воспользовавшись доступным местом, решили увеличить количество клавиш. Да, в итоге без переключения алфавита доступны все буквы латиницы и кириллицы, наиболее употребительные знаки препинания, контекстно востребованные символы и шаблоны (".com" в адресной строке браузера, "@" в адресе e-mail, и т.п.). Но клавиши в итоге получились небольшими по размеру (в русской раскладке, естественно, мельче, чем в английской), расположены плотно. Учитывая, что емкостной экран реагирует на легкие прикосновения, понятно, что такая клавиатура дает довольно много опечаток, особенно при попытке набрать что-то быстро. Думаю, более правильным путем было бы уменьшение числа "служебных" клавиш, увеличение размеров оставшихся и внедрение межкнопочных промежутков, что дало бы меньший процент опечаток и более высокий темп набора.

Предустановленная демо-версия "Навител" без карт Украины. Разные люди относятся к предустановке демо-версий программных продуктов по разному. Я вот — резко отрицательно. Хотите расширить функциональность своего смартфона, обеспечить себе конкурентное преимущество? Поставьте софт. Жалко денег? Тогда не морочьте голову и не ставьте ничего, кому надо — сам найдет. "Навител" — недорогая программа даже в розницу, OEM-лицензия оптом должна стоить вообще копейки. Учитывая, что система не худшего качества, вполне можно было бы ее поставить и этим ударить по Garmin-ASUS. В реальности же мы видим назойливую просьбу заплатить, а вместо Украины — чистое поле. Некрасиво. Фи.

Недоработки в адаптации интерфейса к емкостному управлению. Может показаться что один и тот же пункт мне понравился и не понравился одновременно. На самом деле речь идет о разных аспектах реализации интерфейса. В общем и целом он хорош, мое отношение к нему позитивное. Но есть один момент. Емкостное управление — по определению, очень чувствительное, поэтому ложных срабатываний достаточно много, наиболее типичные ситуации стоит предугадывать и стараться пользователя от них защитить. В Sense этого нет, это резистивный интерфейс с увеличенными объектами, но не "емкостной" по своей сути. Приведу пример. Вы набираете электронное письмо в редакторе почтового клиента. Под виртуальной клавиатурой — софт клавиша Отправить. Легкое неосторожное движение пальцем, задевающее эту область — и письмо пулей улетает к адресату, остановить или вернуть его нельзя. А если оно недописано, или там содержится промежуточная информация, не предназначенная для чужих глаз? "Поздно — закомпостировано", письмо ушло, прощай, репутация. Подобные эффекты встречаются в некоторых других апплетах. Правильным было бы введение обязательного запроса на подтверждение отправки письма. Но до этого пока не додумались. Возможно, представители HTC вчитаются в этот субъективный обзор и примут во внимание. В Android таких проблем намного меньше нет.

Глюки

Я постоянно повторяю, что HTC предлагает самую качественную реализацию Windows Mobile среди всех производителей — оттестированную, отполированную, чуть ли не вылизанную. В итоге HD2 — очень стабильный и вполне надежный продукт. Тем не менее, склонность системы жить своей жизнью, а также различные нестыковки в апплетах и приложениях порой "вылазят". Вот что появилось за две недели использования HTC HD2:

  • Сбои в работе функции push email на Gmail, при работе через Exchange. Это бывает на всех без исключения Windows-смартфонах. Я точно не знаю пока, кто виноват: система, смартфон, Exchange-сервер Google, наши операторы или кто-то еще; намерен серьезно разобраться в вопросе. Но сразу после настройки письма падают на смартфон четко, а начиная со следующих дней — как когда. Иногда вовремя, быстрее, чем в Web-интерфейс, иногда — с задержкой в 5 мин, 15 мин, час, несколько часов, или прекращают приходить вовсе. Проблемы появляются и потом самопроизвольно исчезают. Или не исчезают — как повезет. В итоге теряется доверие к сервису, никогда не знаешь, если писем нет — это их в самом деле нет или они не могут упасть, начинаешь нервничать, проверять почту другими способами. Отмечу, что реально свободны от этих проблем только смартфоны на Android.
  • Разные эффекты "замерзания" в браузере. Случаются не слишком часто, но регулярно, в среднем — раз в 1-2 дня. Выражаются либо в замедлении рендеринга, перерывах в нем, либо в отсутствии реакции на команды перехода, ввода адреса. Во всех случаях влияние на систему было незначительным, браузер удавалось закрыть штатным пособом, а при повторном запуске все работало хорошо.
  • Сбой в работе плеера в Sense. Один раз при воспроизведении MP3-файла плеер отказался реагировать на ограны управления, ставить воспроизведение на паузу, переходить в фоновый режим. Проблема проявилась один раз, дальше тот же файл воспроизводился без затруднений.

  

  • Сбои в работе функции блокировки экрана. Один раз при попытке разблокировать экран я сдвинул виртуальный ползунок в крайнее положение для разблокировки, и в таком положении система зависла. Время от времени при работе со смартфоном дисплей блокируется — изображение остается неизменным, но в строке софт-клавиш появляется команда Разблокировать. Если ее нажать, экран разблокируется по штатной процедуре и работу можно продолжать с того места, где она была прервана.

Итоги

HTC HD2 — лучший смартфон с большим экраном на Windows Mobile. Он остается таковым, несмотря на выявленные недостатки. Лучшего продукта на этой платформе в этом формате — нет. Самое большое преимущество аппарата — экран, главный недостаток — небольшое время автономной работы.

Хотел бы я себе такой смартфон? Да. С одной стороны, такого однозначного ответа за всю историю рубрики "Особое мнение" еще не было. С другой — если учесть, что до тестирования ответ вормулировался как "Да, да, да и еще раз да, дайте поскорее, можно сразу два!", то этот результат можно воспринять как некое охлаждение чувств. С другой стороны — это всего лишь процесс встречи мечты с реальностью, длительное знакомство показывает, что объект не идеален. Чем-то похоже на женитьбу, вы не находите? Пожив какое-то время как семейный человек, теряешь пыл и начинаешь замечать, что вокруг другие девушки, и приходят мысли на тему "А может быть..", "Эх, если бы…" и им подобные. Продолжая аналогию с браком, кончится дело либо разводом, либо пониманием, что ничего лучше (пока) нет и не нужно. По поводу HD2, я думаю, если бы купил, то в итоге пользовался бы долго и счастливо.

Сейчас же, после двухнедельной "совместной" жизни с HD2, смотрю по сторонам. Какие есть варианты? Главным образом — большие "андроиды": Sony Ericsson XPERIA X10, HTС Desire, Google Nexus One, Motorola Milestone, в перспективе — Samsung Galaxy S. Буду смотреть их в обязательном порядке. А пока — порекомендовал бы я HTC HD2 заинтересовавшемуся знакомому? Определенно, да.