Особое мнение. HTC Legend

Об этом смартфоне говорят очень много. Главным образом, причина тому — родство со знаменитым Hero, ведь Legend — его преемник, так что многим интересно сравнить эти модели между собой (впрочем, в обзоре именно так и сказано), и заодно обдумать вопрос замены, по крайней мере, умозрительно

Начнем с того, что в отличие от Hero, Legend — четко выраженный имиджевый аппарат. В своей статье в "Компьютерном обозрении" я подробно рассказываю, почему это именно так. Здесь же просто повторю вывод: Legend — имиджевый аппарат, поэтому к нему нельзя подходить с той же меркой, что и к чисто "функциональным" смартфонам топ-класса. Такие продукты, как HTC Desire или SE X10, и Legend, покупают разные люди. В первом случае потенциальный владелец — фанат технологий, "гик", и для него важны максимальные значения численных характеристик и самые последние фунцкиональные наработки (в применении к данному классу — диагональ экрана, версия Android, мультитач). У Legend же покупатель — обычно не-технарь, желающий в первую очередь показать окружающим, что и он "в материале", знает, что сейчас самое передовое, но не желает ради совсем уж передовых возможностей поступаться комфортом в использовании возможностей старых. Поэтому преимущества, на которые обращают внимание такие люди — качество изготовления, бренд, наличие уже хорошо разрекламированных новомодных изобретений (в данном случае — ОС Android, AMOLED-экран). И Legend действительно сделан с учетом предпочтений именно таких, "имиджевых" пользователей. Поэтому он не слишком велик, диагональ экрана всего 3,2" — это потому, что целевая аудитория лишним миллиметрам ширины окна браузера предпочтет возможность удобно прикладывать смартфон к уху.

Первое впечатление

Компактная, буквально миниатюрная упаковка, к тому же, полностью стандартизированная для всех моделей текущего поколения HTC, содержит минимум аксессуаров. Здесь только смартфон, составное зарядное устройство, шнур от которого играет роль и дата-кабеля, карта памяти на 2 ГБ, и из полезных вещей это все.

Смартфон уютно располагается в гнезде коробки, дополнительно защищен сложенной из плотного полизтиленового листа "коробочкой". Первое ощущение, которое он дарит пользователю — приятный холод металла.

Мне понравилось

Корпус. Идея с монолитным корпусом, по конструкции схожим с unibody, используемым на MacBook 2009-го модельного года, интересна, ни на одном из современных смартфонов нет ничего подобного. Вдобавок запущена "легенда" согласно которой корпус целиком фрезеруется из алюминиевого бруска. На сайте "Компьютерного обозрения" я поставил этот факт под сомнение — почитайте, дискуссия получилась интересной и познавательной, с привлечением материаловедов. Согласно итоговому предположению, настоящая технология изготовления корпуса — литье исходной заготовки с последующей фрезерно-шлифовальной обработкой. Но в любом случае качество детали получается отличным, и корпус, собранный на ее основе, очень хорош — не имеет никаких люфтов или скрипов, приятен на ощупь и очень прочен. Аппарат приятно тяжеловат, но не выходит за рамки разумного веса. Он не сверхтонкий, но при этом вполне изящный. Присутствиех фирменная выступающая вперед нижняя часть. Мне эта деталь не нравится, но поклонники марки находят ее оригинальной — что ж, они по-своему правы.

Съемный аккумулятор. Изначально я ожидал, что монолитный корпус будет, как в продуктах Apple, сочетаться с несъемным аккумулятором. К счастью, это не так. В корпусе предусмотрен отсек ко съемкой крышкой, в котором помещается батарея, карты SIM и microSD. Конструкцию его простой не назовешь, в ней, кроме полностью отделяемой крышки, имеется откидной упор, удерживающий батарею. Не самое простое решение, но аккумулятор держит надежно, никаких связанных с эим проблем нет, и похоже, не предвидится.

Механические кнопки. Как показала практика, для единичных важных функций механические клавиши лучше сенсоров. В Legend управление именно механическое, оно включает четыре основных кнопки — Домой, Меню, Назад и Поиск. Разумеется, клавиши на боковых и верхней гранях тоже аппаратные.

Еще один интересный элемент оснащения — механическая клавиша ОК со встроенным "оптическим джойстиком", реагирующим на движение пальца. Такая вещь, в сочетании с виртуальным джойстиком, незаменима в Windows Mobile (Samsung i900 Witu просто покорил меня этой деталью), но в Android она… абсолютно лишняя. Интерфейс ОС настолько хорошо приспособлен для управления пальцами, что потребности в дополнительном органе просто не возникает. Вся прокрутка, подтверждения операций просто и естественно выполняются пальцами. Впрочем, может и оптический джойстик кому-то сгодится.

Разъем 3,5 мм. Несколько неожиданная деталь, с учетом имиджевого характера смартфона и сложности изготовления монолитного корпуса с отверстиями. Могли бы и сэкономить, но не сделали этого. Молодцы. Не факт, что все владельцы аппарата будут запоем слушать музыку, но эпизодически, при необходимости, возможность подключить наушники будет полезна.

Экран. AMOLED-дисплей хорош, весьма хорош. Картинка очень яркая, насыщенная и контрастная. Разрешение 320х480 точек невелико, но при диагонали 3,2" картинка получается гладкая, без видимых пикселей. Под прямыми солнечными лучами, несмотря на заверения энтузиастов, картинка плохо читается даже на максимально возможной яркости — чтобы перебить засветку, недостаточно даже этой технологии. Зато минимальная яркость вполне комфортна для чтения ночью в темной комнате.

Узор из точек, характерный для емкостных экранов на ярком солнце, конечно же, видно. Дело только в том, что в этих условиях не видно всего остального, что побуждает оставить попытки рассматреть на экране что либо, и перейти в более подходящее место. В нем, в свою очередь, не видны точки. Так что беспокоиться об их наличии не стоит.

Android 2.1. Сложно сказать, насколько важно наличие почти последней (Android 2.2 Froyo на сегодня только анонсирован и доступен лишь для Google Nexus One) версии ОС, но то, что она установлена в Legend, стоит записать смартфону в плюс. Из важных вещей, которые она позволяет, в отличие от 1.6, стоит упомянуть возможность работы Google Navigation, которую умельцы уже задействуют и в Украине.

HTC Sense. Эта оболочка определенно самая удобная для Windows Mobile и претендует на то, чтобы быть таковой и для Android. Правда, следует учесть, что общего между версиями Sense для этих ОС, кроме названия,  разве что дизайн определенных элементов главного окна, все остальное даже функционирует по-разному. Но и графика оболочки, и организация рабочего пространства хороши. Впрочем, какая из фирменнх оболочек для Android лучшая, мы еще вернемся отдельно.

Мультитач. Безусловно, удобная и полезная вещь, хотя во-первых, ее применение ограничено функцией масштабирования, а во-вторых, к ее наличию пришлось некоторое время привыкать, искать отсутствующие кнопки +/-. Но спустя некоторое время приемы увеличения/уменьшения картинки с использованием мультитача  становятся естественными, и при необходимости переучиваться обратно, неудобным кажется уже традиционный метод.

Просмотр всех рабочих столов. Вроде и невелика фишка, но интересна в тех случаях, если вы настраиваете рабочие столы по функциональному принципу (музыкальный, фотографический, рабочий и т.д.). Поскольку их семь, то листать может быть неудобно, а вот переходить от одного к другому через такой вот экран с миниатюрами, может оказаться удобнее.

Новые виджеты от HTC. Список предустановленных виджетов, помимо стандартного набора Android, пополнился еще несколькими, разработанными HTC специально для своих моделей. Самый полезный среди них — списо приближающихся событий календаря, по функциональности близкий к том, что предлагает рабочий стол Windows Mobile. Наконец-то я получил возможность организовать напоминания привычным для себя образом. К слову, поиск сторонних виджетов с этой функцией успехом не увенчался — продукты есть, но либо не работают должным образом, либо оформлены совсем уж непривлекательно.

Мне не понравилось

Связь. Большинство обзоров рисуют благостную картину, в соответствии с которой со связью у HTC Legend все хорошо. Пройдусь-ка я по этой картине асфальтовым каточком. Может, с голосовой связью все и более-менее в порядке — звонил я сравнительно немного, а отзывы уважаемых коллег, тестирующих смартфоны серьезно и много с них звонящих, в общем, положительные. Но вот с передачей данных все заметно хуже. Там, где другие смартфоны рисуют несколько "палок" возле антенны и индикатор "3G",и передают информацию довольно шустро, Legend показывает одну и работает с натугой. Там, где другие смартфоны изображают одну-две палки 3G, Legend легко и непринужденно вываливается в киевстаровский GPRS-роуминг. Да, я знаю, что методика варварская, знаю, что палки ни о чем не говорят, знаю также, что у Укртелекома в последнее время большие проблемы со связью (если быть точным — то с нагрузкой на соты и соответственно, скоростью передачи данных и латентностью — но не с покрытием!). Но если я на одном смартфоне в одном и том же месте день за днем вижу индикацию "3G+", а на другом, там же и тоже день за днем — "Е", то как это еще можно расценивать? Между прочим, буковка Е имеет вполне измеримую материальную ценность — 40 коп за мегабайт вместо 10.

В основном проблемы со связью вызваны, как и ожидалось, экранированием сигнала металлическим корпусом: если смартфон немного повертеть, то обычно удается поймать максимум сигнала. Впрочем, задержки с переключением из 3G в 2G и обратно очень редко позволяют что-то от таких манипуляций выиграть.

Будет преувеличением утверждать, что связь у Legend из рук вон плоха. Нет, если с сигналом в данном месте все нормально, то и скорость передачи данных будет хорошей, в зонах с сильным сигналом (а таковых в пределах покрытия Utel большинство) проблем нет. Но в местах с плохим покрытием потеря сигнала или переход в национальный роуминг будет происходить быстрее и чаще, чем у других смартфонов.

Автономность. Этот параметр у современных смартфонов неуклонно снижается, время работы в сутки и меньше считается нормой, но — в основном, у смартфонов с 1-гигагерцевыми процессорами и большими TFT-экранами. Поэтому обнаружить примерно те же показатели (с утра до вечера, если использовать keep-alive соединение для работы с Gmail, Google Sync, Twitter, и около двух суток, если использовать сеансовый доступ в Сеть, и не очень много звонить) у смартфона с 3,2-дюймовым AMOLED и 600-мегагерцевым CPU, было довольно неожиданно и неприятно. В устройствах того класса, к которому принадлежит Legend, автономность ценится выше, чем в гиковских крупноформатниках, поэтому производителю стоило уделить больше внимания данному вопросу.

Пластиковые вставки в корпусе. Неизбежное решение при оснащении смартфона цельнометаллическим корпусом и съемным аккумулятором, но контрастный черный цвет на серебристом фоне и выделяющаяся фактура — на мой вкус, не лучшее решение. Пластиковые детали смотрятся как заплатки, разрушают целостность образа. Стоило красить их "серебрянкой" и подгонять по фактуре к "телу" корпуса.

Расположение слота microSD. Чтобы вставить или достать карту, нужно проделать достаточно сложный комплекс операций — снять крышку, откинуть панель-упор, вынуть батарею, и только после этого появится доступ к гнезду microSD.

Глюки

Тема программных недоработок Legend активно исследуется в Сети, к аппарату относятся весьма придирчиво. На сегодня известны порядка десяти регулярно встречающихся проблем, некоторые из них расссмотрены в обзоре. Мне же на практике довелось столкнуться только в двумя недостатками.

Проблема с уведомлениями Peep. Предустановленная утилита для работы с Twitter повторно выдает уведомления об упоминаниях в инфобар, даже после того, как соответствующие сообщения прочитаны, причем в том же Peep. Здорово отвлекает.

Невозможность переключиться с Wi-Fi в 3G/GSM. После завершения сеанса связи через Wi-Fi, смартфон не может восстановить 3G-соединение. Подключение происходит само, но очень долго, порядка пары часов, быстрее получается только если смартфон перезагрузить.

Итоги

Повышенное внимание к HTC Legend вполне оправдано, это весьма интересный продукт. С технической точки зрения — хорошо оснащенный, есть о чем поговорить. С точки зрения "обычного человека" — яркий, качественный, содержит те технологии, которые сейчас "на слуху". Однако — не идеальный, учитывая, кто те люди, которые должны его покупать, и что им нужно.

HTC пытается войти вновь в ту же реку, оказаться в ситуации, когда к смартфону достаточно было добавить металлический корпус, добиться стабильной его работы и вуаля — получался дорогой продукт, покупая который не-технари могли приобщиться к последним достижениям технологий, получить новый опыт, блеснуть своей "продвинутостью", и при этом не слишком сильно пострадать от необходимости менять приемы использования устройства и от глюков. Но увы, это было актуально во времена Qtek S100. Сейчас на дворе другое время, и принципиальных отличий, как минимум, два.

Во-первых, потребителями значительно пересмотрено значение имиджевых продуктов в диапазоне $300-1000, и соответственно оправданность тех цен, которые сейчас просят за HTC Legend. Общепризнано, что $600 за смартфон это дорого. Если аппарат топовый, обладает максимально возможными характеристиками, то фанаты технологий такие деньги еще платят. Не-фанаты — уже нет. Поэтому интерес к Legend пока больше академический, чем практический, хотя говорить, что его вообще покупают плохо, оснований нет. Но это не бестселлер.

Во-вторых, при выборе характеристик и отличительных особенностей аппарата конструкторы сделали акценты не всегда на те свойства, что востребованы целевой аудиторией. Так, цельнометаллический корпус, AMOLED, HTC Sense, мультитач — это все правильно. Но надо было еще поработать над автономностью, "спрятать" пластиковые вставки в корпусе, постараться улучшить качество связи (к примеру, расширением прорези под антенный модуль, она должна охватывать и боковые грани), позаботиться еще о нескольких мелочах из числа упомянутых выше.

Оправдана ли покупка HTC Legend? Если нужно универсальное устройство, с максимальным компромиссом между звонками и интернет-функциями, при этом явно дорогое на вид и мало распространенное — то да. Преимуществ у Legend для такой роли хватает, а недостатки при не очень интенсивном использовании продвинутых возможностей не будут слишком сильно надоедать, даже автономность получится более-менее приемлемой. Однако если вы много пользуетесь интернет-доступом и связанным с ним возможностями, то диагонали экрана вам будет не хватать, и для вас есть другие продукты. Хотел бы я себе такой смартфон? Пожалуй, нет, но за счет того, что я принадлежу как раз к той второй группе пользователей.

 

Продукт предоставлен www.stylus.com.ua